Найти тему

Исса Плиев - отважный сын осетинского народа

5,3K прочитали



Исса Александрович Плиев родился 25 ноября 1903 г. по новому летосчислению в селе Старый Батакоюрт, ныне Правобережного района Северной Осетии.


Семья была небогата. Когда Исса еще был мальчиком, отец в поисках лучшей жизни отправился на заработки, и больше не появился. Все заботы о матери, брате и двух сестрах легли на плечи маленького Исса.


С 1912 года он посещает благотворительную школу во Владикавказе. Учась зимой, с весны до осени он работал батраком, чтобы не умереть с голоду и чтобы поддержать семью. По возвращении в родное село в 1917 г. снова батрачил.


С победой Советской власти у Плиева начинается новая жизнь. С 1922 г. юноша начал военную службу, еще не предполагая, что она станет его судьбой. С марта 1923 г. он служил красноармейцем в отряде особого назначения при особом отделе Отдельной Кавказской армии. В июне того же года он был уволен в запас, однако уже в августе был вновь призван в ряды Красной Армии и направлен на учебу в Петроградскую кавалерийскую школу.

Именно там, по существу, он начал учиться систематически, постигая основы важнейших наук. Упорное стремление к знаниям и талант обусловили быстрое продвижение Исса по службе.

По окончании школы с сентября 1926 г. он приступил к исполнению должности курсового командира Северо-Кавказских горских национальностей кавалерийской школы СКВО в Краснодаре.

Через четыре года Плиев как молодой перспективный командир становится слушателем в Военной академии РККА им. Фрунзе. Окончив ее в 1933 г., он получает назначение на должность начальника оперативного отдела штаба 5-й кавалерийской дивизии.

Исса Плиев
Исса Плиев

В июне 1936 г. Исса Александрович направляется в правительственную командировку в МНР в качестве советника в Монгольской Народно-революционной армии. Там он вплоть до начала 1939 г. исполнял должность инструктора штаба Объединенного военного училища МНР в Улан-Баторе.

По возвращении он становится командиром 48-го кавалерийского полка 6-й кавалерийской дивизии. Осенью 1939 г. полк под его командованием участвовал в походе в Западную Белоруссию.


Великая Отечественная война застала полковника Плиева в Военной академии Генерального штаба. Тогда же он был назначен командиром 50-й кавалерийской дивизии, которую еще предстояло сформировать. Плиев отдавал этому все силы, лично отбирая офицерский состав и даже отдельных кавалеристов.


Дивизия под его командованием в составе Западного фронта участвовала в обороне Смоленска, Москвы, дважды совершала рейды по тылам группы армий «Центр» противника.

Исса Плиев
Исса Плиев

Так, однажды перед ней была поставлена задача прорваться во вражеский тыл, дезорганизовать коммуникации и отвлечь силы и внимание немцев от активных наступательных действий на Московском направлении. Выполняя приказ, кавалерийские части скрытно подошли по болотистой долине реки к линии обороны противника и, смяв его передовые подразделения, стремительным броском вышли в тыл врага. Удар был столь напористым и разрушительным, что командование противника решило, что рейд по тылам совершает целая конная армия. Это вынудило врага снять с фронта значительные силы пехоты и танков и бросить их на борьбу с кавалерийскими группами, одной из которых командовал Плиев.

С декабря 1941 г. Исса Александрович командовал уже 2-м гвардейским кавалерийским корпусом в составе 16-й, затем 20-й армий Западного фронта. Корпус под его командованием принимал участие в разгроме противника под Москвой.


С весны 1942 г. командовал 5-м, затем 3-м гвардейскими кавалерийскими корпусами. Корпус под его командованием летом 1942 г. принимал участие в оборонительных боях в районе г. Острогожск, затем в боевых действиях в ходе Сталинградской битвы.


В ноябре 1942 г. корпус Плиева входил в состав Юго-Западного фронта. С началом знаменитого советского контрнаступления под Сталинградом, войска фронта нанесли мощный удар по вражеской обороне. Вслед за танковыми корпусами двигались кавалерийские соединения, пехота и артиллерия первого эшелона, закрепляя достигнутые успехи. 3-й гвардейский кавалерийский корпус, действуя в составе войск 21-й армии, атаковал крупный узел обороны противника, где находился аэродром. Бой закончился полной победой советских кавалеристов.


В декабре 1942 г. корпус участвовал в отражении наступления немецких войск на Сталинград и разгроме Котельниковской группировки немцев. Здесь его кавалеристы сражались во взаимодействии с 7-м танковым корпусом генерала Ротмистрова.


Встреча двух прославленных военачальников была не последней. В 1943 г., в бытность Ротмистрова командующим 5-й гвардейской танковой армией, Плиев стал одним из его заместителей. В этой должности он участвовал в боях на Курско-Белгородском направлении. С ноября 1943 г. Исса Александрович вступил в командование 4-м гвардейским кавалерийским корпусом.


В начале марта 1944 года решением командующего 3-го Украинского фронта Р. Я. Малиновского на базе корпуса была создана конно-механизированная фронтовая группа. Перед новым соединением сразу же была поставлена серьезная оперативная задача: развить успех на направлении главного удара фронта. До Нового Буга, крупного узла железных и шоссейных дорог, от переднего края обороны противника было более 70 километров. Их предстояло пройти в высоком темпе в условиях сильнейшей распутицы. Менее чем за двое суток, в невероятных по трудности условиях, группа прошла с боями весь путь и овладела городом. Немецкая армия была расчленена на две группировки, лишенные общения и оперативной маневренности.


Генерал делил со своими воинами все опасности и тяготы операции. Он постоянно находился там, где опасность становилась наиболее острой, а трудности казались непреодолимыми. Его бесстрашие и находчивость не раз спасали положение.

Шашка Плиева
Шашка Плиева

Прорыв конно-механизированной группы на оперативные тылы врага, разгром его резервов, парализация управления, перехват путей отхода на запад — все это обеспечило благоприятные условия для успешного наступления войск фронта с востока. Судьба 6-й фашистской армии была решена в короткие сроки. 16 марта 1944 года Совинформбюро опубликовало сообщение:

«Главное поражение нанесено противнику в период 13–16 марта, когда немецкое командование, в связи с выходом гвардейской группы генерал-лейтенанта Плиева на немецкие тылы, потеряло всякое управление войсками и отдало приказ — пробиваться на запад мелкими группами и даже одиночным порядком».


В Одесской операции группа генерала Плиева снова на решающем участке фронта: она переправляется через Южный Буг, входит в прорыв вражеской обороны и наносит удары по глубоким тылам противника, рассекая его войска и уничтожая их.


Дерзким броском корпуса группа вышла на подступы к станции Раздельная. Однако силы бойцы были уже на пределе, многие падали от усталости. И тогда Плиев лично возглавил атаку. По частям пронеслось

«Командующий впереди! В атаку ведет Плиев!».

Эта весть подняла и увлекла всех — войска буквально ринулись вперед. Внезапность и быстрота удара предрешила успех.


От Раздельной генерал внезапно для врага повернул свои войска в обход Одессы с запада, вдоль Днестра. С ходу были захвачены населенные пункты Беляевка и Маяки, и таким образом спасен от взрыва находившийся там центр водоснабжения Одессы.


После этого группа вновь резко изменила направление удара и внезапно появилась западнее Одессы, а частью сил вышла в район южнее города. К этому времени армии центра и левого крыла фронта подошли к Одессе с севера и востока. Плиев со своей стороны развернул войска для нанесения удара по Одесской группировке немцев с тыла, навстречу войскам фронта. Крупная группировка фашистских войск была разгромлена. 10 апреля Одесса была освобождена.


Таким образом, за десять дней операции конно-механизированная группа с непрерывными боями, в распутицу, прошла сотни километров по глубоким тылам противника и сыграла решающую роль в разгроме вражеских войск на юге страны.


16 апреля 1944 г. за умелое руководство войсками при форсировании Южного Буга, в боях за Одессу и проявленное при этом мужество и героизм Плиев был отмечен высокими наградами — орденом Суворова 1-й ст. и званием Героя Советского Союза.


Впоследствии конно-механизированная группа под его командованием в составе 1-го Белорусского фронта принимала участие в Минской наступательной операции, освобождении городов Слуцк, Столбцы, Слоним, Брестской операции. В составе 2-го Украинского фронта группа, уже преобразованная в 1-ю гвардейскую, во главе с Плиевым сражалась в Дебреценской, Будапештской и Братиславско-Брновской наступательных операциях.


Плиев не раз дерзко проникал в тылы врага на сотни километров. И всегда — в лесах и болотах Белоруссии, на просторах Восточной и Центральной Европы генерал оставался верен себе: он всегда нарушал ожидания противника. Враг готовился встретить его при выходе из рейда на востоке, а он прорывался на западе, его караулили на новом пути, а он возвращался старой дорогой; его ловили в кольцо, а он сам окружал.


Талантливым военачальником проявил себя Исса Александрович на полях Маньчжурии в Хингано-Мукденской операции. Она была осуществлена в августе 1945 года войсками Забайкальского фронта под командованием Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского.


На правом крыле фронта, в пустынной и безводной местности, действовала группа Плиева. В ее составе рядом с советскими воинами сражались воины монгольской Народно-революционной армии.


Перед группой была поставлена небывалая по сложности задача. Чтобы обеспечить правое крыло фронта от возможных контрударов противника, отсечь его Квантунскую армию от войск, находившихся в Северном Китае, предстояло за несколько дней пройти с боями почти тысячу километров. Задача представлялась почти невыполнимой, если учесть, что путь лежал через безводную, выжженную солнцем пустыню и узкие горные тропы Большого Хингана. Войска наступали день и ночь без остановки, без отдыха, шли стремительно, сокрушая все, что сопротивлялось. Плиев знал, что времени терять нельзя.

Целью операции было овладение крупным и сильно укрепленным городом Жэхэ — связующим звеном между Китаем и Маньчжурией. Штурм города мог занять много времени и привести к большим потерям. С другой стороны, было очевидно, что силы противника на исходе, его боевой дух подорван. Тогда генерал принимает неожиданное и рискованное решение — не дожидаясь главных сил группы, лично отправиться к городу, взяв для сопровождения только передовой отряд, охрану и офицеров штаба.
Прибыв к городу, генерал не терпящим возражений тоном приказал вызвать к нему начальника гарнизона. Когда тот появился, Плиев четко представился и, не давая противнику опомниться, потребовал немедленной капитуляции всех войск, находящихся в Жэхэ. В ответ на попытку неприятеля затянуть переговоры и выиграть время, он так же жестко заявил, что независимо от исхода их разговора, штурм города начнется через два часа, и он будет беспощадным. У командования еще есть время, сказал Плиев, спасти жизни своих солдат. Буквально сломленный таким натиском, гарнизон Жэхэ сложил оружие. Благодаря воинскому таланту, твердому духу, авторитету и отваге командующего операция увенчалась успехом почти бескровно.


8 сентября 1945 г. за успешное командование войсками в боях с Японией Плиев был награжден второй медалью «Золотая звезда».

Исса Плиев
Исса Плиев


После окончания войны Исса Александрович продолжил военную службу. С 1946 по 1955 г. он командовал войсками Ставропольского военного округа, 9-й механизированной армией в составе Южной группы войск на территории Румынии, 13-й армией Прикарпатского военного округа, 4-й армией Закавказского военного округа.


В 1949 г. он закончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, в 1955 — 58 гг. занимал должность первого заместителя командующего, а с апреля 1958 г. — командующего войсками Северо-Кавказского военного округа.


В 1962 г. Плиеву было присвоено звание генерал армии. В этот период произошло событие, которое на многие годы бросило тень на героическую биографию полководца. В июне 1962 г. в Новочеркасске была буквально в упор расстреляна стихийная демонстрация возмущенных жителей города. Так как в город были введены воинские части, а высшим воинским начальником всего края был Плиев, то ответственность автоматически ложилась на него. С легкой руки А. И. Солженицына, Плиев был прямо назван главным исполнителем этого чудовищного преступления.

Александра Исаевича может извинить незнание всех деталей того страшного дела, которые к тому же на долгие годы были засекречены. Но в наши дни можно с уверенностью сказать, что боевой генерал не замарал свою честь преступным приказом. Солдаты, стоявшие в тот день в оцеплении, не вели огонь по толпе. И организаторами, и исполнителями этого злодеяния были другие люди…

В июле–августе того же 1962-го активизировалось военное сотрудничество СССР с Кубой, велись переговоры о поставках советского оружия на остров. В качестве руководителя советской военной миссии туда был направлен И. А. Плиев. На первый взгляд, такой выбор советского руководства был странен. Но генерал к тому времени был не только опытным кавалеристом, но и знатоком ведения боевых действий в южной и горной местности, которой изобилует Куба.


Исса Александрович возглавлял Группу советских войск на Кубе вплоть до мая 1963 г. По возвращении занимал должность военного инспектора-советника Группы генеральных инспекторов МО СССР. В 1971 г. он был удостоен высокого звания Героя Монгольской Народной Республики.
Исса Александрович скончался 6 февраля 1979 г.

Памятик Иссе Плиеву по Владикавказе
Памятик Иссе Плиеву по Владикавказе


Родина не забыла своего отважного воина и верного защитника. Памятники и бронзовые бюсты полководца установлены во Владикавказе, в родном селе Плиева и в городе Цхинвал. Его имя носит улица и площадь во Владикавказе, улицы в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Назрани, Одессе, Новошахтинске, многих населенных пунктах Северной Осетии и Ингушетии.

Владимир Голубкин, ведущий научный сотрудник Музея-заповедника «Сталинградская битва»