Найти тему

ЗАКОНЧИМ СПОР раз и навсегда: нужно ли мочить щепу?

Оглавление

Среди коптильщиков ходит мучительный вопрос: замачивать щепу перед холодным копчением или нет? Спорят знатоки уже долго и не могут прийти к одному знаменателю. Кто-то перед копчением смачивает опилки, кто-то — категорически против и следит за тем, чтобы влажность не превышала 10-15%.

Мы объясним две точки зрения и в конце закончим затянувшиеся баталии 😎

Щепа для копчения должна быть сухой!
Щепа для копчения должна быть сухой!

Зачем перед копчением замачивают щепу?


Основная и ключевая причина — открытый огонь при сильном нагреве. Коптильщики уверены, что сухая щепа слишком быстро прогорает и не дает достаточной порции дыма. К тому же интенсивное горение увеличивает температуру внутри коптильни, и это нарушает режим приготовления закусок.


Второй повод любви к влажной щепе — в коптильне нет контроля тяги — и ее сложно контролировать. Отсюда все сводится к первой причине — быстрое возгорание и отсутствие нужной плотности дыма.

Не будем обижать коптильщиков и говорить, что их мнение ошибочно. Они и без нас чувствуют, что копчености при мокрой щепе выходят кислыми и горькими. А временами и с почерневшей корочкой. Это итог переизбытка влаги в стружке.

Поэтому-то мы в своих статьях не устаем повторять:
коптить нужно только на СУХОЙ щепе. Выбирайте дымогенераторы с контролем тяги и емкости с дымоотводом.

Загляните на сайт и присмотритесь к нашему коптильному оборудованию. Оставьте заявку, получите ответы на любые вопросы и перестаньте уже мучить (мочить) щепу 😀

-2

Что будет, если использовать сухую щепу?

Влажность древесины не должна превышать 15%. То есть в ней уже есть достаточное количество мокроты, которая не повредит блюду и не откроет огонь))

Аргументируем свое утверждение: почему же правильно коптить на сухих опилках 👇

☑️ Идет наиболее интенсивное тление и плотный дым.
☑️ Тратится минимальное количество щепы.
☑️ Образуется непережженный и правильный дым с богатой палитрой аромата.
☑️ На продукты не оседает влага и не портит их вкусовые качества.

Что в итоге?

Дарим 1 кг щепы при заказе дымогенератора сапогового типа
Дарим 1 кг щепы при заказе дымогенератора сапогового типа

Нужно ли мочить щепу? Нет.

Случится ли возгорание неувлажненных опилок? Нет, если у вас приспособленная под копчение емкость и дымогенератор с компрессором. Либо регулируйте расстояние своей коптильни до места розжига и мощность подачи воздуха. Тогда дерево начнет тлеть и выделять дым.

Повлияет ли сухость опилок на вкус продуктов? Да, они станут ароматнее и порадуют вас золотистой корочкой.

Только вам решать, замачивать щепу перед копчением или нет. Мы настоятельно советуем не делать лишнюю работу и оставлять стружки сухими. Тем самым вы приготовите экологичные продукты на правильном дыме и облегчите себе процесс копчения.


Подписывайтесь на наш
канал для новых порций практического контента. Стараемся для вас и вашего досуга!

Печи
176,1 тыс интересуются