А может, России не нужна демократия?
МУРАТОВ: Элита пользуется всеми плодами демократии: пересекает границы, верит в любых богов, швартует свои яхты по всему миру, инвестируют в любые мировые проекты. А народу она предлагает «демократические ритуалы»: как-бы-выборы, как-бы-суды. Поэтому для элиты демократия выгодна, а народу они говорят: «Ой, мы вас обережем от всего вот этого лишнего».
<…> Началось все с незаконных, несправедливых выборов 1996 года, когда демократы решили, что должна победить не демократия, а — они, демократы. Поэтому слово «демократия» стало ругательным в стране <…>
Они для себя всё получили — те люди, которые считали себя «демократами». А затем они объяснили народу, что демократия — это очень плохо.
Что такое СВО для большинства россиян
МУРАТОВ: Посмотрите, как грамотно подошло государство к вопросу о нищете. Например, в Москве, в богатом регионе, за тело погибшего контрактника выплачивают 7 миллионов, плюс 3 миллиона еще из бюджета Москвы. Эта «инвестиция» оказывается чрезвычайно выгодной.
В любом городе страны зарплата на предприятии всегда в 10 раз ниже, чем зарплата контрактника. Контрактник получает, например, во Владимирской области, 300 000 ₽ — а зарплата на заводе в той же Владимирской области максимум 25—30 000 ₽. В 10 раз война стоит дороже, чем мирный труд.
Церковь устроила проект под названием: «смерть в обмен на прощение грехов». А власть устроила невиданной щедрости аукцион «удачное вложение семейных инвестиций».
Человек за службу по контракту, если он погиб, получит столько денег, сколько он должен был бы зарабатывать в течение четверти века!
У нас спецкор «Новой газеты» Лена Костюченко разговаривала с сестрой одного из погибших еще на предыдущей войне парня. Сестра взяла деньги (тогда было меньше, тогда было 4 или 5 миллионов). «Как ты могла? Это же за голову твоего любимого брата». И ответ, на который ни у кого нет возражений, был такой:
«Смотри, если бы я могла вернуть брата, я бы деньги не взяла. А если я не могу вернуть брата, почему я должна терять деньги?».
Посмотрите, как они относятся к ценностям жизни, какие суды??? <…>
Путин дал людям величие, минуя стадию комфорта. Великий социальный инжиниринг!
Почему «Новая газета» не пишет про личную жизнь Путина
МУРАТОВ: …Не только Владимира Путина, но — и Владимира Путина. Мы не пишем про личную жизнь вообще. Про функции президента, про коррупцию, про какие-то взгляды — пишем, а вмешательство в частную жизнь — нет.
<…> Считаю, что сохранение газеты, работа газеты по важнейшим темам, связанным с отмыванием денег, военные репортажи, расследование о том, кто и как сбил «боинг» МН17 — это куда более важное дело. У газеты есть гигантское количество важнейших тем, которые она должна сделать, и только она могла это сделать! Только она могла сделать историю с «детьми СМА» (обеспечением лекарствами от «спинальной мышечной атрофии» детям в России стали заниматься после серии материалов «Новой газеты» и благотворительных инициатив, организованных ее читателями — Редактор.). Только эта газета могла сделать материал по Ландромату («Ландромат» — мировая прачечная, где отмывали миллиарды долларов, газета раскрыла эту схему — Редактор.). Только она могла расследовать теракт в Беслане. Только она могла сделать расследование по чеченским геям…
Не надо мне рассказывать про то, что мы должны были бы сделать. Вы посмотрите, что мы сделали. А потом скажите, это цена или не цена? Я считаю, что мы сделали намного больше, чем если бы мы просто взяли и все это дело спалили. <…>
Нас закрыли перед тем, как нам исполнилось 30 лет, мы 30 лет пашем, и 30 лет нам доверяют люди.
Россия — это сразу две империи, проект «черных философов»
МУРАТОВ: Когда люди долго находятся у власти, у них возникает иллюзия личного тайного знания. На этом строилась, например, в Германии с 40-х годов учение «Аненербе» («ученое общество», исследовавшее древнегерманскую историю и «арийство» — Редактор). Высшие государственные чины якобы узнавали, как устроен мир, как привлечь мистические силы для того, чтобы поддержать фюрера, чтобы Германия стала «Убер аллес»…
А у нас Владимир Пастухов (независимый политолог, автор «Новой газеты», профессор университета Лондона, проживает в Великобритании — Редактор.). ввел точный термин «черные философы». Вот это удивительная невежественная смесь, в которую входит философ Ильин с его главной мыслью о том, что государство должно быть жестоким, от него требуется жесткость. Потом Солженицын поддержал эту мысль, сказав, что государство должно «продрогнуть от своей жестокости», вот настолько оно должно быть жестоким! А потом, по Ильину, государство должно сплотиться вокруг лидера. И поэтому единый народ и один лидер и одна страна.
На это наложились всевозможные мистики и конспирологи, методологи и дугинцы, национал-социалисты и ультраправые. Жуткая смесь идеологий этих «черных философов» привела к триаде:
- Один лидер
- Великая империя. Наше будущее — в прошлом.
- Народ не должен сомневаться в своем лидере.
Тут же моментально это усекли приближенные интеллигенты.
Замечательное высказывание режиссера Никиты Сергеевича Михалкова о том, что крепостное право — это славное прошлое России. Не дадим забыть 400 лет крепостного права! Крестьяне не должны выбирать себе власть, они должны любить барина и землю, когда их порют, то порют-то любя, как нерадивых детей! <…> И посмотрите, идет вручение государственных премий. Перед тем, как вручить награду Михалкову, Путин говорит: «А вот Никита Сергеевич мне однажды сказал. Что его пра-пра-пра-дед был хранителем печати Романовых». Я, честно сказать, не удивлюсь, если через какое-то время на конюшне в старом голенище Никита Сергеевич найдет печать дома Романовых и торжественно вручит ее президенту Путину — на вечное правление страной.
Какие выборы в 2024-м году, ну что вы! Вот печать дома Романовых.
<…> Когда мы сражаемся, типа, с НАТО и говорим, чтоб НАТО никуда не двигалась, — Россия является наследницей СССР. А когда мы говорим: Украина это исконно русская земля, Россия тут — наследница Российской империи. Явлинский очень точно подметил в статье «Причины», что государоственных символа сегодня уже два: имперский триколор и сталинский гимн. И вот, когда надо, они меняются местами. Мы то — такие, то мы такие. Это очень удобная история.
Простой ответ на вопрос «Где вы были 8 лет?»
МУРАТОВ: Пропаганда захлебывается, но она еще очень многих отравит. Людей бросают на защиту Родины. Мне не нравится, когда моя родина требует кого-то убить и чтобы ее называли Родиной. Мне не нравится, когда пропагандисты придумывают мемы: «Где вы были восемь лет?». И люди теряются, даже не знают, что ответить.
Ну, есть же простой ответ: а мы чего там делали с 2014-го года?
Мы зачем туда прислали полусумасшедшего Стрелкова? Мы зачем захватывали донецкие города? А никто мне не объяснит, зачем собкор Первого канала в Ростовской области Чумакова придумала «распятого мальчика» из города Славянска летом 2014 года? Я отвечу. Она придумала, чтобы всколыхнуть простых люднй, которые привыкли верить вот этой иконе в «красном углу», вот этому телевизору, на новую «борьбу с фашизмом». У каждого кто-то погиб на полях Великой Отечественной войны, и туда, из-за этого мальчика, которого не было и его никто не распинал, добровольцы пошли «спасать» и «мстить за его мать». Вот что мы там делаем. <…> А в 2012-м году чемпионат Европы по футболу проходил как в городе Донецке… <…> А потом его отжали.
Конечно, Александр Захарченко — «батя», но он «батя» не только ополченцам, а, например, еще 152 магазинам АТБ, которые перешли в собственность его жене <…> Правая рука Захарченко Тимофеев по кличке «Ташкент» начал «крышевать» весь «Антрацит». <Миллиардер Ринат> Ахметов, который сейчас, безусловно, является сторонником независимости Украины, отдал под охрану свои АЗС батальону Ходаковского «Восток».
И вот так постепенно-постепенно рейдерствуя, отжимая особняки и машины, разрушая все на свете — вот что мы начали делать. Зачем?
Один человек все начал? — Нет. Ни у кого соскочить не получится
Элита наша демонстрирует сейчас то же, что и заключенные концлагеря. Абсолютный страх перед пыткой. Лучше безболезненно. Да, бессмысленная, но не мучительная смерть. И страх за родственников, на которых могут распространиться репрессии, если ты там чего-то себе позволишь. Идут на это заклание, боясь за мучительную смерть и за своих родственников. И делают вот это страшное дело, катастрофичное для моей страны.
Я абсолютно уверен, что все вот эти вещи под названием «Это один человек все начал, и один человек за все отвечает» — это неправда. <Виновата> вся элита, им созданная, которая ни разу не возразила, которую вы видели на Совете безопасности. Они же ходят широко, расставляют ноги, они в памперсах! Эта элита несет точно такую же ответственность за трагедию, которая сейчас происходит, как и главнокомандующий.
Они пользуются всеми благами своей страны, но они целиком отказались обслуживать интересы народа. Они обслуживают интересы только себя лично и своего руководителя. «Нет Путина — нет России». Поэтому не получится, чтобы ответственность нес один человек. Ни у кого из этих людей соскочить не получится.
Я знаю их тезис, как у прекрасного драматурга и сказочника Шварца, они будут говорить: «Вы знаете, мы клятву не давали, мы только губами шевелили». Но мы по вашим губам все прочитали!
<…> У Сталина всегда был листочек, например, расстрельные списки, и там должны были подписаться синеньким карандашиком и Молотов, и Маленков.
<…> Даже Политбюро проходило по-другому. Я прочитал огромное количество стенограмм Политбюро, и брежневского, и горбачевского. Там шли ожесточенные баталии, например, вводить ли войска в Афганистан. Была сумасшедшая дискуссия. Все, кто прошел войну, были против того, чтобы вводить войска в Афганистан!
Брежнев был против введения войск в Афганистан. Его убедил не бывший на фронте Устинов. Против был Косыгин, который прокладывал «дорогу жизни» и отвечал за снабжение Ленинграда. А Андропов, который никогда не был на войне, а Суслов, которые на ней не был — за. Этим людям нужна была своя война. И я думаю, что во многом, кстати говоря, мое рискованное предположение, мне кажется, что Путин, который не попал на Вторую мировую войну, хочет одержать в ней свою победу.
Давал ли Чемезов деньги «Новой газете»?
МУРАТОВ: Я знаком с господином Чемезовым. Сергей Чемезов был среди многих гостей гостем у нас в редакции произвел очень любопытное впечатление, рассказывая про новации в российской промышленности. Речь шла о перевооружении КАМАЗа <…> На этом, собственно говоря, вот такое творческое сотрудничество закончилось. Чемезов не давал никаких денег «Новой газете». <…> В 2015 году, когда мы уже задыхались и зарплату не платили на протяжении шести месяцев, мы искали какой-то бизнес, который мог бы нам помочь. И тогда по рекомендации появился один из интересных и странных бизнесменов, очень интересных. Я с ним встречался после этого несколько раз. И, честно говоря, уровень оригинальности мышления, формулировок, концепций и точности выполнения взятых обязательств меня ошеломил. И это был Адоньев Сергей Николаевич. Мы держали его фамилию втайне как могли и сколько могли. Не хотели, чтобы на него обрушилось, как на Александра Лебедева до этого.
У нас же перед глазами был пример нашего акционера Александра Евгеньевича Лебедева. У Лебедева требовали, чтобы он отдал акции представителям государства, и нас бы задушили. А он приехал в редакцию и сказал: «Ребята — все, но это все ваше».
<…> Адоньев был проверен нашим отделом расследований. Рекомендация была такая: можно иметь дело. То есть деньги должны «подходить нам по группе крови». У нас были предложения, чтобы нас купили отдельно, дали каких-то денег, и это был бизнес, связанный напрямую с государством — сателлиты государственного бизнеса. А Адоньев занимался высокотехнологичным бизнесом.
Я знаю, откуда возник разговор про Сергея Чемезова и Ростех. Адоньев создал «Йоту» вместе со своей командой, ее потом продали Ростеху… Но у нас государство — партнер с любым бизнесом, я тут ничего, извините, с этим сделать не могу. И с Адоньевым мы работали с 2015 и вплоть до 2021 года <…>.
Что делать-то?
<…> Мы находимся в расколе собственного общества, поколенческого:
- среди людей до 35 лет свыше 70% не поддерживают военную операцию.
- А люди старше 55 лет больше 70% — поддерживают.
Это серьезный раскол. Где брать какой-либо оптимизм? Не знаю.
Кроме человеческой солидарности, и, может быть, еще того, что — выходят люди и стараются преодолеть общее уныние, абсолютную апатию.
Как, например, барды Иващенко и Васильев, известные предыдущему поколению, которые вдруг сделали «вирусный» концерт «Вечный думатель». Вот они стараются сделать все, что возможно, для смягчения нравов.
А что такое нынешнее вот это смягчение нравов? Денис Греков, молодой талантливый философ, говорит, что надо стараться самим нам участвовать в насильственном общении. Когда ты не пытаешься никого переспорить. А ты просто говоришь, что нам все равно вместе на этой планете придется как-то сосуществовать, вот и давай обсуждать то, что общее. Для того чтобы избежать абсолютного и поработительного уныния. Других слов то у меня, честно говоря, никаких умных нет.
Полностью интервью смотрите тут.
*Юрий Дудь включен Минюстом в реестр иноагентов.