Последние события показывают как сильно мы зависим от благ цивилизации, в числе которых не на последнем месте стоит связь. Многим вспомнился опыт использования стационарных телефонов, которые работали даже в случае отключения электроэнергии.
Сотовая связь не может похвастаться такой энергонезависимостью. Максимум сколько может проработать сотовая станция без электроэнергии на АКБ - 4 часа. Если отключение массовое и длительное, а дизель генераторную установку к ключевым объектам так и не привезли - абоненты останутся без связи.
С учётом того, что связь - это не только общение, но и возможность вызвать экстренные службы или узнать состояние родственников, возникает закономерное желание вернуть домашний телефон. Имеет ли смысл делать это на всякий случай - для страховки от отключения электричества?
Ответ однозначный: сегодня это НЕ имеет никакого смысла. Современные телефонные сети куда более сложные и, так сказать, электрифицированные нежели были ранее.
Телефонные сети сейчас строятся не на коммутации каналов, а на коммутации пакетов, то есть IP-телефония. Такая сеть строится на разветвлённой сети маршрутизаторов и концентраторов, которые не имеют защиты от длительного отсутствия электричества.
В большинстве случаев сегодня домашний телефон подключается через точку коллективного доступа (ТКД), через которую в Вашу квартиру предоставляется проводной интернет. ТКД, как правило, вообще не имеют резерва по питанию. Связь исчезнет вместе с отключением электроэнергии в доме.
Как же стационарные телефоны работали раньше без 220В?
В советские годы и 90-е телефонные сети были устроены гораздо более примитивно. До каждого абонента (квартиры или дома) была проложена отдельная линия, по которой поступало постоянное напряжение 60 вольт.
Этого напряжения было вполне достаточно для работы телефонного аппарата, передачи голоса, сигналов вызова и работы звонка при входящем вызове.
На автоматической телефонной станции - АТС обычно имелось 2 ввода электроэнергии от разных трансформаторов, комплект аккумуляторных батарей и дизель генераторные установки на важных станциях. Всего этого вполне хватало для работы стационарной телефонной связи в течении длительного времени в случае аварии на электросетях.
Важно, что и телефон должен был быть максимально простым. Самый известный пример - с дисковым номеронабирателем. Уже в конце 90-х появились беспроводные DECT телефоны, аппараты с экранчиками, дополнительными функциями. Они требовали отдельного подключения к 220 вольт и также были бы бесполезными в случае отключения электроэнергии.
Поэтому подключать стационарный телефон для повышения своей энергонезависимости - не имеет смысла. Технологии как самих телефонных аппаратов, так и телефонных сетей шагнули далеко вперёд, прочно связав себя с постоянным электропитанием.