«Теплый» пол – лучшее изобретение человечества! Размещение нагревательных элементов на горизонтальной поверхности обеспечивает мягкий и равномерный нагрев полового покрытия, уют и комфорт в помещении. Плитка, уложенная на «теплый» пол, избавляется от своего главного недостатка – она перестает быть холодной и неприятной для босых ног. Обсудим, как уложить ее правильно!
Как устроен «теплый» пол?
Сделать пол «теплым» можно несколькими способами:
1. Разместить на его поверхности трубы, по которым циркулирует горячая вода,
2. Уложить на нем греющие кабели или маты,
3. Раскатать инфракрасную пленку.
Финишное покрытие для «теплого» пола должно отвечать повышенным требованиям – хорошо переносить повышение температуры и нагрев в течение долгого времени, и при этом не деформироваться и не выделять в воздух летучих веществ. При этом температура пола не должна оказаться слишком высокой, чтобы не обжигать при ходьбе ноги.
Даже не стоит задавать наводящих вопросов о том, какое же покрытие оптимально подходит для облицовки «теплого» пола. Конечно же, это керамическая плитка! Именно ей лучше всего облицевать водяные и электрические «теплые» полы. Принято считать, что для полов на основе инфракрасных пленок более хорошим вариантом является линолеум, ламинат или ковролин. Однако есть высокотемпературные пленки, нагревающиеся до 50° и выше, на которые также можно укладывать плитку. Никаких ограничений по типам и формам плитки нет, стоит избегать лишь так называемой «бесшовной» укладки. Для компенсации температурной деформации плитки все-таки должны быть предусмотрены швы (пусть даже минимальной толщины!).
Как правильно уложить плитку на «теплый» пол?
1. Уложить все необходимые слои «теплого» пола согласно инструкции производителя. Для пола с водяным нагревом нужно предусмотреть слой гидроизоляции, а некоторые виды пленочных полов требуют защиты в виде фанерного щита.
2. Тщательно выровнять основание. Все нагревательные элементы должны оказаться спрятанными внутри выравнивающей стяжки. Она должна быть достаточно толстой, чтобы нивелировать все неровности, но при этом достаточно тонкой, чтобы не снижать теплопередачу. Для более точного выравнивания можно использовать специальные напольные маяки из ассортимента 3D Krestiki. Нужно следить за тем, чтобы вокруг проводов или труб не было воздушных карманов, иначе пол в этом месте не будет качественно прогреваться. По периметру стен стоит проложить демпферную ленту.
3. Приготовить небольшое количество подходящего плиточного клея. Это должен быть специальный эластичный состав, устойчивый к растрескиванию и обладающий повышенной теплопроводностью. Такие клеи имеются у всех крупных производителей, таких как Ceresit, Plitonit, Knauf, Bergauf, Unis, Litocol.
4. Нанести клей зубчатым шпателем на обратную поверхность плитки и на поверхность основания. Уложить первую плитку, тщательно проконтролировав ее уровень и корректируя ее положение с помощью молотка с резиновой головкой.
5. Под уложенную плитку завести основания зажимов СВП – двух или нескольких, в зависимости от габаритов.
6. Класть плитку далее, периодически проверяя ровность укладки. В зажимах между двумя соседними плитками фиксировать клинья СВП, выравнивая плитки в одной плоскости.
7. На следующий день клинья сбить любым удобным способом.
8. После полного высыхания клея приступить к фугованию швов. Желательно обратить особое внимание на качество затирки, она тоже должна иметь повышенную эластичность и устойчивость к нагреванию.
9. Включать ваш новый «теплый» пол можно не ранее чем через 5 дней после укладки плитки!
Укладка плитки на «теплый» пол мало отличается от обычной облицовки пола. Нужно лишь более внимательно подойти к подготовке основания и выбору клеящего состава.
А как вы укладываете плитку на «теплый» пол? Что можете посоветовать?