Далеко не всем хватает терпения при трудоустройстве на работу внимательно прочитать все страницы трудового договора (далее - ТД), особенно отпечатанного мелким шрифтом (как раз для того, чтобы снизить число тех работников, которые его прочтут). В связи с чем советую обратить внимание на ключевые моменты при заключении ТД с работодателем:
1. Дата начала работы, срок окончания и место вашей работы. Дата начала работы должна быть всегда указана в ТД. Для срочных ТД также обязателен и срок окончания работы, если его нет вы можете отказаться от увольнения и работодатель не сможет вас уволить. Место вашей работы, как правило, это юридический адрес компании куда вы трудоустраиваетесь. Но может быть и филиал в другом городе, производственный цех в другом конце города и тому подобное. Особенно важно для людей планирующих работу в районах Крайнего Севера. В договоре будет указан, например, Санкт-Петербург, а вы уезжаете на вахту в Магадан и работодатель имеет полное право не оплатить вам повышенный районный коэффициент. Для сотрудников в режиме удаленной работы, необходимо обязательно прописывать это условие (вне места нахождения работодателя) в ТД в данном пункте.
2. Должность. Если в новой работе существуют вредные факторы, позволяющие выйти на пенсию досрочно, обязательно стоит проверить наименование вашей должности в ТД на соответствие ее квалификационному справочнику, чтобы не потерять льготы.
3. Условия труда. К данному пункту стоит присмотреться внимательно: здесь прописываются все гарантии и компенсации, касающиеся денежных поощрений, дополнительных отпусков. Кроме того, должны быть указаны такие параметры как шум, свет, эргономика рабочего места. Как правило, работодатели отделываются общей формулировкой и не предоставляют того, что необходимо.
4. Режим рабочего времени. Нужно обратить внимание на то, чтобы общее время рабочей недели не превышало 40 часов, а рабочий день ограничивается 8 часами. Для определенных граждан необходим сокращенный режим работы (несовершеннолетние, инвалиды). Если вы устраиваетесь на полставки или неполный рабочий день такие условия обязательно должны быть прописаны. Особенный режим, например, по графику более 8 часов в день также должен быть прописан. Как правило, здесь же прописывают обеденный перерыв, который не может быть менее 30 минут и не более 2 часов в день. Работа до 4 часов в день предусматривает отсутствие обеденного перерыва.
5. Отпуск. Должно быть прописано не менее 28 дней. Из-за тяжелых условий труда или ненормированного графика отпуск увеличивается, это необходимо закрепить в ТД. Например, ненормированность рабочего дня - это плюс 3 дня к отпуску, инвалидность - плюс 2 дня, тяжелые условия труда - 7 дополнительных дней.
6. Заработная плата (Оплата труда). Обязательно должна быть прописана сумма тарифной ставки за час работы или ежемесячного оклада. Ссылок на штатное расписание быть не должно. Оклад может быть меньше МРОТ, но зарплата с надбавками или премиями в любом случае, должна быть больше. Вот суммы этих надбавок работодатель вправе не вносить в ТД, но, конечно, будет лучше их отразить в данном пункте. Зарплата должна выплачивается не реже 2 раз в месяц с равным промежутком, то есть через полмесяца, к датам требований нет, устанавливает работодатель самостоятельно. Но обязательно эти дни прописать (например, заработная выплачивается 10 и 25 числа каждого месяца), или одну дату указать, а от нее не позже, чем через 15 календарных дней. Разовая выплата зп - это нарушение ТК РФ.
7. Испытательный срок. Если данный пункт прописан в договоре, следует обратите внимание, что испытательный срок не может назначаться беременным женщинам и женщинам с детьми до 1,5 лет; лицам до 18 лет; выпускникам учебных заведений в первый год окончания обучения при первичном устройстве на работу по специальности; работникам по переводу из других подразделений или филиалов. То есть уволить данных сотрудников из-за непрохождения испытательного срока - нельзя, это незаконно! Для остальных категорий граждан такой срок ограничен 3 (тремя) месяцами.
Требования к содержанию трудового договора и обязательные условия закреплены в ст. 57 Трудового кодекса РФ.