Найти тему
Иркутский политех

Сибирская школа геонаук ИРНИТУ представила доклады на конференции «Электроразведка-2022: теория, методы, практика»

Сотрудники и студенты Сибирской школы геонаук (SSG) ИРНИТУ приняли участие в самом масштабном российском профильном форуме по электроразведке, который состоялся в Москве. На конференции «Электроразведка-2022: теория, методы, практика» в течение трех дней было заслушано более 120 докладов, из них 70 в оффлайн-формате.

По информации руководителя иркутской делегации, директора по маркетингу и проектному образованию Сибирской школы геонаук Юрия Давыденко, делегация ИРНИТУ стала одной из самых представительных на этом мероприятии - 11 участников, включая трех студентов. Научные работы политеховцев отличались новизной и актуальностью, что вызвало живой интерес у научного сообщества.

«Младший научный сотрудник Сергей Бухалов представил результаты измерения образцов горных пород разработанной установкой для измерения удельного электрического сопротивления и поляризационных параметров. За основу взяты образцы с месторождения порфирового типа «Красивое» в Хабаровском крае. Новая методика исследований получила высокую оценку экспертов. Необходимо отметить, что подобными измерениями также занимаются наши коллеги из Института наук о Земле Санкт-Петербургского госуниверситета - профессор Константин Титов и доцент Григорий Гурин. Петрофизичекие исследования образцов - это ключевая стадия геологической интерпретации геофизических данных», - рассказал Юрий Давыденко.

Отметим, что младший научный сотрудник Сергей Бухалов готовится защищать кандидатскую диссертацию по данной перспективной теме.

О возможностях разработанной в ИРНИТУ первой в мире гибридной системы БПЛА-МПП для решения рудных и гидрогеологических задач на конференции сообщил Юрий Давыденко. Эффективность системы была продемонстрирована на примере электромагнитного зондирования четырех различных объектов.

С докладами на форуме выступили сотрудники SSG Артём Скрябин, Аюр Бакшеев, Михаил Шкиря, Станислав Терешкин и Павел Бирюков. Кроме того, политеховцы анонсировали создание генератора ЭГИ -5000 (совместная разработка специалистов SSG и иркутской фирмы «Сигма-ГЕО»).

Доклад студента группы РФ-18-1 кафедры прикладной геологии, геофизики и геоинформационных систем ИРНИТУ Антона Лазурченко был посвящен оценке состояния солевых и надсолевых пород на Верхнекамском месторождении солей по результатам импульсной электроразведки. Тема стала особенно актуальной после серии провалов на территории данного месторождения в 2014-2018 гг.

Будущему геофизику Антону Лазурченко старшие коллеги доверяют обработку данных. Он уже выступал с докладом на Уральской школе геофизики в 2021 году, организованной для студенческой аудитории. Участвуя в работе московской конференции «Электроразведка-2022: теория, методы, практика», политеховец получил более солидный опыт.

«Главная задача исследования состояла в определении слабонасыщенных соляным раствором зон в верхней части разреза с целью снижения эксплуатационных и экологических рисков. Образование воронок в результате растворения солей - это большая проблема для городов Березники и Соликамск (Пермский край). Несколько лет назад там наблюдались серьёзные обвалы.

По заказу ПАО «Уралкалий» наши специалисты провели съемку методом электромагнитного зондирования и вызванной поляризации. Затем с использованием уникального программного обеспечения для выполнения одномерной и трехмерной инверсий была оконтурена аномальная низкоомная зона. Она является каналом связи между рассолонасыщенной зоной и надсолевым горизонтом», - пояснил Антон Лазурченко.

На конференции сотрудники и студенты SSG обсудили с представителем заказчика, курирующим данное направление, возможность подготовки научной публикации.

Студент Илья Трофимов (4 курс, специализация ГИС) познакомил слушателей с апробацией метода электромагнитного профилирования для изучения археологических объектов в Прибайкалье, а работа Валерии Набиевой (5 курс, Геофизика) была посвящена сравнению модельных значений кажущейся поляризуемости для горизонтально-слоистых сред во временной и частотной областях.

Юрий Давыденко подчеркнул, что участие студентов в московском форуме стало возможным благодаря гранту, полученному студенческим научным сообществом (академическая мобильность учащихся).

Большая часть исследовательских работ выполнена при поддержке гранта РНФ № 20-67-47037 «Методологическое и программное обеспечение обработки больших объёмов данных электромагнитных зондирований, гравиразведки и БПЛА-магниторазведки на основе комплексного решения трехмерных обратных задач рудной геофизики».

Фото Андрея Семакина
Фото Андрея Семакина