За время командировки в Португалию я с семьёй проехал по многим городам этой страны с севера на юг. В Лиссабоне у нас стало много знакомых из числа работников посольства, корреспондентов. С некоторыми из них наша семья поддерживает дружеские связи до сих пор.
Португалия небольшая страна, но очень разная: жаркий, сглаженный юг, и зеленая средняя часть, суровый и гористый север. Холодный Атлантический океан, с большими волнами. Такие разные города Португалии. Лиссабон – романтический город. Курортные Эшторил, Кашкаиш, Сесимбра. Синтра с замком Пена на вершине горы, прекрасным ботаническим садом, который Дж. Байрон называл Эдемом, королевским дворцом, с парком Сетеаиш, с развалинами крепости мавров. Студенческий город Коимбра, с живописными римскими развалинами Конибрига. Промышленный Порту на реке Доуру.
Осталась в памяти северная католическая столица страны Брага с большим количеством церквей и монастырей. В Браге мы обычно останавливались в маленькой гостинице, где в каждой комнате висело распятие и у кровати лежала библия, так как практически во всех гостиницах останавливались паломники, приезжающие в Брагу во время католических праздников. Утром мы просыпались под колокольный звон всех церквей, который вливался через открытые окна и наполнял всю комнату.
Как-то мы на машине поехали в местную командировку вместе с нашим консулом поздней осенью на север страны через горный массив Серра да Эштрела. Серра да Эштрела — это национальный парк, где природа сменяется от лиственных лесов к хвойным, а ближе к вершине и вовсе сплошные луга. На самой вершине располагается точка, которую прозвали Torre (Башня). Дорога шла через верхнее плато, погода портилась на глазах, небо темнело, темно-серые облака быстро неслись над нашими головами.
И на самом верху горного массива вдруг пошел снег, начался сильный ветер. Мы обрадовались снегу, выскочили из машины и стали с сыном Олегом играть в снежки.
Надо сказать, что снег – явление необычное для Португалии. Зимой средняя температура обычно 10-14 градусов тепла. А тогда все горное плато засыпало снегом и дорогу стало не видно, невозможно было определить её границы на большом белом поле. Кругом не было не души и дальше ехать было опасно. Осторожно поехали на машине назад и на одном из поворотов при спуске с горы встретили пастуха со стадом коз. Уже многие сотни лет пастухи пасут скот на склонах и долинах в этих местах.
Он предложил остановиться у него в ближайшем от нас загоне для коз и переждать снежную бурю. Мы так и сделали. В большом, аккуратном загоне было тепло и тихо, только козы иногда перемещались из угла в угол и нервно вскрикивали. Пастух достал своё местное вино, испеченный в деревне хлеб и приготовленный им козий сыр. Стал перекусывать сам и угостил нас.
До сих пор мы не забываем вкус того деревенского серого хлеба и того козьего сыра! Много позднее мы узнали, что этот тягучий ароматный сыр считается одним из гастрономических чудес Португалии.
За общим разговором быстро пролетело время, наконец снежная буря закончилась. Мы тепло распрощались с местным жителем и поехали опять в гору. Снег начал таять, и появились очертания дороги. Здесь в горах мы ещё раз убедились в том, насколько гостеприимны простые жители страны к иностранцам. И насколько вкусная простая еда в Португалии!
Доехали до Порту. В гостинице, где мы остановились, на столике были разложены приглашения на разных языках на посещения разных заводов по производству знаменитых португальских портвейнов.
Мы решили воспользоваться приглашениями и выбрали одно из них для посещения завода. На винзаводе нам показали производство портвейнов. Мы долго ходили по цехам и смотрели процессы созревания портвейна, удивлялись древнему искусству получения вина, пробовали вино разной степени готовности. Португальцы пытались угостить вином и нашего сына, но мы были против.
А в конце экскурсии мы остановились в зале дегустации. Здесь мы узнали, что портвейны бывают по вкусу от очень сухих до самых сладких и по цвету от белых до рубиновых.
На выходе с винзавода фотограф делал посетителям за плату фотоснимки на память о посещении. Он подошел к нам и весело спросил, из какой страны мы приехали. Мы ответили, что из СССР. Фотограф замер, потом очень разволновался и попросил нас сфотографироваться с его дочкой. Он первый раз встретился с людьми из Советского Союза, а нашу страну он уважал. Это он рассказал нам, пытаясь сдерживать волнение. Так наша общая фотография осталась в семье фотографа с фабрики портвейна в Порту.
В последующие поездки в Порту мы посетили ещё некоторые заводы, производившие знаменитые португальские портвейны. Вся перевозка бочек с вином осуществляется специально оборудованными грузовиками от виноградников в долине реки Доуру до городка Вила-Нова-де-Гайя. Можно было увидеть уникальные лодки с бочками портвейна на ежегодной регате, когда производители портвейна состязались в товарищеском поединке. Бочки с будущим портвейном взрослели в двух местах: большая часть в погребах на территории хозяйств, а категории «Vintage» в погребах Вила-Нова-де-Гайя. На это уходили годы. Здесь работали ведущие португальские производители: Sandeman, Offley, Graham, Calem, Cockburn, Croft, Real Companhia Velha.
Один раз во время поездки на север страны были мы всей семьёй и в городе Барселуш. Это старинный симпатичный город на берегу реки, центр ремесел и керамики. Именно здесь появилась известная легенда об ожившем петушке, который является национальным символом Португалии. Барселуш был основан в период римского завоевания и с тех пор активно развивался, став процветающим сельскохозяйственным центром. В центре маленького городка стояли старинные здания и церкви, ухоженные за столетия парки. Жители не спешили по старым улицам, а сидели за столиками уютных кафе или в тени под деревьями. В парках бегали дети, казалось, что время здесь застыло на месте и мировые проблемы не касаются этих мест.
Ещё немного о португальской еде. Если вкратце описать португальскую кухню, я бы сказал, что она и простая и замысловатая, и сладкая и соленая, и полезная и вредная. В общем, действительно контрастная. Например, в ней одинаково популярны блюда из полезной вареной или печеной морской рыбы с жирным и калорийным рагу из колбас, свинины и бобов. Португальская кухня — морская. В ее основу входят вино, хлеб и оливковое масло. Этими продуктами португальцы гордятся, и в любом супермаркете и по любым ценам они будут самого высокого качества.
Большая часть всех блюд, конечно, рыбные. Рыба здесь очень вкусная и свежая, ее готовят по-разному: в духовке, на сковородке и на гриле. Самая любимая в народе рыба — треска (бакаляу). Вариантов ее приготовления настолько много, что в Португалии поговаривают, что можно готовить треску ежедневно в течение года ни разу не повторившись.
На почетном месте в любом португальском магазине «супермеркаду» висят огромные засоленные тушки трески, которые люди охотно разбирают.
Эти сухие тушки похожи на листы картона или ватмана и ветерок всегда раскачивает их.
Кстати, традиция именно так консервировать рыбу идет из давних времен, когда рыбаки засаливали улов, чтобы довезти до континента съедобным. Перед приготовлением для еды рыбу приходится на сутки замачивать в специальном растворе. Треска разбухает, становится крупной.
Наши друзья показали нам небольшой ресторан Bacalhau Na Sintra в районе Синтры недалеко от Лиссабона.
И вот представьте, из тонкой сухой пластины трески приносят пышное блюдо. Порции небольшие, но очень аппетитные.
На этом коротко всё о жизни в Португалии. Здесь было много интересных встреч, масса всякого рода приключений, весёлые моменты, здесь мы открывали для себя новый мир этой европейской страны.
Если Вы хотите посмотреть мои фильмы о Лиссабоне и Португалии, то можете найти их по следующим адресам:
Португалия. Лиссабон (1998)
Немного о Посольстве России. Прогулки по улицам и площадям замечательного уютного города. История некоторых зданий. Монументальные памятники и зеленые парки.
https://zen.yandex.ru/video/watch/624e66ea13622a001a556283
1998. Португалия
Поездки в окрестностях Лиссабона с посещением городов Кашкаиш, Эшторил, Оэйраш, Сетеаиш, Синтра. Также поездка на Мыс судьбы.
https://zen.yandex.ru/video/watch/625658fd0413f5334f71d3aa
Приятного просмотра. Подписывайтесь на мой канал и делитесь сообщением со своими друзьями.