Найти в Дзене
Окно в историю

В Кремле посчитали сравнение Путина с Хрущевым неуместным. Мнение автора канала

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели моего канала! Думаю, многие из вас обратили внимание на то, что в последнее время многие политологи и журналисты все чаще сравнивают события Карибского кризиса 1962 года с нынешними текущими.

И вот вчера, т. е. 22 ноября 2022 года, пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков заявил ( его слова приводит радио "Маяк"), что сравнения президента России Владимира Путина и занимавшего пост первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева вряд ли уместны, несмотря на некоторые схожие признаки:

"Вряд ли уместны сравнения. Путин- это Путин. А Хрущев- он был Хрущевым. Царство ему небесное. Не думаю, что можно Путина с кем-то сравнивать"

Также Песков отметил, что в нынешнем и Карибском кризисе были некоторые схожие признаки, однако "нюансы, конечно, различные".

Уже ранее, а именно 27 октября 2022 года, Владимир Путин на пленарной сессии "Валдая", отвечая на вопрос о параллелях нынешней ситуации в мире с Карибским кризисом, заявил, что не может представить себя на месте советского лидера Никиты Хрущева:

Ни в коем случае. Нет, я не могу представить себя в роли Хрущева, ни в коем случае.

Историческая справка. Никита Сергеевич Хрущев занимал должность первого секретаря ЦК КПСС с 1953 по 1964 год, а также был председателем Совета министров СССР с 1958 по 1964 год.

Именно Хрущев развернул в Советском Союзе антисталинскую компанию по очернению имени товарища Сталина, приказал вынести его тело из Мавзолея, а также стереть имя вождя с карты СССР ( переименование Сталинграда в Волгоград).

При этом надо отметить, что при Хрущеве началось массовое жилищное строительство (появились так называемые "хрущевки"), полетел в космос первый искусственный спутник, а затем – первый космонавт - Юрий Гагарин. Однако этот ракетно-ядерной задел во многом был сделан ещё при Сталине.

На октябрьском (1964 г.) Пленуме ЦК КПСС Хрущев был отстранен от власти группой партийных работников, в которую входил и будущий лидер СССР Леонид Ильич Брежнев. Хрущева сняли со всех постов за волюнтаризм и "по состоянию здоровья".

Под волюнтаризмом понимали замену продуманных коллективных решений постановкой задач, за которые ратовал один только Хрущев. Эти его единоличные решения проводились в жизнь исключительно методом административного нажима и часто заведомо были обречены на провал.

Теперь несколько слов о Карибском кризисе. Он длился в течение двух недель в октябре 1962 года и возник вскоре после размещения США ракет средней дальности «Юпитер» в Турции. В СССР сочли, что из-за малого подлетного времени они могли достичь Москвы и крупных промышленных центров без возможности нанести равноценный ответный удар.

Советский Союз в рамках секретной операции «Анадырь» разместил баллистические и тактические ракеты наземного базирования (часть из них была с ядерным зарядом) на Кубе.

В итоге СССР и США договорились между собой о компромиссе: СССР вывел ядерные ракеты с территории Кубы, а США — из Италии и Турции. Также между Москвой и Вашингтоном создали горячую линию прямой связи между главами государств.

Ещё раз повторюсь, что спонтанные, часто непродуманные действия Хрущева во внутренней и во внешней политике раздражали как партийно-государственного аппарат, так и простых советских граждан. Именно при нём началось повышение цен на колбасу и мясо, перебои с хлебом, расстрел рабочих в Новочеркасске. Именно благодаря Хрущеву антисоветчик Солженицын стал публиковаться в Советском Союзе.

Как итог, уважением у простых советских людей Никита Хрущев не пользовался и все с облегчением восприняли новость об его смещении.

От автора. Так почему же Дмитрий Песков, да и сам Владимир Владимирович не хочет, чтобы его сравнивали с Никитой Хрущевым?

По моему оценочному мнению, исторических параллелей и схожестей вполне достаточно. Но каждый из вас, уважаемые подписчики, предполагаю, увидит исторические аналогии каждый в своем.

С Карибский кризисом 1962 года, на мой взгляд, крайне тревожная аналогия безусловно есть, особенно если иметь ввиду слова, сказанные Путиным на Валдае в 2018 году о том, что "мы попадем в рай, а они — просто сд... нут".

Или его молчание в ответ на вопрос модератора Лукьянова на "Валдае" уже в 2022 году по тому же поводу. Напомню, тогда модератор Фёдор Лукьянов спросил у Путина: "Мы не торопимся же, правда?" . Путин после этого вопроса замолчал на несколько секунд, и Лукьянов сказал, что это его настораживает.

После ппаузы Путин тогда заявил следующее: "А я специально задумался, чтобы вы насторожились. Эффект достигнут".

Я лично, как и, предполагаю, большинство моих подписчиков, не хотел бы развития событий по такому сценарию. Думаю, все адекватные российские граждане не торопятся попасть в тот "рай", о котором говорил всем нам Путин.

Возможно, как моё предположение, Владимир Владимирович не хочет, чтобы его сравнивали с Хрущевым из-за обстоятельств отстранения последнего от власти в Советском Союзе.

На мой взгляд, например, можно сравнить схожесть Путина и Хрущева в их отношении к Сталину. Хрущев первым начал антисталинскую компанию, а Путин до сих пор также придерживается антисталинской риторики, называя Сталина "тираном" и "папашей".

Но как бы там ни было, думаю, в Кремле, есть над чем задуматься..... Главное, как говорится, чтобы выводы были сделаны правильные.....

Уважаемые подписчики, если вам интересны публикации моего канала, ставьте лайки, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых и друзей подписаться на канал, это важно для его поддержки.