Раннее утро, солнце только показалось над горизонтом, а Сонечка уже встала. Мама Тина уже не удивлялась тому, что ее дочка встает вместе с петухами. Одно смущало Антонину Васильевну, что ее дочь не такая, как все. Все девчонки, как девчонки, в свои двадцать ведут активный образ жизни, всегда жизнерадостны и легкомысленны.
Антонина помнит какая она была в юности, веселая, общительная, душа компании, полна новых идей, стремительная, все успевала и повеселиться, и поработать. Парней много у нее было, всем нравилась девчонка, хохотушка, первая красавица в их городке.
Только нравился Тоне Семен, бегала за ним, покорило девичье сердце гармонь, да вихор кудрявых рыжих волос. А, вот родителям Семена не понравилась легкомысленная девушка и отправили они сына на Дальний Восток учиться на капитана дальнего плавания.
Перетятько Петр Сергеевич полюбил бойкую стройную черноглазую Тоненьку, души в ней не чаял, а она нос от него воротила. Потеряв Семена пришлось первой красавице идти замуж за невзрачного, непутевого Петра. Появилась дочка Сонечка, красотой в мать, а характером отца.
Будто не по годам дочка зрелая, опытная, на все есть свое мнение. Правда учится на отлично, школу с золотой медалью окончила, в университете ее на бюджет приняли. Гордиться бы матери такой дочерью, да беспокоится Антонина, что дочь останется в девках, о парнях и не помышляет. Тонька, Сонина подруга еще на первом курсе университета замуж выскочила, сына воспитывает.
Да, не слушает дочь Антонину, сидит целыми днями и ночами за учебниками, зрение потеряла, а все туда же, в профессора хочет. А может ученым будет? Говорит замуж не пойду, времени на это нет. Недаром все зовут ее «синим чулком», неприятно Антонине, что ее дочку так называют. А Соне хоть бы что, пусть горшком назовут, ей все равно.
Мать к ней и так подступалась и эдак, не слушает! Был бы отец живой, может повлиял бы на нее, да убило его прошлой весной на лесосеке. Не поберегся, упала на него сосна, придавила насмерть. Отца-то Соня любила, во всем его слушалась, а как не стало его, словно враз повзрослела, говорит, теперь я сама себе хозяйка, как хочу, так и жить буду. Во как матери заявила!
Антонина хоть и отступилась от дочери, а все-таки думала над ее судьбой, даже к гадалке ходила. Гадалка карты разложила, говорит, дорога твоей Соньке надлежит дальняя, скорая, потерять можешь. Матери от этого дурно стало, допрашивает гадалку, что еще карты говорят, как спасти дочку?
Гадалка еще чего-то вещала, Антонина ее не слушала, мысль одна покоя не давала: не пущать дочь ни в какие поездки, а насильно замуж выдать, чтобы осела в нашем городке, да внуков рожала, бабке на радость. Готова квартиру разменять на две, чтобы не мешать молодым.
Подалась Антонина Васильевна к свахе Ермолаихе, в соседнем подъезде живет, знаткая, может и приговорить, присушить Соньку если надо к жениху, которого Ермолаиха предложит. Пока Антонина Васильевна мысли такие в голове вынашивала, с бабкой Ермолаихой планы на женитьбу дочери осуществляли, беда приключилась. Ой, беда!
Соньке, дочке ее предложили продолжить обучение в Вермонте, в заграничном университете. Ничего не сказала Соня матери, зная ее характер, собрала вещи, оставила записку и улетела. Мать от вести такой за сердце схватилась: дочка, что ж ты натворила, ведь я уже отвар сделала, чтобы тебя к Ваське присушить! А, как дочка из этого Вермонта не вернется? Говорила гадалка, потеряю я ее, совсем потеряю! Что же делать-то?
Соня писала письма, рассказывала, что учится в Джонсоне в магическом университете. Ермолаиха еще пуще клиентку напугала: Станет, мол, твоя дочка магом и заворожит тебя, а то и со свету сживет. Давай напишем ей, что ты при смерти, она и прилетит, а ты ее отваром напоишь, вот и дело решено. Влюбится она в Ваську и не уедет в свою колдовскую школу.
Решено, сделано! Написала Антонина дочери письмо слезное, будто болезнь у нее неизлечимая и хочет она попрощаться с ней. Врачи якобы болезнь излечить не могут, пора смертное собирать. Сонька прилетела, а мать действительно в постели лежит, слезами горючими умывается.
Дочь ничего не сказав матери, отправилась в больницу, а врачи ни слухом, ни духом. Говорят, на диспансеризации все в порядке было, приехали к больной, осмотрели, в больницу на обследование положили. Дочка дождалась вердикта врачей и дома матери свой вердикт вынесла: домой больше ни ногой! Живи сама, как хочешь и улетела.
А мать от таких слов единственной дочери с инфарктом в больницу попала, еле откачали. Ермолаиха пришла навестить клиентку после больницы. Только сваха рот открыла, так Антонина ее взашей выгнала. Из-за тебя дескать дочь от матери отреклась!
А, Софья Петровна выучилась на доктора магических наук, открыла свой центр в Вермонте, лет десять не появлялась на родине. Пригласили Софью Петровну на симпозиум в Москву, ее специализацией заинтересовались, известным доктором она стала. Выступала Доктор магических наук на симпозиуме, о своих открытиях говорила, покорила ученых. Предложили ей организовать магическое отделение в МГУ.
Доктор магических наук недолго думала, пригласила профессоров из Вермонта преподавать в Московском университете, в котором сама когда-то училась. Руководство в своем центре передала своим ученикам и вернулась на родину, организовала центр магических наук в своем маленьком городке.
Вспомнила о матери, приехала к ней, а ее уже нет, умерла, от тоски и одиночества. Соня на кладбище сходила прошения у матери просила за то, что не поняли они друг друга, подругами не стали. Характеры разные, только отец воспитывал дочку, как принцессу, а у матери одни нарекания были, да обвинения.
Вышла Софья Петровна замуж за Семенова Василия Аркадьевича, бизнесмена, того самого, за которого Ермолаиха в свое время ее сосватать хотела. Вот так судьба распорядилась. Внуки пошли, да бабки уже нет, не понянчила Антонина внуков.
Благодарим за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите в комментариях свои отзывы и пожелания.