Не всегда человеку удается прожить спокойную, стабильную жизнь. Что уж говорить про целые поколения. Жизнь то дает сполна, то обдирает, как липку.
Но, если разобраться, обдираем себя мы сами, по незнанию, по непониманию того, как надо.
"Внучка ходит грустная" - говорит 58-летняя Елена. "Девочки в класс приходят с телефонами, которые стоят как десять моих пенсий. Я пытаюсь объяснить своей внучке, что это большая глупость - покупать дорогой смартфон только для того, чтобы звонить, писать смс-ки и фотографироваться".
Но это мы, взрослые люди, понимаем разницу между ценой и ценностью. А ребенку трудно объяснить. Она уже в порыве спрашивала: почему наша семья так бедно живет? Но мы не живем бедно, я ни разу в долг за всю свою жизнь ни у кого не просила, мы живем разумно".
Японские пословица:
"Когда родители трудятся, а дети наслаждаются жизнью, внуки будут просить милостыню"
О чем эти слова? Они о том, что только оказавшись на самом дне, с голодным желудком и без гроша в кармане, у человека появляется желание подниматься по социальной лестнице.
Его невозможно навязать или внушить. Сказать своему чаду, у которого все есть: "А давай ты постараешься и у тебя будет еще больше, чем у меня?"
Амбиции - это во многом не воспитание и образование, а природный стимул.
Когда живой организм лишается какого-либо органа или свойства, он отвечает на этот вызов специализацией другого органа или свойства, которые, развиваясь, возмещают ущерб. У слепых, например, обостряется осязание.
Возникновение некоторого нового свойства с целью компенсации ущерба – явление повсеместное, и нередко физический недостаток является стимулом для мобилизации ума и воли.
Человек, не имея того, что он хочет - еды, крова, безопасности - генерирует в себе энергию для возмещения потери и, как правило, достигает немалых успехов.
Лоза, подрезанная ножом садовника, отвечает бурным ростом новых побегов.
В британских общеобразовательных школах ученики из богатых семей почти не склонны к усердной работе, в отличие от детей бедняков. Последние понимают, что родня не сможет поддерживать их материально и стараются хорошо учиться.
Арабский философ Ибн Хальдун полагал, что династия жизнеспособна в течение жизни трех поколений, и это перекликается с американской пословицей: «Три поколения отделяют наготу от голытьбы».
Продвинутые американские миллиардеры лишают своих детей наследства, а внуков заставляют идти работать в Макдональдс.
Нет никаких исследований о том, как складываются судьбы этих детей, повторяют ли они дедушкин сценарий. Все же есть в этом нечто искусственное: ты живешь в замке со слугами, но на всякий случай научись работать. Скорее, все идет по японскому плану: внуки исполняют волю старших, а в определенный момент, дорвавшись до денег, начинают их феерически тратить.
Это явление наблюдается не только на Западе, но и в СССР, и в современной России:
"Дедушкина внучка" Агния Барто
Шагает утром в школы вся юная Москва,
Народ твердит глаголы и сложные слова.
А Клава-ученица с утра в машине мчится
По Садовому кольцу прямо к школьному крыльцу.
Учитель седовласый пешком приходит в классы,
А Клавочка — в машине. А по какой причине
И по какому праву везет машина Клаву?
— Я дедушкина внучка, мой дед — Герой Труда...—
Но внучка — белоручка, и в этом вся беда!
Сидит она, скучая и отложив тетрадь,
Но деду чашки чая не вздумает подать.
Зато попросит деда: — Ты мне машину дашь?
Я на каток поеду!— И позвонит в гараж.
Случается порою — дивится весь народ:
У дедушки-героя бездельница растет.