Казалось бы, что сложного в том, чтобы сварить рис? Конечно, ничего сложно в этом нет, но получится ли он идеальным на внешний вид и аппетитным на вкус? Наверняка многие сталкивались с проблемой, когда рис получался жёстким или очень жидким и клейким. Сегодня я поделюсь с вами хитростям, как приготовить самый вкусный рис. Уже много лет пользуюсь этими советами, которые поведала мне моя бабушка. Благодаря им, я абсолютно точно знаю, что приготовление риса – это целое искусство.
Предварительная подготовка крупы
Если вы хотите чтобы ваше блюдо получилось рассыпчатым и не клейким, то перед тем, как приступить к самому приготовлению риса, очень важно соблюдать несколько правил:
1. Рис необходимо тщательно промыть. Делать это нужно под струей холодной воды и не менее трех раз, пока не добьетесь эффекта прозрачной воды. Таким образом вы очистите крупу от содержащегося в ней крахмала и рис не будет склеиваться в процессе варки.
2. Обращайте внимание на сорт крупы и используйте её в зависимости от того, какое блюдо хотите приготовить. Например, для приготовления рассыпчатого гарнира лучше взять длиннозернистый сорт, а для каши на молоке остановите свой выбор на круглозернистой крупе.
3. Если рис, предварительно замочить в холодной воде на 30-40 минут, то время варки сократится.
4. Ещё один очень важный момент, это правильно подобранная посуда. Рекомендую отдать предпочтение кастрюле с толстым дном. Обычно в такой ёмкости температура распределяется более равномерно, что влияет на структуру готового риса, а также меньше риска, что крупа начнет прилипать ко дну. Если же вы предпочитаете готовить рис в сковороде, то предварительно его необходимо обжарить на протяжении 2 минут, постоянно помешивая.
Процесс приготовления
1. Промытую крупу необходимо засыпать в кипящую воду. Так вы сможете сохранить упругость риса и не позволите ему склеиться.
2. Заливая его водой, важно соблюдать пропорции. И тут я не буду вам давать наставления, в каком соотношении должна быть крупа с водой, а всё потому, что пропорции тоже зависят от сорта риса. Поэтому приступая к процессу приготовления, внимательно изучите рекомендации производителя.
3. Залив крупу водой, обязательно перемешайте её.
4. До закипания варите на сильном огне, а после убавьте до минимума и варите до готовности под закрытой крышкой. Для приготовления белого риса достаточно 20 минут, если же вы готовите коричневый или пропаренный, то время готовности увеличивается на 10-15 минут. Обратите внимание, что мешать крупу лучше только в самом начале, а после того, как огонь убавляется, лучше этого больше не делать. В противном случае рис будет выделять крахмал, и блюдо получится клейким.
Не забудьте добавить любимые специи, в процессе варки. Рис отлично сочетается с зирой, карри, шафраном, корицей или барбарисом.
Приятного вам аппетита!