Найти тему
Банкфакс

Власти Алтайского края продают два своих вертолета на сумму более 33 млн рублей

Управление имущественных отношений Алтайского края объявило о приватизации двух вертолетов. Согласно объявлениям, размещенным на площадке торгов, их совокупная начальная цена превысила 33 млн рублей. Они могут принадлежать казенным лесникам.

С 16 ноября по 12 декабря Алтайкрайимущество принимает заявки на участие в аукционе по приватизации двух вертолетов Robinson R44 – Raven II (2009 года выпуска) и Clipper II (2008 года). Они разделены на два лота. Начальная минимальная цена торгов по первому составила 16,3 млн рублей с шагом в 817 тысяч рублей. Торги по второму начнутся с 17,1 млн рублей с шагом в 855 тысяч рублей. Победителя определят 19 декабря.

В документах указано, что вертолеты находятся на посадочной площадке в Барнауле на проспекте Энергетиков, 40. По данным открытых источников, она относится к КАУ «Алтайлес». По всей видимости, транспортные средства ранее использовались учреждением для мониторинга лесных пожаров.

Любопытно, что на заседании правительства Алтайского края 16 ноября обсуждались итоги пожароопасного сезона в этом году, на котором глава Минприроды Андрей Стрелковский сообщил, что в следующем году вместо двух самолетов и одного вертолета авиапатрулирование будут осуществлять только две единицы техники – один самолет забирают в другой регион. Более того, на федеральном уровне краю выделили денег только на 600 летных часов в 2023 году – почти вдвое меньше, чем сейчас. У губернатора Виктора Томенко вызвала недоумение информация о снижении летных часов. Ответ Стрелковского, что это связано со снижением федерального финансирования, губернатора не удовлетворил. Он отметил, что количество часов не должно находиться в прямой зависимости от федеральных траншей, дабы исключить угрозу их критического сокращения. Главу региона интересовало, какой вообще должна быть норма налета для авиапатрулирования. Стрелковский в итоге смог сказать, что по сложившейся за предыдущие годы практике краю необходимо финансирование всего 500 летных часов, и что если поступления из федерации снова снизятся, то в Минприроды уже видят выход - заключение контрактов с частными компаниями.