Вернувшись домой я сразу же погрузился в приостановленную работу. Было полное ощущение что не было никакого фестиваля и никакого моего недавнего выступления. Работы накопилось предостаточно. Причем весьма сложной.
Необходимо, в первую очередь, срочно взяться за весьма специфичную программу на предстоящий ведомственный праздник. А это грядущий день железнодорожника. По успешно проведенному мероприятию тебя в конечном итоге и оценивают. Или ты работаешь дальше, или тебе банально укажут на дверь. Срочно необходим некий специфический репертуар, с которым всегда были определенные проблемы. Очень мало песен написано про железные дороги. Обычно в голове крутились истории про какие-то последние электрички и пероны с вагончиками. Поэтому я все-таки решился написать цикл песен на эту дефицитную тематику. Но ведь будущим песням нужны ещё и соответствующие аранжировки , а потом ещё предстоит их как-то «правильно» исполнить. В советское время это явление называли песнями гражданского звучания . Ритмическая основа обычно двухдольная, этакая песня-плакат . Марш неких строителей чего-то на все времена. Но ещё в этой структуре существовал и трёхдольный размер. Он был более мягок и менее механичен, и специфическому слушателю естественно нравился больше. Обычный колхозный вальс … Края родные, берёзки вдоль дорог и черные стальные шпалы . И над всем этим великолепием возвышается наш главный герой сюжета -простой хороший парень , веселый машинист с гармошкой. В общем засучив рукава , я взялся за такое непростое дело. Ну а проблемы «Империи Снегов» я переложил на сентябрь. Времени хронически перестало хватать ,начались продолжительные репетиции, и я приезжал домой достаточно поздно….
А там меня уже поджидали звонки от Леши Фишева. Он слёзно просил меня , срочно помочь «Оргазму Нострадамуса». Оказывается пока я был в Перми , в Москве умер Архип.
Осенью у группы запланированы выступления в Питере и Москве, и поэтому Фишев начал срочно искать замену усопшему. Это было какое-то сумасшествие…какая к чертям замена? Где мне взять столько времени ? Ведь его действительно нет. А вот идея Леши Фишева заключалось в простом переводе их бас –гитариста Вити Старкова (под сценическим псевдонимом «Вицын» ) на архиповскую гитару .
Естественно с исполнением всех гитарных залипух и прочих культовых соляков… Ну а я возьму в руки бас-гитару. Ситуация конечно не простая. Как там справится Вицын ? Я конечно все басовые партии сыграю ,но ведь надо ещё как-то всем собираться. Надо находить время (которого просто нет) на так называемые репетиции. Срок – чуть больше месяца на все дела. Я сначала категорически отказывался. Но позже попросил время на размышление. За этот срок я все-таки нашел разумный выход из этой ситуации. Я согласился, но только исключительно на моих условиях. Леха конечно был в шоке…Репетиции – раз в неделю , каждое воскресение и всего по два часа. Итого четыре репетиции…суммарно восемь часов. Тридцать песен …? Но на самом деле всё вполне реально ,при наличии элементарного порядка и дисциплины. Пусть всю неделю каждый самостоятельно дома разучивает десяток песен, а воскресенье все собираются вместе и по ранее утвержденным пунктам их прогоняют. Естественно на рабочем звуке и на доступном репетиционном аппарате. Тут же их подчищают, и находя ошибки прогоняют заново. Ну , а в конце репетиции, своеобразная планерка на предстоящую рабочую неделю, на последующий десяток песен. Ну, а потом все по домам… (или по своим работам). Никаких соплей и никакой панк-романтики. Никакого пива и прочих сопутствующих пьянок. Тотальный харам .
Сначала Угол был в шоке от моей идеи, но немного подумав все-таки со скрипом согласился. А что тут сложного и необычного ? Играй все тоже самое что и на записи, и никакой отсебятины и прочей самодеятельности. И уже на следующий день Лёха всех снабдил своими самодельными депешами ,со списком произведений и ссылкой на соответствующие альбомы.
Нам хватило трех воскресений…. На четвертом заключительном сборище, была окончательно поставлена жирная точка. Всё получилось. Фишев был счастлив. Он искренне восхищался таким радикальным методом работы , называя его гениальным. Хотя ничего гениального в этом не было. Просто это был мой жизненный опыт последних лет двадцати … Ведь сколько всего произошло , за всё это прошедшее время….и дрянного и провального, и всё это из-за обычной коллективной расхлябанности. «Донатор» , который по этой самой причине ,так и не записавший свой долгожданный альбом…. Молодецкие загулы «Совета Министров» … Легендарный «Фраер Хайёр» скоропостижно распИвшиеся , столкнувшись с гигантским зеленым змием . А тут неожиданный триумф. Это же надо (на целый месяц !) остановить главных аморалов страны , лишив их флага и своих славных ритуальных традиций . Чудесно…. не было ничего, а теперь получен неплохой продукт, который изо дня в день будет только лучше и изящней. Потому-что все партии уже прочно вложены в пальцы ,а барабанщик Лёня и гитарист Вицин, все это время внеурочно собирались и гоняли все свои партии до посинения.
Мы были окончательно готовы. Перед самым отъездом, с этим самым репертуаром ,мы выступили на прощальном мероприятии памяти Саши Архипова , и пошли покупать билеты до Москвы.