Охваченная энергетическим кризисом экономика Германии переживает спад. Но в упадке её таится огромные возможности. Таким образом, мы не позволим этим возможностям остаться неиспользованными.
Германия переживает очевидный структурный кризис. Ни в одной другой экономике Еврозоны экономика в настоящее время не работает так плохо.
Германия снова стала страной с красным фонарем, как и 20 лет назад. Многое говорит о том, что это будет не временная вмятина, а начало длительного периода слабости.
Прежняя немецкая экономическая модель теряет обороты, настало срочное время для коррекции курса. Стране нужны новые предприятия – и новые предприниматели.
Тем временем в центре общественных дебатов находятся меры перераспределения, такие как гражданские деньги. Это необходимо, но недостаточно. Потому что государство не может предписывать ни динамику, ни инновации, ни рост, ни создание стоимости.
В лучшем случае это создает условия, при которых предпринимательский драйв может – или не может - развиваться с целью увеличения благосостояния.
К сожалению, с динамикой становления в Германии это не так уж и далеко. С начала тысячелетия количество новых предприятий сократилось почти вдвое по отношению к населению; совсем недавно показатель открытия составлял 119 предприятий на 10 000 занятых.
По данным Федерального статистического управления, в первых трех кварталах 2022 года количество новых предприятий снова сократилось. В частности, количество более амбициозных компаний, которые напрямую создают рабочие места, сокращается. По сравнению с прошлым годом их число сократилось более чем на семь процентов. Тревожный сигнал.
До сих пор нехватка предпринимателей не была большой проблемой, потому что устоявшаяся экономика, да, процветала. Но сейчас существует угроза ситуации, когда молодых компаний будет слишком мало, чтобы заменить разрушающуюся высокопроизводительную продукцию.
Германия, у нас проблема!
Еще в начале кризиса стало очевидно, что пандемия будет сопровождаться глубокими структурными изменениями. С тех пор конфликт на Украине и геополитические потрясения подчеркнули эту оценку линией толстого карандаша.
В частности, на экономику Германии оказывают давление три фактора: высокие затраты на электроэнергию в результате конфликта между Россией и Украиной после чего стали возникать проблемы для местной промышленности.
Некоторые компании сейчас переходят на новые места дислокации, где стоимость электроэнергии и газа ниже. К этому добавляются еще и препятствия в поставках: напряженные международные цепочки создания стоимости по-прежнему препятствуют производству.
Но самое главное: мировой спрос на машины, оборудование, транспортные средства, автозапчасти и химические полуфабрикаты, по-прежнему составляющие основу немецкой бизнес - модели, структурно снижается, потому что в ключевых странах-потребителях период быстрой индустриализации закончился.
Тем временем Китай и другие экономики добавили в ландшафт множество новых заводов, городских кварталов и транспортных магистралей. Постепенно начинают проявляться тенденции к насыщению.
Уже давно на самих развивающихся рынках выросли способные конкуренты. То, что раньше приходилось импортировать в виде более качественной техники, многие теперь могут делать сами, причем дешевле. Западные компании, в свою очередь, наращивают производство на местном уровне.
Для крупных мировых корпораций, таких как Volkswagen или Daimler, Китай в настоящее время является, безусловно, самым важным рынком, который они все чаще обслуживают с использованием местных ресурсов с добавленной стоимостью.
Германия, страна, которая все еще любит считать себя чемпионом мира по экспорту (хотя это уже давно не так), сталкивается с проблемой.
Удивительная настойчивость промышленности…
На сегодняшний день на долю обрабатывающей промышленности (не считая строительства) приходится около одной пятой объема производства в экономике, что значительно больше, чем в большинстве сопоставимых стран.
Это долгое время было преимуществом: Германия предлагала то, что было необходимо странам с формирующимся рынком и странам с переходной экономикой для их догоняющего развития.
В настоящее время некоторые средние предприятия-производители экспортируют 80 процентов своей добавленной стоимости, большая часть которой находится за пределами ЕС. Выражением этих успехов является гигантский внешнеэкономический профицит, который Германия накапливала в течение многих лет.
Удивительно, как долго немецкая промышленность могла противостоять тенденции к разрушению глобализации, начавшейся после финансового кризиса 2008 года. В 2010-х годах местное промышленное производство все еще продолжало расти, в то время как интенсивность мировой торговли уже начала снижаться.
Однако в 2018 году объем производства в обрабатывающей промышленности Германии достиг максимума. С тех пор ситуация пошла на спад. Что теперь?
Новые фирмы, новый импульс
Германия имеет мощную научную систему. В совокупности экономика и государство в последнее время тратили 3,1 процента объема производства экономики на исследования и разработки (НИОКР) – высокий показатель по сравнению с другими странами. Но и здесь положение в лидирующей группе находится под угрозой.
Соответственно, государству следует выделять больше денег на исследования, особенно на фундаментальные. Это относительно дешево и обещает оказать огромное положительное влияние на экономику в целом. Несколько миллиардов евро, больше или меньше, могут иметь заметное значение.
Из этого ресурса знаний частный сектор должен затем формировать экономически жизнеспособные продукты. Это особенно важно для молодых компаний. Сила устоявшихся корпораций заключается в том, чтобы продолжать развивать существующие технологии и продвигать их на рынок в больших масштабах. Им труднее найти радикально новые пути.
Посмотрите на автомобильную промышленность, где некогда стартап Tesla создал новую бизнес-модель электромобилей, которой теперь подражают корпорации с богатыми традициями. Или фармацевтическая отрасль, которая получает новый импульс от специалистов по мРНК, таких как BioNTech (Германия) и Moderna (США).
Капитал в 21 веке
До сих пор существуют два основных препятствия для стартапов, ориентированных на технологии: капитал и светлые умы. Рынок капитала в Германии и остальной Европе в основном ориентирован на уже существующие компании.
Однако реальные инновации трудно финансировать за счет банковских кредитов.
Необходим акционерный капитал, который обеспечивает предпринимательскую поддержку для роста. И: Привлечение талантливых и хорошо образованных молодых людей в новые компании до сих пор было затруднено тем, что процветающие крупные корпорации предлагают более надежные и, казалось бы, более привлекательные возможности - высокие стартовые зарплаты, обозримые перспективы карьерного роста.
Второе препятствие, скорее всего, будет преодолено в ходе структурных изменений. Когда устоявшиеся компании в этой стране сокращаются, они освобождают место для чего-то нового.
Молодые и небезопасные работодатели внезапно кажутся относительно более привлекательными.
Кроме того, разумным европейским проектом было бы создание центрального финансового центра для растущего капитала, возможно, в Париже, где уже проводится большое количество IPO.
Конечно, времена сейчас нестабильные. Процентные ставки растут, оценки компаний находятся под давлением. Но кризисы открывают и новые возможности. Структурные изменения ускоряются. Потребности и требования меняются.
Технологии, которые до сих пор практически не использовались, получают все большее признание.
Создается пространство для чего-то нового. Пространство возможностей расширяется. В этом свете мы не должны пропустить этот кризис мимо ушей.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...