Найти в Дзене
Не тетки

Любимый зять или вы не того похоронили ч.1

Храм Св.Троицы это реальное фото
Храм Св.Троицы это реальное фото

Александр Николаевич всю свою жизнь жил в селе. Село было хорошее, считалось-богатое, потому что домов в нем было много, да и церковь была. А церковь- это показатель того, что село действительно большое. В мелких селах там и часовни не найти.

А.Н. тоже построил дом, деревянный, добротный, только когда это было то, уж лет 30 прошло. Тогда у него была жена и дочка еще маленькая бегала. Чтобы построить пришлось старый дом сносить, село то древнее.

И Церковь Святой Троицы была там построена в 1826 году. А участок А. Н. как раз отделялся забором от церковной земли.

Дом А.Н., где живет его зять. Фото автора
Дом А.Н., где живет его зять. Фото автора

Эх, знал бы он, что судьба ему уготовила. Сейчас ему 65 лет и он можно сказать бомжует.

Жена умерла десять лет назад, она его любила всякого. Пьяного, грязного, трезвого, больного. Все время только и слышал: «Сашенька не пей Сашенька давай борщика налью, Сашенька собирайся в город поедем, Сашенька.. Сашенька.. Сашенька.. " а потом он остался без нее, а дочка вышла замуж.

Зять был хозяйственником, начал строить пристрой и еще сараюшку построил для хозяйственного инвентаря, как раз впритык к церковному забору.

Вот только теперь А.Н. и живёт в этом сарае и зимой и летом, а в дом ему вход воспрещен.

Зять сказал, что такому пьянчуге, как тесть, место в сарае и то благом считается. Дочка тоже отца не уважает и мужа не пресекает.

Хорошо Церковь год назад открыли. Батюшку из Епархии прислали, а то непорядок, что Церковь то не работает, 10 лет как колокола не звонили.

Видимо не очень хотят городские батюшки сюда на службу ездить. Нового то прислали тоже без проживания, только на выходные и великие праздники служить. Хотя он и неделями бывает остается в крохотной поповской келье, собранной из вагонки. Строили ее тоже давно. Батюшка когда пост, в келье молится и ночью в храме тоже молитвы читает.

Ключ от Церкви был у А.Н., он то ее и открыл новому батюшке, о. Павлу, когда тот первый раз приехал на своей ржавой Ниве. Не машина, а корыто дырявое.

Тот зашел внутрь и увидел вот что: черные стены, раньше когда то беленные, затянутые паутиной окна, деревянный пол, который проваливался если на него наступить, иконостас без некоторых икон и алтарь, который можно было видеть из открытых Царских ворот, тоже требовал ремонта. Сел батюшка на скамеечку у самого входа и заплакал.

Храм внутри
Храм внутри

Но с открытием Церкви начала жизнь кипеть в селе. Господь всегда поможет на Божие дело.

О. Павел был очень добрый батюшка. Мало того он еще и обладал прекрасным чувством юмора и отличными знаниями не только богословских наук, но и всего остального ( сейчас это самый близкий друг автора статьи). Это притягивало к нему кучу народа, поэтому когда о. Павла отправили служить в село, то народ, что ходил на его службы в городе, стал приезжать на службы в село.

А.Н. же охранял храм в будние дни, тем более сарай его рядом стоял, кто проникнет на церковную территорию, то он услышит. Толку конечно мало от его службы было, пил он каждый день и навряд ли бы смог остановить хулиганов.

А тут реставраторы приехали. На добровольных началах, помочь храму обрести красивый вид. Посмотрели, что роспись над входом пооблупилась.

Изображение Св.Троицы требующее реставрации
Изображение Св.Троицы требующее реставрации

Надо роспись обновить, а храм белить надо изнутри. А чтобы все это сделать леса нужны строительные. Я ( автор) в то время работала в Епархиальной иконописной мастерской, искала их где только можно. И храмы в городе обзвонила, и разные организации. Нет и все. Хоть плачь. Даже в аренду нет.

Приехала я в храм, с двумя подругами. Одна из них, Тавифа, была замужем за дьяконом.

Сели за стол внутри храма, да там при входе стол стоял большой, на него в Пасху куличи ставили святить. Так вот сели и сидим грустные, думаем где леса раздобыть. Тарифа и говорит:

« Надо помолиться, Бог поможет».

Я пошла к иконе св. Николая Чудотворца, а мои подруги остались сидеть за столом с грустными лицами. Икона была старая, ничем особо не примечательная, оклад был- простая деревянная окантовка, уже расходится по углам, внутри иконы цветы из фольги, все почерневшие от времени, красочного слоя практически не осталось, а лик о. Николая сохранился частично.

Я не ожидала, что через полчаса случится чудо. А когда оно случится, мурашки поползут по моей коже от осознания, что Бог есть и рядом.

Из свободных источников
Из свободных источников

Продолжение следует.

Меня зовут Надежда, я автор этого канала. В настоящее время я ухаживаю за своей 86-летней мамой и не имею возможности работать. Если у вас есть желание поддержать меня моя карта СБЕРБАНКА 5469550046080344 Надежда Б.

-6