Найти тему
Настюшкины хвастушки

Тыквенное варенье – мои любимые рецепты

Оглавление

Не про вязание, зато вкусно! Рецепты без прикрас и красивых фоточек (тут уж сорян...)

Итак, каким-то непостижимым образом одним из моих фирменных блюд внезапно стало варенье из тыквы. Возможно, потому, что другие виды этого десерта я практически не могу есть. Зато тыквенное – с огромным удовольствием и чуть ли не половником.

Года два назад у меня случился настоящий подвиг на поле вареньеварения, потому что у меня в руках оказались две огромные тыквы по 3 кг... Честно говоря, с содроганием вспоминаю тот день, когда я всё это чистила, резала и варила. При том, что подходящей большой ёмкости у меня в доме не водится. Более того, я тогда варила варенье одновременно по нескольким рецептам! Но сейчас не об этом.

В прошлом году я компенсировала свои предыдущие страния ленью, бессовестно загубив доверенные мне тыквы. Как-то забыли мы про них, оставив на балконе, ну и... Сами понимаете, что от них осталось к тому времени, когда мы о них вспомнили. В этом году я стала умнее и полученные тыквы разделила на ту, что отправила в заморозку, и ту, что использовала для варенья.

Одна из тыкв с того самого подвига
Одна из тыкв с того самого подвига

Итак, залог вкусного варенья – правильно выбранная тыква. Лучше всего использовать сорта типа "дынной", которые имеют яркий аромат. Твёрдые сорта лучше натирать на тёрке, замораживать на зиму и добавлять в мясные блюда и каши, но и из них тоже можно варить варенье. Главное – варить чуть подольше. Не забываем очистить тыкву от кожуры и выскрести до блеска сердцевину. Семечки вынимаем, промываем, сушим. И хотим – щёлкаем сами, хотим – отдаём птичкам на улице.

Рецепт первый (основа)

Тыква - 2 кг.
Сахар - 800 гр.

Вот, собственно, и всё! Варим минут 40-45 на медленном огне. Если тыква твёрдая, то можно поварить и час, и полтора. Главное – не забывайте помешивать. При желании можно добавить сюда чайную ложку молотой корицы. Это будет уже немножко другой рецепт.

В основном дают рецептуру на 1 кг. тыквы 1 кг. сахара, но для меня это слишком сладко, поэтому на любое количество тыквы я засыпаю сначала 500 гр. сахара, а потом добавляю на свой вкус.

Если боитесь, что тыква пригорит, можете сначала из сахара и стакана воды сделать насыщенный сироп, а уже в него засыпать тыкву, но тогда варенье получится очень жидким и его сложно будет намазывать, например, на печеньку. Я воду не добавляю. Поверьте, тыква сама выдаст достаточно влаги.

Из героических 6 кг. целых тыкв получилось около 5 кг. нарезанной.
Из героических 6 кг. целых тыкв получилось около 5 кг. нарезанной.

Нарезаю я тыкву кубиком примерно 1 см. Можно и мельче, если хотите, чтобы тыква при варке распалась на волокна и масса стала более-менее однородной. Мне лично больше нравится, когда кусочки тыквы можно пожевать.

Последующие рецепты будут видоизмениться только путём добавления разных специй и других фруктов.

Очень хорошо тыква сочетается с цитрусовыми, которые мне нельзя...
Очень хорошо тыква сочетается с цитрусовыми, которые мне нельзя...

Рецепт второй (лимон + имбирь)

Тыква - 2 кг.
Сахар - 800 гр.
Лимон - 2 шт.
Имбирь - 5х5 см.

Когда сахар с тыквой уже загружены в ёмкость и начинают там дружить, снимаем с лимонов цедру (она нам пригодится) и выдавливаем из них сок. Можно, конечно, лимончик нарезать и так закинуть, причём, не снимая цедру. Но моим родным нравится мой способ.

Сок заливаем к тыкве с сахаром, а цедру мелко-мелко нарезаем и тоже закидываем в варево. В результате у нас получится сладкое варенье с кислинкой и иногда, когда на зуб будет попадаться цедра, к основному вкусу внезапно будет добавляться вкус лимонной корочки с лёгкой горчинкой.

Имбирь чистим и режем кругляшами или кубиками, как хотите, но так, чтобы его после варки можно было вытащить. Он варится с вареньем до того момента, как вы решите, что уже готово, а потом весь вынимается. После себя он оставляет во рту ощущение лёгкой теплоты. Если добавлять тёртый имбирь, теплота может превратиться в жжение, а в варенье будут встречаться твёрдые волокна. Сушёный имбирь здесь не подходит категорически.

Такое варенье хорошо есть с горячим чаем холодным зимним вечером.

В дело тогда шли все кастрюли в доме. А их тоже не так уж и много...
В дело тогда шли все кастрюли в доме. А их тоже не так уж и много...

Рецепт третий (апельсин + корица)

Тыква - 2 кг.
Сахар - 800 гр.
Апельсин - 2 шт.
Корица - 1 ч.л.

Этот рецепт хорош ещё и тем, что в нём апельсины можно заменить на мандарины, и тогда получится прекрасный новогодний вариант!

Схема действий та же, что и в предыдущем рецепте, разве что цедру апельсинов можно не добавлять, а высушить и пустить куда-нибудь в другое блюдо (например, в шоколадный пирог или заварить с чайком). Апельсины выжимаем, сок добавляем в варенье. Засыпаем ложечку корицы и стоим, помешиваем, вдыхая неземной аромат Нового года.

У меня в семье это варенье улетает ещё до конца зимы. Пару баночек моим родственникам, пару – родственниками мужа, и 6 кг. тыквы как не бывало.

Ещё одна проблема – чтобы банок хватило...
Ещё одна проблема – чтобы банок хватило...

Надеюсь, вам пригодятся эти рецепты. Пусть не про вязание, зато тоже дарит тепло и уют. Готовьте, пробуйте и балуйте себя сладеньким зимними вечерами.

Если вы ещё не подписаны на мой блог, то сделайте это! Если сами не вяжете, заходите посмотреть красивое ♥

Чтобы видеться чаще, подписывайтесь на моё сообщество в VK!

Еда
6,93 млн интересуются