Я уже рассказывала о сюрпризах, которые таят народные сказки. Сегодня вернусь к этой теме, вспомнив о самом хитром персонаже русских сказок - о рыжей Лисе. Историй про лису в народе рассказывалось много. Где-то она выступала наравне с другими зверями, как, например, в "Теремке". Где-то она выделялась среди прочих персонажей, как в "Колобке". А некоторые сказки были посвящены исключительно её хитрости и изворотливости ("Лисичка со скалочкой", "Лиса и Медведь").
Часто в сказках лису величают уважительно, с отчеством – Лисой Патрикеевной.
Но кто был этот самый Патрикей?..
Оказывается, в народных сказаниях это имя сохранилось аж с четырнадцатого века! Жил тогда литовский князь Патрикей Наримунтович, которого новгородцы позвали к себя княжить, да только он, заняв пост, поругался с горожанами, а потом еще и ухитрился натравить их друг на друга.
Для пополнения казны Патрикей прибегал к услугам разбойников-ушкуйников, ходящих по рекам в набеги.
Ну а в конце своей карьеры литовский князь вильнул хвостом, да и перешел служить к великому князю Московскому.
Хитрость, расчетливость, изворотливость Патрикея стали "притчей во языцех". Вот потому-то лиса и получила его отчество. Ведь изворотливость и приспособленчество лисы не только в сказках существовали, но и на самом деле: лиса-то и следы заметает, и чужие норы занимает, и мертвой притворяется при охоте, и заячьи "петли" способна распутать. Не боится лиса даже людей, может и кур таскать, и в дом забираться. В общем, и в правду – самый хитрый зверь в лесу!
Ну а от настоящего Патрикея на Руси пошли многие известные роды: Хованские, Корецкие, Булгаковы, Голицыны. Но это уже совсем другая история...