✅ Не своевременность в установлении алиментов.
Если пойду в суд, то будет платить копейки.
К тому же если с отца ребенка взыскать алименты, то ребенок потом будет обязан содержать родителя в старости.
Алименты списываются по достижении ребенком возвраста 18 лет, так зачем тратить время на судебную процедуру, если отец ребенка все равно платить не будет.
Все вышеперечисленное - распространенные мифы женщин, которые сталкиваются с вопросами взыскания алиментов.
И приводят эти предубеждения к такой ситуации: женщина не устанавливает алименты в судебном порядке, не фиксирует размер задолженности, и по достижении ребенком возвраста 18 лет согласно законодательсту будет считаться, что отец ребенка надлежащим образом исполнял свои родительски обязанности и содержал ребенка. А это значит, что постраревший родитель сможет взыскать алименты на свое содержание с повзрослевшего ребенка.
Другая ситуация будет в том случае если вы обратитесь в суд и зафиксируете с помощью судебной процедуры обязанность отца выплачивать алименты. В таком случае отец ребенка будет обязан ежемесячно выплачивать алименты в предусмоторенной решением суда или в судебном приказе сумме, а если не делает это добровольно, то вы сможете обратиться к судебном приставу и отец ребенка должен будет предоставить приставу платежные документы, подтверждающие оплату алиментов, и если он этого сделать не сможет, то должен будет выплатить вам долг по алиментам и далее ежемесячно продолжать их выплачивать.
При этом, если будет установлено, что родитель уклонялся от выполнения обязанностей, то постаревший отец не сможет претендовать на алименты. Но для этого должен быть документ о взыскании и задолженности. Если мама ничего не требовала, то и доказать неисполнение обязанности ребенку будет сложнее. Если подать на алименты — будет копиться долг и ребенок сможет избежать уплаты алиментов в будущем.
Большой долг по алиментам может стать основанием для лишения родительских прав. В этом случае родитель точно не сможет претендовать на алименты от ребенка в будущем. Но сам все равно обязан будет платить их до 18 лет.
При этом если к совершеннолетию ребенка накопился долг по алиментам, вся сумма подлежит уплате. Задолженность не аннулируется после 18 лет — ее можно взыскать с родителя. Даже после 18 лет деньги получает тот родитель, который был взыскателем, а не ребенок. Пристав не может закрыть исполнительное производство только по причине 18-летия ребенка. Он должен принимать меры для взыскания задолженности, пока она не будет погашена.
Если должник умер, задолженность по алиментам войдет в наследственную массу. Ее должны будут погасить наследники.
✅ Неправильно определить способ взыскания алиментов.
Зачастую женщины идут по пути наименьшего сопротивления и не разбираясь детально в процедуре взыскания алиментов, устаналивают алименты в долях к заработку, так как это проще: подал заявление на судебный приказ мировому судье и даже на судебное заседание ходить не нужно.
При этом такая процедура взыскания алиментов отвечает интересам ребенка только в том случае, если вы знаете, что у отца ребенка высокий и регулярный официальный доход и он не будет скрывать свои доходы.
Если алименты установлены судебным приказом пристав направит ваши документы работодателю и забудет про ваше исполнительное производство. Он не будет искать дополнительные источники дохода отца ребенка, и не станет оценивать достаточность алиментов.
Перед тем как подавать на алименты нужно оценить свою ситуацию, так как есть случаи когда лучше подавать на алименты в твердой денежной сумме.
Вот эти ситуации:
🔹 Родитель часто меняет место работы или безработный.
🔹 Получает зарплату в иностранной валюте или натуре.
🔹 Получает доход, который сложно установить и подтвердить.
Размер фиксированных алиментов должен быть кратным прожиточному минимуму, установленному в регионе проживания ребенка. Так как содержать несовершеннолетнего должны двое родителей, сумму алиментов для взыскания могут разделить на 2. Например, прожиточный минимум на ребенка в Москве в 2021 году — 15 582 ₽. Фиксированный размер алиментов может составить 7791 ₽. Для того чтобы взыскать сумму, которая больше половины прожиточного минимума, нужно будет приложить усилия и подготовиться к суду. Собрать доказательства, подтверждающие затраты матери на ребенка, правильно все оформить и сходить на заседание. Тогда получить взыскать половину фактических затрат на ребенка.
Такая процедура установления алиментов сложнее, она требует подачи иска в районный суд. Однако в таком случае вы можете быть уверены, что каждый месяц на ребенка положена конкретная сумма - и если ее нет, то можно фиксировать долг со всеми вытекающими негативными для должника последствиями.
Что делать, если алименты уже установлены и вы понимаете, что долевое отношения к заработку вам не подходит?
Можно подать исковое заявление в суд на изменение размера алиментов: с долей на твердую сумму. При этом нужно будет обосновать суду, что отец ребенка скрывает свои доходы: например доказав, что отец тратить намного больше чем зарабатывает - платит ипотеку, рассчитывается за кредит, ездиит в отпуск, купил машину и тому подобное.
✅ Быть пассивными, на этапе работы с судебными приставами.
Судебные приставы часто бездействуют. Это печальный факт. Пристав — такой же человек, со своими желаниями и проблемами. Он не хочет делать больше, если можно сделать меньше. Он завален делами и исполнительными листами. Поэтому если вы хотите добиться результатов по исполнительному производству проявляете активность, знакомьтесь с материалами исполнительного производства, подавайте жалобы и ходатайства, приходите на прием к старшему приставу.
Во-первых, вам нужно учитвать, что процедура принудительного исполнения сама, без вашего участия, не начнется. Поэтому если вы понимаете, что должник не будет добровольно платить алименты, установленные судом, вам нужно сразу подать судебный приказ или исполнительный лист приставам. Учитывайте, что если должник не платит, а исполнительный лист вы не подаете, когда вы все-таки обратитесь к приставам, сможете взыскать долг не более чем за три года, даже если судебный приказ вы получили, например, 5 лет назад!
Во-вторых, если вы подали документы на взыскание приставам, а результата нет, начинайте проявлять активность.
Разработайте стратегию: знакомьтесь с исполнительным производством, звоните приставу и сходите на прием, подавайте ходатайства и жалобы.
Помните, у приставов своя иерархия. На пристава-исполнителя жалуйтесь старшему судебному приставу. На старшего судебного пристава жалуйтесь главному судебному приставу региона. На главного судебного пристава региона жалуйтесь главному судебному приставу страны.
Жалоба рассматривается в течение 10 дней с момента получения.
Также можно подать административный иск в суд. Подать иск можно в течение 10 дней с момента, когда стало известно о бездействии пристава или о вынесении постановления, с которым вы несогласны. Так что лучше поторопиться.
Иногда помогает жалоба в районную прокуратуру по месту нахождения приставов. Каждый случай индивидуальный, применяйте все инструменты, чтобы понять, что поможет в вашем случае.
При правильной стратегии, своевременных ходатайствах и регулярных жалобах - результатов можно добиться даже в самых безнадежных случаях!
✅ Забывать про неустойку.
Должник не платит алименты и мама ребенка считает, что бессмысленно увеличивать размер задолженности, а зря.
Вспомните советы, которые я давала при рассмоторении первой ошибки: правильно устанолвенный долг по алиментам не списывается! А значит, стоит увеличить размер задолженности за счет взыскания неустойки, если должник не платит в этом году, это не значит, что не будет платить в следующем. К тому же помните, что если зафискировать долг по алиментам при окончании исполнительного проивзодства, запросив у пристава постанолвение о расчете задолженности такой долг будет входить в состав наследства.
Также перед тем как лишать отца ребенка родительских прав стоит установить неустойку по алиментам, чтобы показать суду большой размер задолженности. Тот же совет подходит и при привлечении неплательщика к административной и уголовной ответственности.
Размер неустойки составляет 0,1% за каждый день просрочки. По долгам, которые образовались до 9 августа 2018 года включительно, — 0,5%.
Неустойку считают отдельно по каждому просроченному платежу — с учетом суммы этого платежа и количества дней просрочки. Период просрочки определяют на дату решения суда о взыскании неустойки.
Вот формула для каждого платежа:
Неустойка = Долг по алиментам за конкретный месяц × 0,1% × Кол-во дней просрочки этого платежа
Неустойку по каждому платежу нужно сложить — получится общая сумма. При долгах по уважительной причине от уплаты неустойки могут освободить полностью или частично.
Чтобы взыскать неустойку нужно подать исковое заявление в районный суд по месту своего жительства, рассчитать неустоку и приложить расчет к иску. На неустойку будет выдан отдельный исполнительный лист, который вам нужно будет предъявить приставам.
✅ Не использовать дополнительные возможности.
Мамы детей зачастую не знают, что помимо взыскания алиментов, они вправе взыскать с отца ребенка дополнительные расходы, жилищные алименты и коммунальные расходы.
Вызскание также производиться через районный суд путем подачи искового заявления.
Сейчас кратко расскажу.
Алименты включают три вида расходов:
1) Базовые расходы: питание, профилактическое лечение, лечение, одежда и обувь, хозяйственные товары, игрушки, развлечения
2) Расходы на образование: плата за дошкольное образование, школьное образование (официальные взносы); развивающие секции, спортивные занятия/секции, траты на бензин (если вы отвозите ребенка на занятия).
3) Дополнительные расходы: расходы на летний отдых ребенка; «сборы ребенка на 1 сентября»; празднование дня рождения/новогодние праздники и т.д. - эти расходы обычно носят в году разовый характер, но они также должны включаться в ежемесячную сумму алиментов.
Какие расходы не включаются в Алименты (статья 86 СК РФ)
- В случаях перенесения ребенком тяжелой болезни (при принятии решения суд опирается на заключение медиков, определяет потребность дополнительных расходов на лечение);
- При хронических заболеваниях, выявленных у детей, которые несут угрозу жизни или влияют на возможность вести нормальный образ жизни (необходимость постороннего ухода является достаточным условием, чтобы были назначены дополнительные выплаты несовершеннолетним детям; расходы на протезирование, специальных средств для ухода, передвижения и т.п.).
- При нанесении ребенку тяжелых телесных повреждений, повлекших за собой инвалидность (при необходимости лечения и постороннего ухода).
Перечисленные основания относятся к несовершеннолетним детям и к детям, которым исполнилось 18 лет, при этом закончился срок выплаты обязательных алиментов.
Суд может обязать второго родителя принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.
- Размер выплаты должна обосновать мама ребенка документально!
- Назначается в твердой денежной сумме и взыскивается ежемесячно (суд может взыскать с отца ребенка однократно всю сумму, если, например, вы взыскиваете фактически понесенные вами расходы).
- Размер участия отца ребенка в дополнительных расходах должен быть не менее половины размера всех дополнительных расходов (статья 80 Семейного кодекса РФ). НО! Иногда можно заявить и в большем размере, чем 50%, если в этом период мама ребенка осуществляла за ним уход и не получала доход.
Коммунальные расходы
По закону можно отдельно взыскать расходы на оплату коммунальных услуг с отца ребенка, если доля в квартире/квартира оформлена на ребенка (Пункт 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения …»)
Жилищные алименты
Изменения внесены в статью 86 Семейного кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 06 февраля 2020 года № 10-ФЗ);
- Теперь МОЖНО привлекать к несению дополнительных расходов отдельно проживающего отца, если у мамы ребенка и ребенка нет пригодного для постоянного проживания жилого помещения.
- Оплата устанавливается в твердой денежной сумме с периодичностью выплаты – ежемесячно.
1) Размер выплаты будет определяться на усмотрение суда;
2) Необходимость возмещения расходов должна доказать мама ребенка;
«Жилищные алименты» можно будет взыскать:
3.1) для частичного покрытия арендных платежей;
3.2.) для частичного покрытия ежемесячных ипотечных платежей
Участвуйте в Бесплатном Марафоне по алиментам.
💥С нуля до первых денег
Для кого марафон:
✅ Для женщин, которые еще только задумываются о том стоит ли им взыскивать алименты
✅ Для женщин, которые не могут добиться результатов при работе с судебными приставами
✅ Для женщин, которые уже установили алименты, но понимают, что размер алиментов их не устраивает
🌷 Проходит в сообществе ВКонтакте.