От разнообразия сортов кабачков глаза разбегаются – тут и белые, и зеленые, и полосатые, длинные, круглые, большие, маленькие, только выбирай.
Сегодня расскажу о сортах кабачков с небольшими круглыми плодами. Они очень удобны для цельноплодного консервирования, запекания фаршированными. Как правило, отличаются скороспелостью, урожайностью, нежным вкусом, да и выглядят необычно.
1. Теща Хлебосольная
Гибридное растение с бело-зеленоватыми шаровидно-сплюснутыми плодами, массой до 2 кг. Кабачки готовы к уборке уже через 45 дней, когда наберут массу 1 кг. Мякоть их плотная и вкусная. Плоды пригодны к хранению, транспортировке и всем видам кулинарной обработки. Урожайность до 12 кг с 1 кв. м.
2. Морячок
Кустовой сорт, формирующий светло-зеленые плоды правильной округлой формы. Они готовы к уборке через 40 дней после всходов, при весе 600-900 г, зрелый кабачок весит до 1,5 кг. Мякоть белая, нежная, отличного вкуса. Плодовитость сорта до 12 кг с 1 кв. м. Урожайность зависит от частоты сбора плодов – чем чаще их снимать, тем больше кабачков нарастает на кусте.
3. Поваренок
Очень урожайный раннеспелый сорт. Образует шаровидные, темно-зеленые, слегка ребристые плоды, которые идеально подходят для фарширования и запекания в целом виде. Вес молодых кабачков 300-600 г (их хорошо жарить кружочками, мариновать), зрелых плодов – до 1,5 кг. На одном растении образуется больше десятка плодов.
4. Боцман
Гибрид с ранним сроком созревания (45-49 дней от появления всходов). Растение кустовое, но мощное, с обильным образованием женских цветков (может выращиваться в теплице). Плоды темно-зеленые, округло-овальные, с прочной шкуркой. Зрелые кабачки весят до 3 кг, их можно хранить до 4 месяцев. Молодые завязи, массой 1-1,5 кг имеют плотную сладковатую мякоть и подходят для всех типов переработки. Урожайность 10 кг с 1 кв. м.
5. Буржуин
Гибридное растение кустового типа и раннего срока созревания. Формирует округлые (похожи на тыкву) темно-зеленые плоды, с заметными полосочками. Вес кабачков 2-3 кг. Мякоть характеризуется плотностью и отличным вкусом. Урожай прекрасно хранится. Плодовитость растения 8-9 кг.
6. Мячик
Раннеспелый кустовой холодостойкий сорт кабачка – цуккини. Плоды шаровидные, ребристые, светло-зеленые, массой до 2 кг. Завязи, весом 200 г, обладают нежной структурой, они подходят для добавления в салаты, консервации. Урожайность до 15 кг с 1 кв. м.
7. Колобок
Скороспелый сорт кустового кабачка – цуккини. Плод округлый, ребристый, светло-зеленый с полосками. Масса кабачка до 1 кг. Молодые завязи используются для всех видов кулинарной обработки, в том числе – фарширования и запекания. Зрелые плоды прекрасно хранятся.
Подписывайтесь на наш канал Хозяйкин огород. Заходите в гости почаще - будем ОГОРОДИТЬ ВМЕСТЕ!