В последнее воскресенье ноября Россия отметит, пожалуй, самый теплый и трогательный праздник – День матери. Наш журналист пообщалась с мамами, чтобы узнать, как у них поменялась жизнь после рождения детей и какие качества важны для молодой матери.
Гульнара ВИЛКОВА,
учитель-логопед, мать троих мальчиков:
– Быть мамой мальчиков – особый труд. Старшего сына зовут Герман, ему 12 лет, Богдану десять, а младшему Эдгару восемь. С девочками вы на интуитивном уровне можете находить точки соприкосновения, объяснять что-то на своем девчачьем опыте. А мир мальчиков – это абсолютно другая психология. Приходится узнавать то, чего не знаешь, делать то, чего сама бы не сделала: разбирать на детали технику, ставить бесконечные опыты на всем, узнавать, точно ли отрастет другой конец у дождевого червя, проделывать вместе необъяснимые трюки. С мальчиками приходится быть строже. Все трое разные, и подход ко всем тоже разный. Мне кажется, вне зависимости от пола дисциплина в воспитании просто необходима.
Кто-то отвечает за уборку и порядок, кто-то – за чистку картофеля и наличие воды, а средний, например, любит готовить и печь, поэтому он отвечает за продукты и поход в магазин. При этом кому-то нужно конкретно представить ситуацию, найти правильные слова, а кого-то приводит в чувство волшебное слово «папа». Конечно, отец у нас в авторитете.
Есть в нашей семье одна история, о которой невозможно забыть. В ожидании третьего сына мы выбирали ему имя. Старший Герман сразу сказал, что братик его будет… Пушистиком! Мы думали, что со временем он забудет об этом, но в течение девяти месяцев каждый разговор об имени сопровождался протестом и слезами. Уже после роддома старший сын «дал разрешение» назвать братика нормальным именем, но Эдгар для него так и остался Пушистиком.
Резеда ИЛЬЯСОВА,
депутат Совета муниципального района Чекмагушевский район, многодетная мама:
– Вместе с мужем воспитываем одиннадцать детей: семерых сыновей и четырех дочерей. Старшему сыну 28 лет, а младшему ребенку только четыре года. Наша обязанность – подготовить детей к жизни таким образом, чтобы к моменту выхода в свободное плавание они стали самостоятельными людьми. В нашей семье одиннадцать разных личностей и к каждому есть свой подход. Мы с супругом всегда к ним прислушиваемся. Дети растут на доверии, учатся делать добрые дела и заботятся друг о друге. Разумеется, без собственного примера здесь не обойтись. С раннего возраста дети приучены к труду и порядку. Не мама с папой должны убирать игрушки, а ребенок.
Будущим или молодым родителям я бы посоветовала выкинуть из головы вопрос «Когда же станет полегче?». У каждого возраста свои особенности и легче уже не будет никогда. Нужно просто немного расслабиться и научиться жить по-новому. Все тяжести компенсируются огромной любовью и счастьем видеть, как растет твой малыш. Плюс ко всему, не стоит переживать из-за каждого чиха и помнить, что ребенок – обычный человек. Иногда болеть – это нормально. Не стоит корить себя за усталость, страх, желание побыть в одиночестве. Идеальными родителями быть не получится. Ну и напоследок: не жалеть любви и радоваться времени, проведенному с ребенком. Оно летит очень быстро, оглянуться не успеешь, как дети выпорхнут из гнезда.
Айгуль СЕРБИНА,
тренер по фитнесу, мама пятерых девочек:
– Мои дочки Алина, Диана, Ева, Кира и Майя каждая уникальна по-своему, со своим особым характером. Учитывая еще и то, что все занимаются творчеством – музыкой, дизайном, рисованием, хореографией, спортом, – расширяется и моя картина мира. Вместе с ними и я погружаюсь в искусство. Старшей дочери 19 лет, младшей – 2,5 годика.
В отношениях с детьми я бываю разная, все зависит от ситуации: где-то строгая, где-то любящая, заботливая, но всегда на стороне ребенка. Мои девочки знают, что я их выслушаю и поддержу. Даже если кто-то не прав, разберем ситуацию, сделаем выводы, найдем варианты решения.
Мы любим готовить и пробовать новые рецепты, а еще стараемся активно проводить выходные. В нашей большой семье есть определенные правила, к примеру, каждая держит в чистоте свое пространство.
Учусь слышать дочек и всегда задаю себе вопросы «Как бы я себя повела?», «Что бы я чувствовала?». Дом – это уют, комфорт, эмоциональная безопасность. Место, где тебя принимают таким, какой ты есть. Мой подход в воспитании детей один – учиться любить, принимать, доверять, отпускать.
Бывают и у нас непростые ситуации. Меня всегда удивляет, как дочери правильно их воспринимают. Ведь я специально этому не учу, наоборот, в такие моменты стараюсь поберечь их душевное состояние, не травмировать. Однако приятно видеть, как они поддерживают друг друга. От этого на душе становится теплее. Я уверена в том, что они позаботятся друг о друге, когда меня не будет рядом.
Алия ГАЗИЗОВА,
медсестра, новоиспеченная мама:
– Первая встреча с моей дочерью была наполнена радостью, нежностью, любовью. Скажу честно, я была не в силах сдержать нахлынувшие слезы счастья. После рождения ребенка учишься ценить время, появляется ответственность за него. Полностью подготовить себя к появлению ребеночка невозможно. Это таинство, наполненное самыми разнообразными эмоциями. Можно лишь пожелать, чтобы это произошло как можно более осознанно. Не лишайте себя счастья материнства.
Во многом мне сейчас помогает муж. Самая главная роль нашего папы – быть защитником. Он участвует в купании, носит нашу Алсу на руках, разговаривает с ней, помогает уложить спать. Действительно, только от настоящей любви рождаются счастливые дети.
Будущим мамам желаю ничего не бояться, мыслить позитивно, а каждой женщине испытать невероятное счастье материнства!
Подготовила Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА.
Фото из личных архивов