Найти в Дзене

Затопление квартиры - как взыскать стоимость ремонта (Приложение к видео от 23.11.2022,Часть 1-должник ТСЖ)

Железнодорожный районный суд г.Барнаула

Истец:
Пилинова Татьяна Борисовна
656045,г.Барнаул, ул.Ачинская,7
телефон +79039574700

Представитель Истца:
Мазалов Андрей Юрьевич
656057,г.Барнаул, ул.Павловский тракт,138-14
телефон +79059811732

Ответчик:
Товарищество собственников жилья «Наш дом»
656031,г.Барнаул, ул.Папанинцев,132

Цена иска: 241 681 рублей 08 копейки.



ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о защите прав потребителя

Истец, Пилинова Татьяна Борисовна, является собственником квартиры № 66 в доме № 132 по улице Папанинцев, что подтверждается свидетельством о праве собственности (Приложение №1).
Ответчик, Товарищество собственников жилья «Наш дом», является организацией, занимающейся управлением эксплуатацией жилого дома № 132 по улице Папанинцев, что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ (Приложение №2).
05 января 2017 года в результате порыва трубы под краном на техническом этаже на системе центрального отопления дома № 132 была полностью залита водой квартира Истца, что подтверждается актом о затоплении квартиры от 05.01.2017 года (Приложение №3).
В результате залива квартиры повреждено покрытие пола, стен, потолка, поврежден шкаф, осветительные электроприборы, стоимость восстановительного ремонта составляет 111 120 рублей 72 копейки, что подтверждается сметой на отделочные работы (Приложение №4).
От добровольного возмещения ущерба Ответчик уклоняется, управляющая ТСЖ «Наш дом» Печулиной С.В. сообщила мне, что мое обращение о выплате мне стоимости восстановительного ремонта было рассмотрено на собрании членов правления ТСЖ «Наш дом», по итогам которого было принято решение об отказе мне в добровольном возмещении стоимости восстановительного ремонта, выплата стоимости ремонта будет осуществлена исключительно на основании решения суда.
В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ), лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных убытков, под которыми понимаются, в частности, расходы, которые это лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).
В силу п. п. 1, 2 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме, лицом причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
Согласно преамбуле Закона РФ "О защите прав потребителей", данный закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.
В соответствии с преамбулой Закона РФ "О защите прав потребителей" недостаток товара (работы, услуги) - это несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию.
В силу ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором (п. 1).
Изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом (п. 4).
В соответствии со ст. 14 данного Закона вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме (п. 1). Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги), признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет (п. 2). Вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению исполнителем (п. 3). Изготовитель (исполнитель, продавец) освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара (работы, услуги) (п. 5).
Потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги) (п. 1 ст. 29 Закона РФ "О защите прав потребителей").
Согласно п. 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года N 491, управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.
Как следует из подп. "б" п. 10 указанных Правил, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества.
В силу ч. 1 ст. 110 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ЖК РФ) жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и в установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами случаях юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом.
В соответствии с ч. 1 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.
Управление жилищным кооперативом в соответствии с ч. 2 той же статьи является одним из способов управления многоквартирным домом.
В силу ч. 2.2 ст. 161 ЖК РФ при управлении многоквартирным домом товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом указанные товарищество или кооператив несут ответственность за содержание общего имущества в данном доме в соответствии с требованиями технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.
В соответствии с ч. 9 ст. 161 ЖК РФ многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.
В силу ст. 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товариществ собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
В силу п. 6 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Согласно п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 года N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).
В соответствии со статьей 15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения продавцом прав потребителя, при наличии вины продавца, подлежит компенсации.
Моральный вред, причиненный мне Ответчиком, заключается в том, что в результате игнорирования Ответчиком на протяжении более года моих законных требований я испытываю большие нравственные страдания – чувствую себя униженной и оскорбленной, сильно переживаю случившееся.
Размер причиненного мне морального вреда я оцениваю в пятьдесят тысяч рублей.
Расчет взыскиваемых сумм: 111 120 рублей 72 копейки (стоимость восстановительного ремонта) плюс 50 000 рублей (компенсация морального вреда) плюс 80 560 рублей 36 копеек (штраф в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей", расчет штрафа 111 120 руб. 72 коп. плюс 50 000 руб. умножить на 50 процентов), итого 241 681 рубль 08 копеек.

На основании изложенного, в соответствии со ст.ст. 161,162 ЖК РФ, 15,1064 ГК РФ, 131,132 ГПК РФ

ПРОШУ:
1) Взыскать с Товарищества собственников жилья «Наш дом» в пользу Пилиновой Татьяны Борисовны стоимость восстановительного ремонта в сумме 111 120 рублей 72 копейки, компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в сумме 80 560 рублей 36 копеек, всего 241 681 рубль 08 копеек.


Приложение:

1) Копия свидетельства о праве собственности;
2) Выписка из ЕГРЮЛ;
3) Копия акта о затоплении;
4) Копия сметы на отделочные работы;
5) Копия искового заявления для Ответчика.
6) Заявление доверителя на представление интересов в суде.

Оригиналы документов будут представлены в судебное заседание.


25 апреля 2018 года Пилинова Т.Б.