В Южной Корее обстановка с социальным обеспечением населения обстоит не важно, даже пожалуй плохо. Пенсионный порядок для корейских граждан зародился в 90-е годы и существует весьма недолго.
Тридцать лет корейский народ вытаскивал страну из нищеты, поднимал уровень жизни, развивал экономику, здравоохранение, образование. За такой короткий период времени трудно построить сильное социальное государство.
В Южной Корее был и остается капитализм, со всеми своими проблемами. Тем не менее, пенсии существуют. Население условно можно разделить на три категории пенсионеров.
Обеспеченные люди, которые имели в течении жизни хороший доход, и сумели накопить себе на достойную старость. Их не мало, это директора и менеджеры высшего звена компаний и корпораций, просто люди, с достатком выше среднего.
Это категория, активно занимаются туризмом, спортом, соответственно своим возрастным возможностям, у них есть. Словом живут в свое удовольствие, ходят в горы, занимаются велосипедным спортом, дайвингом, ни в чем себе не отказывают.
Они очень хорошо одеты, в удобных спортивных костюмах, ярких и красивые. Пенсионеры Южной Кореи поголовно фанаты фотографии, снимают все подряд. У них дорогие, полу профессиональные камеры. Ходят в горы и снимают живописные места и селфи с собой любимым.
Вторая категория пожилых, это не очень обеспеченные люди, которые живут за счет своих детей, и в тоже время сами продолжают работать. Пенсионный возраст в Корее 65 лет.
Многие южнокорейцы не получают пенсии, потому что в свое время, 30 лет назад, когда появился Национальный Пенсионный фонд, не вступили в него, из-за недоверия ко всему новому и не делали в течении жизни отчисления. Соответственно, для того чтобы поддерживать привычный образ и уровень жизни, им приходится работать до упора.
Конечно в Южной Корее каждый вышедший на пенсию пожилой человек получает денежные выплаты, в размере 200 – 300 долларов. Для некоторых стран это хорошая сумма, но в Корее на эти деньги прожить невозможно. Поскольку минимальная заработная плата в 1100 долларов.
Самая хорошая пенсия у государственных служащих. Это бывшие военные, учителя, врачи, полицейские. Причем не работавшие ни дня, члены их семей, жены и дети, могут после раннего ухода мужей претендовать на их пенсии. Которые являются весьма достойными и гарантируют безбедное, пожизненное существование.
Третья категория пожилых южно корейцев, которые не подпадают под вышеприведенные примеры - это самые бедные слои населения, которые получают ежемесячную пенсию в 200 – 300 долларов.
На которые прожить невозможно, те у кого нет детей и родственников, которые могли бы их поддержать морально и финансово. В результате, именно эта категория населения питается с помоек, живет в картонных коробках, и реально умирает от голода и болезней.
Эта категория людей, чаще всего добровольно покидает этот мир, дабы окончательно не терять человеческое лицо. В Южной Корее, пожилые женщины занимаются проституцией, и их называют : «Бабушки-бабочки»
Но далеко не все старушки, готовы так зарабатывать себе на жизнь и опять же предпочитает добровольный уход из жизни. Из-за этого, в Южной Корее огромное количество суицидов. В процентном отношении на душу населения, самая высокая в мире.
Чтобы снизить процент и как то поддержать одиноких стариков, в открываются социальные приюты, но особого успеха пока они не имеют. Скажем прямо, жизнь простого старика в Южной Карее крайне незавидна, вероятность на старости лет лазить по помойкам, жить в картонной коробке и порхать бабушкой-бабочкой крайне высока.
На сем заканчиваю. Просьба поддержать труды графоманов нажав на варежку или подписаться. Берегите себя. До скорой встречи.