Найти тему

Конфликты братьев и сестер из - за игрушек

Здравствуйте! Любая мама знакома со ссорами и драками своих детей из – за игрушек. Сегодня поговорим о «игрушечных» конфликтах, а точнее как помочь ребенку справиться с желанием отомстить сопернику, поверьте, оно есть.
Что обычно происходит в детской, как начинается конфликт? – «я первый взял эту машину, значит, я буду играть ею!», «нет, это я первый решил, что буду играть сегодня этой машинкой, а не другой!» и т.д. Что делает мама? Бежит в детскую, разнимает драчунов, уговаривает. Если уговорить не удается, ругается и забирает машину. Сегодня никто ей не будет играть. В итоге настроение испорчено. Дети затаили обиду.
Что необходимо сделать, чтобы погасить конфликт? Попробуйте ввести свои правила. Например, правило «пяти минут». В чем оно заключается? Вы пришли на крики. Развели детей в стороны. Теперь засеките время. Ровно пять минут нельзя разговаривать, брать предмет спора, прикасаться друг к другу, дразнить друг друга и цепляться. Это правило показывает, что тут нет виновных, правых, и одновременно не наказывает детей. Однако, прекрасно наказывает за такое поведение.
Чтобы не повысить враждебность к обидчику и вам, не давите на ребенка, не заставляйте делиться, когда он не хочет. Не читайте ему лекции. Не объясняйте, что кто старше, тот и главнее или наоборот должен делиться, или потому что перед тобой девочка.
В конфликте кто – то по итогу уступит, поэтому поддержите ребенка. Покажите свою любовь. Скажите, что вам жаль, что он не может сейчас получить желаемое. Принятие эмоций ребенка поможет ему справиться с ними и снизит агрессию по отношению к обидчику.
Но негатив то все равно останется. Поэтому надо найти ему выход. Важно, чтобы способы выражения эмоций не навредили ребенку и другим. К примеру, можно вместе покричать, побоксовать с грушей или подушкой. Если обидчик идет на контакт, поговорить о своих чувствах и переживаниях и возможно договориться о решении конфликта. Можно поиграть в настольную игру, где необходимо соперничество, например, «морской бой». Вы лучше знаете своих детей, поэтому найдете выход негативу.
Что еще можно сделать в таких ситуациях? Позвольте детям злиться друг на друга, им нужно пережить эмоции, но не позволяйте драться. Не уравнивайте детей, у каждого из них свои потребности, они не одинаковы. В конфликтах нельзя принимать чью то сторону. Потому что всегда виноваты оба. И главное, регулярно проводите время со своими детьми по отдельности друг от друга.
Я уверена, что мои подсказки натолкнут вас на новые решения конфликтов. Ведь главное задуматься и начать.

Поддержите меня лайком, подписывайтесь на канал! До скорых встреч!