Среди коптильщиков ходит мучительный вопрос: замачивать щепу перед холодным копчением или нет? Спорят знатоки уже долго и не могут прийти к одному знаменателю. Кто-то перед копчением смачивает опилки, кто-то — категорически против и следит за тем, чтобы влажность не превышала 10-15%.
Мы объясним две точки зрения и в конце закончим затянувшиеся баталии 😎
Зачем перед копчением замачивают щепу?
Основная и ключевая причина — открытый огонь при сильном нагреве. Коптильщики уверены, что сухая щепа слишком быстро прогорает и не дает достаточной порции дыма. К тому же интенсивное горение увеличивает температуру внутри коптильни, и это нарушает режим приготовления закусок.
Второй повод любви к влажной щепе — в коптильне нет контроля тяги — и ее сложно контролировать. Отсюда все сводится к первой причине — быстрое возгорание и отсутствие нужной плотности дыма.
Не будем обижать коптильщиков и говорить, что их мнение ошибочно. Они и без нас чувствуют, что копчености при мокрой щепе выходят кислыми и горькими. А временами и с почерневшей корочкой. Это итог переизбытка влаги в стружке.
Поэтому-то мы в своих статьях не устаем повторять: коптить нужно только на СУХОЙ щепе. Выбирайте дымогенераторы с контролем тяги и емкости с дымоотводом.
Загляните на сайт и присмотритесь к нашему коптильному оборудованию. Оставьте заявку, получите ответы на любые вопросы и перестаньте уже мучить (мочить) щепу 😀
Что будет, если использовать сухую щепу?
Влажность древесины не должна превышать 15%. То есть в ней уже есть достаточное количество мокроты, которая не повредит блюду и не откроет огонь))
Аргументируем свое утверждение: почему же правильно коптить на сухих опилках 👇
☑️ Идет наиболее интенсивное тление и плотный дым.
☑️ Тратится минимальное количество щепы.
☑️ Образуется непережженный и правильный дым с богатой палитрой аромата.
☑️ На продукты не оседает влага и не портит их вкусовые качества.
Что в итоге?
Нужно ли мочить щепу? Нет.
Случится ли возгорание неувлажненных опилок? Нет, если у вас приспособленная под копчение емкость и дымогенератор с компрессором. Либо регулируйте расстояние своей коптильни до места розжига и мощность подачи воздуха. Тогда дерево начнет тлеть и выделять дым.
Повлияет ли сухость опилок на вкус продуктов? Да, они станут ароматнее и порадуют вас золотистой корочкой.
Только вам решать, замачивать щепу перед копчением или нет. Мы настоятельно советуем не делать лишнюю работу и оставлять стружки сухими. Тем самым вы приготовите экологичные продукты на правильном дыме и облегчите себе процесс копчения.
Подписывайтесь на наш канал для новых порций практического контента. Стараемся для вас и вашего досуга!