Найти тему
О город!

Дом для овощей.

Привет друзья! 

Как вы поняли из заголовка статьи, речь идёт о погребе. 

Повезло тем, у кого отдельный погреб на участке. 

Ну не знаю, наверное повезло. Просто я давно уже мечтаю о таком погребе, но опыта владения нет. 

Но зато есть погреб, который находится в доме. 

Ну даже не погреб, а подпол. 

В неглубоких подполах, как правило нет воды.
В неглубоких подполах, как правило нет воды.

Он неглубокий, наверное около метра в высоту, но зато никакой воды там нет и в помине. 

Весной и осенью обычно в подвалах и погребах прибывает вода, которая в избытке находится в земле. 

А у меня всё сухо, за счёт того, что подпол неглубокий. 

Чего у меня там только не хранится. 

Банки-закатки, картофель со свёклой, морковь, капуста... 

Да много всего. 

И всё это дышит. 

А дышать то нечем, ведь продухи все на зиму закрыты. 

А ещё есть коварный враг под названием повышенная влажность, от которой может сгнить весь урожай. 

Вот во всём этом, я разбирался когда купил дом с таким подполом. 

В первую осень, помню заложил я урожай и радовался своим запасам))) 

Но радость была недолгой, когда в дом пошёл неприятный запах из подпола. 

В подвале должен циркулировать воздух
В подвале должен циркулировать воздух

Залез я туда проверить и понял, что больше половины урожая придётся выбрасывать. 

А всё потому, что расстелил я по всему полу толстый зимний ковёр. 

Ну для тепла. Чтобы ноги не мёрзли зимой. 

А продухи то закрыты были. 

Вот и получил сгнившие овощи. 

Теперь таких ошибок уже не делаю. 

Мыши, каким то непонятным образом проникающие ко мне в подпол, тоже были напастью ещё той. 

Пришлось искать возможные ходы и заделывать. 

Хорошо от мышей помогает и зола, которой я опудриваю свои овощи в подполе. 

Мыши её не любят. 

Урожай вырастить мало, важно и сохранить его.
Урожай вырастить мало, важно и сохранить его.

По хорошему, любые варианты подвалов или подполов, должны проходить обработку от грибков и плесени. 

Но у меня свой метод просушки дома для урожая. 

Летом, когда урожая уже и ещё нет, в открытые продухи устанавливаю пару небольших вентиляторов с датчиками влажности. 

Включаю и забываю про них на всё лето. 

К осени я получаю полностью просохшее помещение, которое полностью готово к приёму нового урожая. 

Вот уже как лет пять, в подполе у меня ничего не портится и не гниёт. 

А вместо одного толстого и большого ковра,который сплошным слоем укрывал весь пол и мешал выходу влажности из подпола, бросил пару небольших и лёгких ковров. 

До новых встреч!!!