Найти в Дзене
Повод задуматься

Конфликт на Украине и Крымская война. Некоторые параллели.

В предыдущей статье я указал, что современный конфликт на Украине имеет общие черты с двумя войнами: Первой мировой (ПМВ) и Крымской. В настоящей статье предлагаю рассмотреть те аналогии, которые относятся к войне 1853 - 1856 гг.

1. Территория конфликта. В отличие от той же ПМВ, театр боевых действий Крымской войны носил региональный характер, да и само место конфликта говорит само за себя.

2. Основные причины войны. Основными причинами Крымской войны были поддержка борьбы за независимость славянских народов Османской империи, судоходства по проливам Босфор и Дарданеллы, контроль Черноморского побережья, поддержка и распространение православия. Конфликт на Украине также был изначально завязан на контроле за Черным морем, помощи пророссийскому населению Украины. Имела места и религиозная составляющая - контроль за православной церковью на территории Украины (хотя конечно ее значимость за полтора века не так очевидна).

3. Война на чужой территории. Крымская война началась с того, что войска России перешли границу Османской империи и вошли на территории Дунайских княжеств.

4. Участие третьих стран. Николай I рассчитывал, что Англия и Франция не станут активными участниками боевых действий, в том числе из-за того, что во Франции незадолго до этого произошла революция и ей было не до участия в вооруженных столкновениях. Возможно, расчет властей РФ также строился на том, что измученная пандемией Европа не будет слишком рьяно поддерживать Украину. Если же рассматривать конфликт на Украине начиная с 2014 г., то можно найти еще одну параллель - невмешательство третьих стран на первом этапе. Так, во время Крымской войны английские и французские войска вступили в первые бои через полгода после ее начала. В 2014 г. за исключением единичных случаев иностранцев в вооруженных формированиях Украины, участия западных стран через поставку вооружений, амуниции, предоставления связи не наблюдалось.

5. Успех на первом этапе вооруженных действий. В 1853 г. в легендарной Синопской битве был уничтожен турецкий флот. Если вернуться к событиям 2014 г. и отсчитывать начало конфликта с данного периода, то бросается в глаза успех в Крыму, когда полуостров вошел в состав РФ без единого выстрела.

6. Перелом в войне обусловлен участием третьих стран. В Крымской войне это участие было непосредственным и привело к сдаче Севастополя. При проведении СВО поставки западного оружия и наемников привели (на данный момент) сначала к стабилизации фронта, а затем и к оставлению ранее завоеванных территорий.

7. Экономическое и технологическое отставание России. Одной из главных причин поражения России в Крымской войне стало экономическое и технологическое отставание от Англии и Франции. Применение флота на паровых двигателях, активное использование железных дорог, преимущество в стрелковом вооружении - все это дало неоспоримое преимущество странам, противостоящим Российской Империи. На данном этапе СВО также стало очевидным отставание России в средствах связи и ряде других вооружений (например, даже российские военные эксперты говорят о преимуществе HIMARS над теми же "Градами" по точности и скорострельности).

8. Путин и Николай I. Сразу оговорюсь, это аналогия очень условна. Но тем не менее многие сравнивают Путин с Николаем I и за приверженность консервативным ценностям и за опору на силовой аппарат (Николаем I была создана Тайная полиция).

Разумеется, любой конфликт имеет свои собственные черты и предопределенного итога не существует. Его можно лишь предсказать с большей или меньшей вероятностью. Поэтому, остается надеяться, что и результат будет отличаться от того, который был зафиксирован в Парижском мирном договоре.