После победы в Первой Пунической войне в 241 году Рим получил статус самой крупной морской силы в западной части Средиземноморья. Но у них была серьезная конкуренция в лице народов балканского побережья, известными как иллирийцы и ардиеи, которыми правила овдовевшая королева Теута.
Племена вели захватнический образ жизни – грабили суда в Адриатическом и Ионическом морях.
Что интересно, именно во время правления королевы Теуты пираты достигли небывалой численности.
Когда они захватили римское судно с зерном для легионеров, Сенат не выдержал такой наглости и отправил двух послов к королеве, но… переговоры не состоялись, а одного из послов убили перед отплытием.
Рим не стерпел оскорбления и объявил войну. Армия из 200 военных судов и 20 000 пеших солдат уничтожила множество иллирийских поселений, вынудив королеву в 227 году сдаться. Ей позволили править на уцелевших землях, но они уже не несли опасности другим государствам.
Биография Теуты имеет очень мало фактов и описаний. Известно, что она правила около трех лет, будучи регентом при сыне после смерти супруга Агрона. Королева была решительной в своих действиях, правила твердой рукой, поощряя не только торговлю, мореплавание и развитие ремесел в своем государстве, но и морской разбой.
Все, что о ней известно, историки узнали из записей римских писцов. Предположительно, ее жизнь была сильно искажена римлянами из-за большой ненависти к ее народу как к сильному конкуренту во власти и личной ненависти к Теуте как к женщине на троне. Но образ королевы-пиратки до сих пор овеян легендами: будто она лично принимала участие в грабежах, спрятала от римлян несметные сокровища, а после поражения не смогла смириться с участью изгнанницы и покончила с собой.