"Кудрявый, как Пушкин", - слышим мы, когда речь идет о счастливых обладательницах волнистых волос. Мы представляли Александра Сергеевича" настоящим внуком Черноморского Петра Великого", то есть слегка смуглым, с характерными африканскими чертами и большим шоком вьющихся волос. Да, у него действительно была именно такая шевелюра, но все остальное немного разочарует читателя.
Внешность Александра Пушкина
Мать поэта Надежда Осиповна была внучкой уроженки Эфиопии. Имя, данное ему при рождении, нам неизвестно, но когда мальчик был схвачен турками, его звали Ибрагим. Тогда посланник Петра и Саввы Рагузинских купил его и привез в Москву. Мальчика окрестили Аврамом, а затем он сам принял фамилию Ганнибал. Он прожил в России до конца своей жизни, дважды женился, а его вторая жена родила 11 детей.
Так появилась внучка того же Ганнибала, который женился на Сергее Пушкине, и появился известный русский поэт. От прадеда Александр унаследовал вьющиеся и густые волосы и пухлые, как у африканцев, губы.
А кожа поэта была очень светлой, настолько, что она даже обгорела на солнце, быстро потемнела, а затем отслоилась. Поэтому весной и летом Пушкин не любил появляться на улице без" крышки " - он брал с собой зонтик. Цвет глаз Александра Сергеевича тоже мало походил на цвет эфиопских глаз (хотя у них есть исключения) – глаза Пушкина имели небесно-голубой оттенок, и они ни в коем случае не карие.
Пушкин в молодости
Про бороду и усы – и тут все понятно. На любом портрете поэта он изображен без них, поэтому не носил их. Но везде мы видим Пушкина с бакенбардами-тогда это было в моде. Кроме того, они служили своеобразным дополнением к общим чертам лица и придавали всему облику Пушкина определенную статичность, благородство. Александр Сергеевич, как настоящий аристократ (Ганнибал тоже не был простым Эфиопцем – говорили, что он сын дворянина, хотя определить, правда это или нет, невозможно), имел заостренный, изящный нос, ярко выраженные скулы и удлиненный подбородок.
По нашим меркам рост поэта был немного низким-всего 166 сантиметров. Но в те времена такой рост у мужчин считался средним. Его стройная сборка компенсируется удивительно сильными руками. Однако занятие Александра Сергеевича и его происхождение не требовали особой силы и спортивных навыков. Если бы он был солдатом, как, например, Лермонтов, то умение обращаться с пером потребовало бы силы и умения обращаться с любым типом оружия. Но, как известно, Пушкин мог стрелять только револьверами, для этого достаточно только силы его рук.
Похож ли портрет на настоящий облик Пушкина
Слава и известность Пушкина привлекли к нему многих творческих личностей, в том числе художников. Не раз живописцы писали портрет поэта с натуры. Одна из самых популярных картин-картина Василия Тропинина (1776-1857), хранящаяся в Пушкинском музее в Санкт-Петербурге. Там поэт еще молод, но уже имеет зрелую внешность, волевую, полностью сформированные черты лица.
Это полотно подтверждает, что у Пушкина была светлая кожа, голубые глаза и вьющиеся каштановые волосы. Бакенбарды немного темнее остальных волос тоже на портрете-уже тогда поэт приобрел эту индивидуальную черту.
Современники Александра Сергеевича не могли не заметить, что портрет получился превосходным, и художник наилучшим образом передал все характеристики своей няни. Характеристики так точно переносятся на холст, как будто это не картина, а фотография.
В том же 1827 году.в этом году был написан еще один портрет поэта – его автор-художник Кипренский. Здесь поэт изображен в более" светской " форме, а в Тропинине – в домашней. Но оба портрета дополняют друг друга, и оба передают реальные черты Пушкина.
В облике Пушкина, конечно, были некоторые "арабские" черты, но он все же имел 90% европейских черт, о чем свидетельствуют портреты и маска смерти писателя, которая также хранится в Пушкинском музее.