Ну, вы поняли, что я имею ввиду. Вопрос наказания питомцев обязательно встаёт перед каждым котовладельцем перед каждым неподготовленным котовладельцем! Вот мы сейчас с вами и разберём отчего наши пушистики шкодничают и как с этим бороться.
Я, честно признаться, ещё ни разу не встречала человека, который бы со спокойствием коалы созерцал лужу на кровати или ободранный диван. Сразу же хочется рвать и метать, правда? Хочется возопить: "Где это наглая мохнатая морда?!" Припомните, сколько раз вы пытались популярно объяснить коту, что шторы здесь не для того, чтобы он на них мог кататься?
Начнём. Здесь принцип действия такой: нужно сцепить нежелательные действия кота с неприятными для него ощущениями.
И сразу наипервейшее непоколебимое правило:
Животных бить нельзя!!!!!!!!!
Никогда. Ни при каких обстоятельствах. И точка. Это приведёт к обратному эффекту: животное замкнётся, перестанет вам доверять, станет агрессивным и.... будет заниматься тем же.
Ну продолжим. Итак, чтобы кот перестал делать, то что вам не по нраву, надо это действие сделать для кота неприятным. А что подавляющее большинство котов терпеть не могут, а у нас это всегда под рукой? Правильно, это обычная вода!
Итак, вы замечаете котейку мирно жующего под столом кабель зарядки, далее вооружаетесь заранее подготовленным пульверизатором с водой, подкрадываетесь с грацией пантеры перед прыжком и....... bang-bang пшик-пшик прямо в морду пушистому шкоднику.
Но, помилуйте, неужели теперь нужно всё время держать наготове спрей с водой? Нет, не нужно будет. Для этого придумайте какой-нибудь для вас приемлемый звук. Это может быть совершенно любое слово. Нельзя, фу, брысь, кыш, колбаса, параллелепипед.... Всё равно что. Главное, чтобы оно выделялось из вашей обычной речи тоном, скоростью или громкостью произношения.
Теперь объединяем во времени пшик и слово-сигнал. Нужно чтобы кот усвоил, что после такого слова непременно ожидается душ-сюрприз. И через некоторое время его уже будет останавливать не вода, а ваше слово!
И вот вы уже общаетесь со своим котом. Ведь у вас уже есть слово, смысл которого понятен вам обоим.
Теперь понимаете почему объяснения на "простом человеческом" для кота как мёртвому припарки?
Дальше при желании можно сцепить это сигнальное слово с любым звуком. Например, хлопком или стуком по твердой поверхности или ещё чем-нибудь. Здесь у вас свобода творчества! Иногда бывает удобнее пользоваться именно звуком, а не словом.
А теперь важное: если ваш питомец резко поменял поведение и вышеизложенная методика совершенно не действует, то дело здесь не простом хулиганстве. Здесь может потребоваться даже поход к ветеринару. О причинах, по которым такое случается, я расскажу в следующей статье.
Поэтому подписывайтесь, чтобы не потеряться! Я рассказываю котовладельцам просто о важном.