Разместила объявление о наборе швей-надомниц. Две наши лучшие швеи одновременно выпали из рабочего процесса, по семейным обстоятельствам. Нужно подстраховаться, выбрав несколько хороших работниц, готовых на подработку.
Пошли звонки. Как по разному люди ведут себя! Вот вроде бы всë просто. У меня - работа, оплата, требования к качеству исполнения и большой выбор среди кандидаток. У них - средство производства и желание заработать. Взаимный интерес налицо, вроде бы. Но всё крутится вокруг денег. И основной ресурс, получается, у меня. Значит, и условия - от меня. А у кадидаток - выбор, устраивают их эти условия или нет.
Причëм, мы друг для друга - пока ещё "кот в мешке". Ни я понятия не имею, насколько комфортна кандидатка, ни она не может пока доверять мне.
Разумные женщины это понимают и разговор ведут гибко, в первую очередь объявляя свои возможности, потом задавая вопросы по работе. А вот неразумные...
Никогда я не смогу сказать надомнице, сколько она может заработать в день. Я могу назвать ей стоимость изделия.
Работать с надомницами, с одной стороны, удобно - они сами оборудуют себе место, следят за оборудованием, нет головной боли с арендной платой. С другой стороны - это работник, который сам определяет, когда и сколько она будет шить. Поэтому, у неë не будет оклада только сделка. Надомницу нельзя проверить в процессе, виден только окончательный результат. В конце концов, надомница может взять трудовой тайм-аут в любой момент. Если это адекватный человек - она предупредит заранее и постарается избежать зависания у себя недоделок, кроя и фурнитуры.
У меня, как работодателя, есть свои обязательства в отношении надомниц. Обеспечить комплектность, своевременно забрать готовое, рассчитаться, соблюдая договорённости. Понимать, что надомный труд отличается от работы в цеху - у этой разницы есть последствия. Я не обязана помогать, если возникают поломки, но готова содействовать в поиске запчастей и расходников.
К сожалению, надомниц, отвечающих всем моим пожеланиям, мне ещё не попадалось. Есть те, с чьими недостатками я готова мириться, а есть те, с кем предпочитаю попрощаться.
Но, чтобы "послать" человека ещё на этапе первого телефонного разговора - такое со мной случилось впервые. Кандидатка разговаривала так, будто моя жизнь зависит от неë, словно я ей должна "по гроб жизни", хамовато требовала информацию, не удосужившись даже назвать своë имя.
Этот тип исполнителя, с большим количеством требований к работодателю и отказом признавать собственные "долженствования" мне встречался во времена работы по найму. Несколько фраз воскресили в памяти образ хабалистой, скандальной работницы, способной взбудоражить весь коллектив, мешать всем, всех обвинять, но не имеющей особо выдающихся трудовых качеств. Именно мне таких приходилось "осаживать" и "ставить на место" в связи с занимаемой должностью.
"Мне очень дорога моя нервная система" - подумала я и отключилась, попросив больше не звонить.
А потом полезла в интернет-магазин, проверить, не появилась ли снова в продаже книга с говорящим названием "Не работайте с муд@ками".