Найти в Дзене
Анастасия Миронова

Плохое мороженое, мало сладостей и завалы глазированных сырков: Белоруссия

У белорусского мороженого есть только два достоинства: оно не сладкое и не жирное. Других достоинств нет!

Неожиданное открытие в Минске: мороженое здесь плохое, в смысле, посредственное, и его очень мало. Никакого пломбира здесь нет, все, что я пробовала с надписью пломбир, это обычное молочное мороженое. У нас в конце 80-х делали такое, в белых бумажных стаканчиках.

И не надо обвинять меня в наговоре: еще одно, пожалуй, третье, достоинства белорусского мороженого заключается в том, что на этикетках честно написан состав. Ну, примерно... Из этикеток мы узнаем, что оно делается в основном из сухого молока. С кучей добавок.

Глазури шоколадной здесь нет. Никакого вам эскимо, вроде "Чистой линии" или "Как раньше", у которого шоколад тает во рту. Здесь - "какаосодержащая жировая глазурь" или просто "жировая". На шоколадном мороженом честно пишут: какаосодержащее. Видела где-то даже надпись "какаоподобное", но не уверена, что на мороженом.

На фото виден и ассортимент. Это все. Еще есть вроде нашего сорбета на палочке, тоже в жировой глазури

Я, не щадя здоровье, честно все пробовала. И скажу, что радости мне это не доставляло - мороженое невкусное.

Кроме того, его очень мало. В целом, в 5-10 меньше выбор, чем в наших аналогичных по размеру магазинах. Причем, визуально отметила, что многих марок белорусского мороженого, которое есть у нас, у них нет. Я в России белорусское мороженое покупала один раз, но ассортимент отмечаю. Например, здесь нет мороженого с березой на упаковке. Варианта три: или они делают его на экспорт, или для экспорта переименовывают, или в наших якобы белорусских магазинах продают не белорусские продукты.

Возможно, белорусы едят мало сладкого. Тут и выпечки меньше, и конфет. И толстых нет вообще. Я не видела толстых, еще скажу об этом.

Впрочем, может, они вообще мало едят. В целом выбор любых продуктов меньше. Хотя 2 млн человек в Минске. Я была вчера даже в продуктовом гипермаркете ProStore, там там все расставлено широко, полки, как в СССР, заставляются одним товаром. При этом он круглосуточный!

Чего в Белоруссии много, так это творожных сырков! Вот типичный отдел. Там даже делают пирожные из сырков! Я парочку попробовала. Не являюсь поклонником жанра, сырки глазированные в последний раз ела еще в школе, а потом - когда еще с живым Александровым ввязалась в какой-то спор и ради спортивного интереса попробовала его сырки. На этом мой опыт заканчивался, так что оценить белорусское изобилие я не смогла, пробовать больше мне не захотелось. Зачем их столько, не знаю

-3

Мое журналистское мнение не изменилось. Это, собственно, не мнение, а знание: белорусские продукты хуже. И об этом напишу в финальном тексте, как только вернусь домой (я еще здесь): маленькая бедная страна не может завалить нас качественными продуктами, это нонсенс.

Она даже себя не может завалить мороженым...