Ежедневная рубрика «Праздник каждый день!»
23 ноября празднуют: День вставания с той ноги, Родион и Ераст, День Фибоначчи, Международный день борьбы с безнаказанностью, День эспрессо, День орехов кешью, Международный день акварели.
Добрый день, дорогие читатели! В наше время кофе очень популярный напиток, у многих людей именно с него начинается день. Сегодня День эспрессо, кто же придумал этот чудо-напиток?
1884 год — Анджело Мориондо разработал кофемашину и представил свое изобретение в Турине. Он хотел удовлетворить вечно спешащих клиентов в своем баре. Напиток, приготовленный в такой машине, назвали «эспрессо».
Это был аппарат с двумя бойлерами, который готовил эспрессо под давлением пара 1, 5 бар. Напиток из кофемашины готовился около 40 секунд, был неплотным по телу и скорее напоминал современный фильтр-кофе.
1901 год — миланский изобретатель Луиджи Беззара доработал машину Мориондо. Он установил несколько варочных групп и придумал портафильтр, или холдер, — отсек для молотого кофе. Вода нагревалась при помощи горелок, поэтому приготовить стабильный эспрессо было невозможно. Также из-за нестабильного давления горячий кофе выплескивался из рабочей группы, поэтому работать за стойкой порой было опасно.
1903 год — Дезидеро Павони выкупил патент на эспрессо-машину. Он запустил в производство первую коммерческую кофемашину Ideale. В его разработке появился клапан для сброса давления и трубка для сброса пара, который скопился внутри бойлера. Теперь горячий кофе не выплескивался из рабочей группы.
1938 год — Ачиль Гаджиа, владелец семейного кафе Caffe Achille, разработал новую кофемашину Lampo, которая готовила эспрессо под давлением воды, а не пара. В напитке появилась крема, потому что из кофе за счет давления вывариваются эфирные масла. Также снизилась горечь во вкусе.
После этого компании-производители продолжили разрабатывать новые эспрессо-машины.
Уникальность эспрессо основывается на трех фазах приготовления. В первой фазе из молотого кофе извлекается масляная эмульсия. Во время второй в напиток попадают крошечные твердые частицы зерен, а в третьей – пузырьки газа или пены. При этом такая взвесь воспринимается нашими вкусовыми рецепторами, как кремообразная и задает характер консистенции напитка. Кроме того, масляные капли сохраняют те ароматические соединения, которые в других видах кофе чаще всего утрачиваются.
Всем хорошего дня! Надеюсь, сегодня все встали с той ноги, и день подарит Вам отличное настроение!)
Подпишитесь на канал!)