Страховые компании в последнее время стали чаще расторгать договоры ОСАГО в одностороннем порядке. Причём некоторые водители узнают об этом случайно, только попав в ДТП. Автовладельцы жалуются и грозят судебными разбирательствами, а юристы говорят, что всё законно. Что происходит и как не остаться без договора автогражданской ответственности и страховой премии, читайте в рубрике «Вопрос-ответ».
Разве страховая компания может расторгнуть договор ОСАГО не предупреждая водителя?
Страховая компания действительно может расторгнуть договор в одностороннем порядке. Это может произойти, если в документ были внесены ложные или неполные сведения о страхователе или автомобиле. Таким способом страховые борются с мошенническими схемами и по закону имеют на это полное право.
В Российском союзе страховщиков (РСА) отмечают, что страхователи зачастую осознанно вносят ложные данные, чтобы страховщик применил коэффициенты, которые уменьшают стоимость полиса. Большая часть таких случаев связана с желанием автомобилиста сэкономить на ОСАГО.
Но много случаев, когда некорректные данные вносит недобросовестный посредник.
Клиенты различных страховых компаний, по данным газеты «Коммерсант», жалуются, что договор с ними расторгали из-за ошибок в мощности автомобиля или регистрации транспортного средства (ТС). Чаще всего неверно указываются сведения о территории преимущественного использования ТС, о его категории или о мощности двигателя, некорректная информация о целях использования автомобиля.
«Если вам предлагают дёшево и „легально“ оформить полис ОСАГО, скорее всего, это приведёт в лучшем случае к расторжению договора страховщиком в одностороннем порядке без возвращения премии. В худшем случае эта страховка с неправильными данными просто сгорит при наступлении ДТП, тогда дело придётся иметь уже с выплатами ущерба пострадавшей стороне в судебном порядке. Страховые компании ежедневно сталкиваются с мошенничеством в разных его проявлениях, при этом возможности отличить попытку незаконно получить прибыль от банальной ошибки при заполнении документов практически невозможно», — говорит доцент факультета экономики и менеджмента Московского областного филиала РАНХиГС Михаил Перельман.
Что делать?
Тщательно проверять все данные, которые вносят в полис, и не гнаться за экономией в две-три тысячи рублей. В итоге такая «дешевизна» может обернуться куда более серьёзными проблемами, отмечают эксперты.