Найти в Дзене
ЛенПросвет (Hellen Geographic)

Из жизни памятника, или Ломать не строить

Какая же история интересная наука! А главное - цикличная.

В 1620 году в Австрии эрцгерцог Тироля Леопольд V Фердинанд решил увековечить память о себе любимом. Так придворный Кристоф Гумп разработал проект с аллегорическими фигурами из античной мифологии и конной статуей правителя посередине. Любой настоящий творец хочет, чтобы его произведение было особенным. Но как придать индивидуальность памятнику, где правитель на коне? Таких было уже много сделано. Кристоф решает поднять коня на дыбы и использовать всего две точки опоры. Ему в этом помогает литейщик Каспар Грас.

Рисунок центральной площади Инсбрука XIX века. Видно, что конная статуя размещена на отдельном постаменте.
Рисунок центральной площади Инсбрука XIX века. Видно, что конная статуя размещена на отдельном постаменте.
Создатели решили эту проблему, добавляя в качестве противовеса свинец в полых хвост лошади. После многочисленных экспериментов удалось добиться идеального равновесия.

Потом памятник правителю на вздыбленном коне появился в Америке в 1853 году. В 1855 году, в год смерти отца, Александр Второй поручил Огюсту Монферрану увековечить память родителя.

Посещение Императором мастерской П.К. Клодта, занятого статуей для памятника Николаю I.
Посещение Императором мастерской П.К. Клодта, занятого статуей для памятника Николаю I.

Созданием конной скульптуры занимался Пётр Клодт, который решил пойти по пути своего австрийского коллеги и использовать две точки опоры.

конная статуя является единым целым с постаментом. Железный каркас, усиливающий соединение задних ног коня с плинтом, заложен П. Клодтом при отливке. Устойчивость статуи обеспечивает распределение массы на весь плинт, она зафиксирована за счет четырех металлических тяжей, которые уходят вглубь пьедестала. Оказалось, что два анкера из опорных ног коня переходят на две направляющие, через которые с помощью четырех анкеров конная статуя закреплена к пьедесталу. Два анкера имеют длину около 7 метров, а другие два – не больше трех. Источник: sobaka.ru

Причем же здесь цикличность истории?

После смерти Леопольда к власти в Тироле пришли католики и убрали фигуры с постамента. Когда к власти пришли большевики они тоже начали свой путь с борьбы с памятниками.

Был принят Декрет СНК РСФСР «О памятниках Республики» от 12 апреля 1918 года, который постановил заменить их статуями в честь деятелей революции. С этого декрета началась повальная борьба с прошлыми героями.

Статуе Николая Первого повезло. Инженерный гений Клодта спас её от сноса. Памятнику генералу Скобелеву в Москве повезло меньше. Он одним из первых попал под действие нового декрета.

Открытие памятника, 1912 год
Открытие памятника, 1912 год

Этот конь, имеющий также две точки опоры, для новой власти не имел художественной ценности и очень мешал рабочим завода Гужона ( "Серп и Молот" у меня там дедушка работал). Уже к Первомаю постамент был освобождён "от угнетателя азиатских народов".

-5

В 1954 году на Тверской площади на месте памятника Скобелеву был установлен памятник Юрию Долгорукому.

-6

Эх, время идёт, наука развивается семимильными шагами. Вроде бы и люди меняются... На прошлых ошибках должны учиться, а как воевали с памятниками, так и продолжают.

Спасибо за поддержку! Ваши лайки, подписка и комментарии очень помогают развитию канала и дают мне вдохновение для новых статей.