Александр Герасимов. Выступление В.И. Ленина на пленуме Московского Совета 20 ноября 1922 года. 1930
20 ноября 1922 года Владимир Ильич Ульянов-Ленин выступил со своей последней публичной речью перед расширенным пленумом Моссовета. Ильичу ещё оставалось немного более 100 дней переписки и публикаций и год и два месяца жизни, но речь это была последняя. В декабре наступившее ухудшение здоровья уже не позволяло ему выступать.
Начал Владимир Ильич с хвалебной шутки в адрес главы Моссовета Льва Каменева, назвав его «лошадкой исключительно способной и ретивой», которая «тащит два воза».
Позднее художник проиллюстрировал эти слова в виде дружеского шаржа на Каменева.
Рисунок Л.М. Журнал «Красный перец». 1923 год
Затем Ильич перешёл к характеристике нэпа. Он сказал: «Новая экономическая политика»! Странное название. Эта политика названа новой экономической политикой потому, что она поворачивает назад. Мы сейчас отступаем, как бы отступаем назад, но мы это делаем, чтобы сначала отступить, а потом разбежаться и сильнее прыгнуть вперёд».
Эти слова также нашли потом отражение в форме карикатуры.
Алексей Радаков. «Усовершенствованный трамплин. «Нэп — это маленькое отступление для большого прыжка!» (Из речи В.И. Ленина). Журнал «Красный перец». 1923.
Ленин коснулся недавнего победного окончания гражданской войны. Он заметил: «Взятие Владивостока показало нам (ведь Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский) (продолжительные аплодисменты), показало нам всем всеобщее стремление к нам, к нашим завоеваниям. И здесь и там — РСФСР. Это стремление избавило нас и от врагов гражданских и от врагов внешних, которые наступали на нас. Я говорю о Японии».
Наиболее интересную фразу в этой речи Ильич сказал, по-моему, о партии большевиков. В газетный отчёт и потом собрание сочинений она вошла в таком виде: «Наша партия, маленькая группа людей по сравнению со всем населением страны, за это взялась. Это зёрнышко поставило себе задачей переделать всё, и оно переделает». В неправленной стенограмме эти слова имеют ещё более выразительный вид: «Есть маленькая, ничтожная кучка людей, называющая себя партией, которая за это взялась... Эта партийность — ничтожное зёрнышко во всём количестве трудящихся масс России. Это ничтожное зёрнышко поставило себе задачей, а именно переделать всё, и оно переделало». Здесь Ильич как бы подытоживает итоги своего давнего афористичного призыва, эпохи «Что делать?»: «Дайте нам организацию революционеров — и мы перевернём Россию!». Но в то же время задумывается о мысли, которая часто его посещала в последние годы: о малости горстки революционеров в безбрежном народном море. В других речах он не раз возвращался к этой мысли, и говорил: «В народной массе мы всё же капля в море — и мы можем управлять только тогда, когда правильно выражаем то, что народ сознаёт. Без этого... вся машина развалится». Или: «Такие вещи, о которых говорит Устрялов (белогвардеец-колчаковец, а позднее сменовеховец — идеолог буржуазного перерождения советской власти. — А.М.) возможны, надо сказать прямо. История знает превращения всяких сортов; полагаться на убеждённость, преданность и прочие превосходные душевные качества — это вещь в политике совсем не серьёзная. Превосходные душевные качества бывают у небольшого числа людей, решают же исторический исход гигантские массы, которые, если небольшое число людей не подходит к ним, иногда с этим небольшим числом людей обращаются не слишком вежливо». (Из речи в марте 1922 года на XI съезде партии). Эта фраза звучит довольно грозным предостережением тому «зёрнышку», о котором говорил Ильич, в ней можно разглядеть и будущую борьбу большинства с левой оппозицией 1920-х, и ежовщину 1930-х...
Но завершил своё выступление, оказавшееся последним, Ильич на оптимистической ноте, выражением уверенности в том, что «из России нэповской будет Россия социалистическая».
Такие дела...