Найти тему
Bible_life

Достоверность Нового Завета

Среди множества рукописей Нового Завета необходимо выделить две важных рукописи – «Бодмеровские папирусы» и папирусы Честера Битти. Они написаны в конце второго века – начале третьего, и являются самыми достоверными источниками. К сожалению, они не содержат полный текст Нового Завета, а только его отдельные части.
Существует
Синайский кодекс, написанный в 4 веке, в нем изложен Новый Завет в полном составе, и Ватиканский кодекс, в нем содержится Новый Завет почти весь, до 13 стиха 9 главы Послания к Евреям.
Оба этих кодекса изготовлены профессиональными переписчиками в Египте в Александрии. Они были главными источниками для греческого текста Нового Завета. Этот текст подготовили ученые Весткотт и Хорт в 19 веке, и он был точнее, чем общепринятый текст 5 века.
После того, как опубликовали текст Весткотта и Хорста, были найдены папирусы Честера Битти и «Бодмеровские папирусы». Благодаря им смогли издать более точные издания Нового Завета.
С того времени обнаружили еще немало различных текстов и папирусов, но все данные из них тщательно проверяют.
В течение последних 250 лет многие ученые работают над тем, чтобы Новый Завет был максимально похож на «первоначальный» текст первых авторов. Конечно, осталось много спорных вопросов на разные темы, но ни один из них существенно не меняет суть и содержание Нового Завета.

-2

Формирование канона Нового Завета
Со времен первых христиан до наших дней дошло очень мало свидетельств того, как Новый Завет принял свою форму. Но, тем не менее, мы можем воссоздать это.
В иудейских синагогах читали во время собраний разные места из Ветхого Завета. Скорее всего, христиане следовали этому обычаю, но они также дополняли это чтение какими-то рассказами о жизни, учении и делах Иисуса Христа.
В начале развития христианства некоторые люди были очевидцами чудес и жизни Иисуса Христа, эти люди делились воспоминаниями с другими. Но церкви росли, а очевидцев становилось все меньше, тогда решили записывать эти истории. Так появились Евангелия (от Матфея, Марка, Луки, Иоанна), они заняли главное место в жизни людей и в богослужениях.
Апостолы часто писали разные послания к церквям и отдельным людям. В этих посланиях присутствовали наставления в вопросах жизни христиан и их веры, вскоре Церкви признали, что эти послания полезны для всех и они были так же включены в Новый Завет. Деяния Апостолов продолжали историю, которая была начата в Евангелии от Луки, в этой книге описаны подробности жизни ранней Церкви.
Книга Откровения была распространена только в 3 столетии, а Послание к Евреям долго не получало признания у Западной Церкви, так как там сомневались, что автором этого послания является Павел.
Многие послания апостолов не были приняты сразу, так как церкви считали, что эти тексты не подходят для публичного чтения, а это был один из критериев включения книг в Новый Завет.
Конечно, отдельные церкви не решали сами, каков будет состав Нового Завета. Просто с течением времени становилось понятно, что некоторые Писания полезны для Церкви и обладают авторитетом. Церкви заботились о том, чтобы Писания, из которых состоит Новый Завет, на самом деле отражали духовный опыт апостолов.

-3

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал!