🔎 Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю продолжают фитосанитарный мониторинг озимых зерновых культур на выявление вредных объектов.
✔ На посевах отмечено заселение зимним зерновым клещом.
Длина тела клещей достигает всего1 мм. Когда они полностью вырастают, то становятся размером с булавочную головку и имеют темно-синее или черное тело с красными ногами.
☑ Из диапазирующих в течение лета яиц в октябре-декабре развивается 1-е поколение, которое достигает наибольшей численности в декабре и январе.Самки этого поколения откладывают зимние яйца, из которых отрождаются личинки, дающие начало развитию 2-го поколения. В марте-апреле самки этого поколения откладывают летние яйца, диапазирующие вплоть до глубокой осени.
▶ Развитие активных стадий завершается за 35-40 дней: летних яиц – 110-140 дней и зимних – 30-60 дней. Отрождающиеся самки откладывают яйца кучками на землю, корни и стебли растений, преимущественно в приземной части. Откладка яиц и отрождение личинок особенно интенсивно проходят при температуре 8-15 °C, питание клещей – в пределах от 4,5 до 23,5 °C.
⚠ Питание клеща сопровождается образованием на листьях сероватых пятен, которые, сливаясь, придают растениям серовато-серебристую окраску.Верхушки листьев увядают и буреют. Растения отстают в росте, почти в 2 раза снижается урожай вегетативной массы и зерна.
🌱 Обследование по клещу проводят рано утром или поздно вечером, а днем только при сильной облачности, тогда клещи питаются открыто на растениях и видны невооруженным глазом.
Активизация данного вредителя в настоящее время является абсолютно нормальным явлением, так как основная активность и вредоносность этого вида в наших условиях приходится на осенне-зимний (ноябрь-декабрь) и ране весенний периоды.
✅ В крае на наличие зимнего зернового клеща обследовано 95,7 тыс. га посевов озимого клина, заселение вредителем выявлено на площади 0,22 тыс. га.
📌 На сегодняшний день клещ находится под постоянным контролем специалистов Ставропольского Россельхозцентра.