Найти тему

О чиновниках и госслужащих и том, как они "объедают" народ

Здравствуй, читатель. В планах было написать сравнительную статью о численности чиновников в России и странах мира, информации, вернее статей об этом масса, авторитетность авторов этих текстов сомнительна. Все как один ссылаются на официальные источники, но приводят разные данные, интересно, источники вроде бы одни, а данные разные. Оставим это на их собственной совести, если она вообще есть. Но одну статью я выделил из общего списка. Характер статьи крайне агрессивный и антигосударственный. Автор не явно предъявляет претензии к размеру различных государственных структур. Писарь насчитал аж 15,5 миллионов человек, прямо или опосредовано ведущих свою деятельность на деньги из бюджета. Давайте посмотрим кого и как учел автор:

Администрация Президента, законодательная власть, исполнительная власть, контролеры (лицензирующие, контролирующие и регистрационные органы), фонды (пенсионные, страховые, социальные), ЦБ.


А дальше начинается комедия, силовиков он выделил отдельно от исполнительной власти, перечислив численность только основных структур, которые знакомы каждому студенту, а то что в структуре исполнительной власти различных агенств, комитетов и служб более 80!, об этом автор решил не упоминать, ну а зачем, в России же самые бесполезные и раздутые это ВС РФ, МВД, Росгвардия, МЧС, ФСИН, ФССП, ФТС, Прокуратура и Следственный комитет. Ах да, еще он упомянул ФСБ, ФСО, ГРУ и СВР, но цифр найти не смог, как жаль. Интересно, что «контролеры» это тоже исполнительная власть, но автору важно вызвать определенный отклик у читателя, настраивая его своей риторикой на «сталкивание лбами» с государством. Далее к бюджетникам он еще отнес ЧОПы.. чего уж мелочиться, тоже ведь аббревиатура. А еще до кучи и всех бухгалтеров страны, потому что те «выполняют требования госорганов по отчетности»- коллаборационисты, не иначе.

Автор считает всех этих людей, почти 22% от работающего населения страны(чуть больше 10% от общего населения), сидят на шее у налогоплательщиков. Интересно, а он в курсе, что доходы этих людей так же облагаются НДФЛ? А то, что эти люди вносят вклад в экономику тратя заработанные деньги, создавая спрос на товары и услуги... Да кому это интересно, главное, что это нахлебники объедающие народ….

К большинству статей, которые я нашел на разных ресурсах, доступны комментарии и хотелось бы сказать немного именно о содержании комментариев. Вот комментарий некого
Антона Лузянина, который вбирает в себя суть примерно 30% мнений читателей подобных статей:

«Для меня понятие чиновники это те кто ест денюшку из казны и ничего не приносит в нее. Есть куча ПОЛЕЗНЫХ работников, это учителя, ученые, работники медицины, воспитатели и т.д.
Плюс много еще структур типо Мосводоканал, Москолетора, ЖЭКИ (туда же можно приписать), так по памяти всех не перечислишь и в итоге будет 40-50% от матушки нашей, которые живут за налоги)»


"Коллективный Лузянин", скорее всего никогда не имевших опыта управления хоть какой-либо структурой, считает, что чиновники и бюджетники, бесполезные люди живущие за их, налогоплательщиков, счет. У меня вопрос, эти люди вменяемы вообще? И таких статей и комментариев масса. Интересно еще и то, что бюджет формируется не только из НДФЛ, его доля всего около 30%. Так на наши ли налоги живут эти "нахлебники"..?

Много ли среди чиновников и госслужащих коррупционеров? Бесспорно, достаточно. Это проблема капитазма, как такового, об этом у меня есть отдельная статья с примерами. Численность чиновников разного ранга раздута? Вопрос спорный, но справедливый. На примере развитых стран в большинстве случае чиновников там больше, чем в России. Об этом я все таки напишу, как и хотел, сравнительную статью. Бесполезна ли работа этих людей? Нет, она необходима. То, что мы не видим ее как покрашенный забор или заделанную яму на асфальте, не значит что ее нет, и уж точно не значит, что можно рассуждать категориями "как и что надо делать". Прежде чем проклинать и клеить ярлыки, вы попробуйте сначала поуправлять хотя бы коллективом их более чем 5 человек..


И напоследок, один неоспоримый факт, во всех государствах мира от 10% до 20% населения так или иначе участвуют в обеспечении функционирования этого самого государства.