Найти в Дзене

Бесплатная иллюстрация книг. Теперь это реально

Каждый писатель знает, как дорого стоит проиллюстрировать книгу. Теперь создавать картинки можно совершенно бесплатно.
Вероятно, даже не любой фантаст думал, что такое произойдет так скоро. Предлагаю посмотреть на примере моей сказки, как интеллектуальная нейросеть может справляться с этой задачей. Наряду с иллюстрациями, созданными художником, я разместил сгенерированные нейросетью. В чистом виде. Сравните, оцените. И имейте в виду, что их не сложно доработать: создать коллажи, добавить эффекты и пр.

Мурлыка и Хитрушка
Летом на чердаке у серой Мурки родился рыженький котёнок Мурлыка. Мама кормила его молоком и учила охотиться. Сначала Мурлыка охотился за маминым хвостом, а когда достиг совершенства в этом искусстве, мама–кошка решила обучать его по-настоящему. Она поймала в подвале мышку, принесла её на чердак, выпустила рядом с котёнком и скомандовала:
– Лови быстрее эту мышку, чтобы не успела запрятаться!

-2
-3

Котёнок прыгнул на мышку, как всамделишный кот, и сделал вид, что хочет съесть её. «Ой, какой ужас!» – пискнула мышка. Её сердце от страха неистово забилось, она замерла и не могла даже пошевелиться. К счастью снизу раздался голос Муркиной хозяйки: «Мурка, Мурка, кис-кис-кис, кушать!» – и Мурка помчалась со всех ног на кухню. Мышка приоткрыла один глаз, увидела, что грозная Мурка убежала и умоляюще пропищала:
– Не ешь меня, котёнок, пощади!
– Да я не собираюсь тебя есть, я не голодный! – сказал Мурлыка. – Мама только что накормила меня вкусным молоком. Я просто хочу поиграть с тобой. Давай познакомимся. Меня зовут Мурлыка.
– А я – Хитрушка, – представилась мышка. – И обрадовавшись, что котёнок не хочет её съесть, добавила: – Ну, поиграть-то можно. Только, чур, не царапать мне бока и не кусаться!
– Не буду! – пообещал котёнок.
И новые друзья начали играть. Мышка как будто пыталась убежать и запрятаться, а котёнок, словно взрослый и опытный охотник искал её и ловил. Такая игра очень понравилась обоим, и им было невероятно весело.
Они увлеклись своей затеей настолько, что даже не заметили, как мама-кошка вернулась на чердак. А та легла в сторонке, поджав под себя лапки, понаблюдала немного за своим сыночком, потом укоризненно покачала головой и промурлыкала:
– Это что ещё за новости? Видано ли дело, чтобы кот дружил с мышами!
– Мамочка, но нам вместе так весело! – стал упрашивать маму котёнок. – Оставь мышку с нами жить, ну, пожалуйста.
Мама Мурка не довольно вздохнула:
– Нет, так дело не пойдет. Боюсь, не выйдет из тебя хорошего охотника. Ведь кот, который не ловит мышей, нашей хозяйке может не понравиться. Ты хоть понимаешь это?
– Понимаю, – жалобно мяукнул Мурлыка. – Но что же мне делать? Мы с Хитрушкой уже подружились.
Мурка дальше спорить не захотела, зевнула и промурлыкала:
– Ладно, если у тебя такая причуда дружить с мышами, то пусть эта мышка остаётся. Только пусть ведёт себя тише воды, ниже травы и не смеет хулиганить. – С этими словами она зажмурила глаза и уснула.
Увидев, что мама крепко спит, Мурлыка решил осуществить свою давнюю мечту: спуститься с чердака и посмотреть, как выглядит огромный мир за дверью дома.
– Эй, Хитрушка, – тихонько позвал он, – Хитрушка, пойдём гулять, пока мама спит!
– Подожди, – сказала Хитрушка, – я нашла тут за сундуком что-то интересное.
Мурлыка залез за сундук посмотреть на мышкину находку и обнаружил там картонную коробку, на которой было написано «Волшебный орех». Но поскольку ни Мурлыка, ни Хитрушка не умели читать, они решили посмотреть, что в ней. Кое-как разорвали коробку и достали круглый орешек, внешне ничем не отличающийся от обычного.
– Ой, какой он круглый, – восхитился котёнок. – Пойдём на улицу играть с ним!
Друзья быстро спустились с чердака вниз по лестнице, выскочили в приоткрытую дверь во двор и стали гоняться за орешком, как за футбольным мячом. Это было очень интересно. Так, заигравшись, бегая и прыгая, Мурлыка с Хитрушкой удалялись от своего дома всё дальше и дальше, потом оказались в чужом дворе, а потом и вовсе заблудились.
Тут Мурлыка огляделся и удручённо сказал:
– Кажется, мы потерялись. Я не знаю, как нам вернуться домой.
Хитрушка тоже ужасно расстроилась.
– Ой, какое горе! – И я не знаю, в какую сторону идти.
– Давай пойдём вдоль забора, – предложил Мурлыка, – Может быть, выйдем на свою улицу?
– Пойдём, – согласилась мышка.
– А что будем делать с орешком?
– Возьмем с собой. Когда-нибудь ещё поиграем с ним.
С этими словами Хитрушка спрятала орешек за щёку, и друзья пошли вдоль забора.
Внезапно откуда ни возьмись перед ними возник Барбос и грозно залаял. У котёнка от страха чуть сердце в пятки не ушло, он едва успел вскочить на забор. Стараясь схватить его, Барбос подпрыгивал, гавкал и скрёб землю лапами – такой злой был. Мышка Хитрушка прижалась к земле и не знала куда деваться. Она снова почувствовала близкую гибель, с испугу пискнула и проглотила орешек.
И тут произошло чудо. Хитрушка вдруг превратилась в чудовище на двух косматых лапах. Орешек-то был волшебный. Она сразу сообразила, что случилось, смело вытянула перед собой передние лапы и набросилась на пса. Увидев перед собой страшное чудовище, Барбос отскочил в сторону, поджал хвост и с визгом убежал прочь. А мышка Хитрушка, опять сделавшись маленькой, пропищала тонким голоском:
– Вот так дела! Ты это видел, Мурлыка? Я нечаянно проглотила орех, превратилась в чудовище и испугала самого Барбоса! Ой, как здорово получилось!
– Значит, этот орех волшебный? – удивился Мурлыка, спускаясь на землю.
– Конечно волшебный. С этой минуты я могу превращаться в чудовище всегда, когда захочу. Теперь Барбос не осмелится даже близко подойти. А если рискнет – мало ему не покажется.
Порадовались друзья своему спасению и продолжили путь. Шли они, шли, наконец, устали, остановились возле незнакомого дома и решили отдохнуть.
Мурлыка вскарабкался на приступок дома, в самый уголок, свернулся там клубочком и уснул. А Хитрушка нашла неподалёку щель под фундаментом, забралась в неё и тоже уснула.
Кончилась ночь, наступило утро. Мимо крыльца, на котором спал котёнок, стали ходить люди. Мурлыка понял, что они с Хитрушкой заблудились окончательно, уже не надеялся найти дорогу домой и очень хотел, чтобы кто-нибудь взял его к себе. Но люди только окидывали взглядом несчастного котёнка и проходили мимо. Иногда кто-то, сжалившись, клал на приступок кусочек сыра или колбасы. Половину кусочка Мурлыка съедал сам, а другую половинку относил к норке и отдавал Хитрушке. Так прошло несколько дней.
Как-то раз, когда, Мурлыка лежал в своём уголке, к нему подскочила маленькая девочка. Погладила бедняжку за ушком и воскликнула:
– Какой хорошенький котёночек! Бабушка, давай возьмём его себе.
Старушка посмотрела сердито и сказала:
– Нет-нет, ни в коем случае! Не трогай его руками! Может быть, он заразный. Видишь, тощий какой.
Котёнок сильно обиделся на эти слова и промурлыкал:
– Никакой я не заразный. Вот, посмотрите, – при этом встал на лапки, выгнул спинку и поднял хвостик.
Бабушка схватила девочку за руку и скорей утянула к песочнице. Мурлыка пошёл было за ними, но потом вернулся, опять лёг в уголке и загрустил.
На другой день девочка играла на улице одна и всё крутилась возле котёнка. Так хотелось ещё раз погладить его. «Как жаль, что бабушка не разрешает…» – подумала она и печально побрела к детской площадке. Ей очень хотелось подружиться с этим котёнком.
Мурлыка посмотрел ей вслед, с его глазика стекла слезинка. С тех пор он постоянно мечтал об этой девочке: «Вот если бы она забрала меня к себе домой, мне бы стало жить лучше всех на свете».
Однажды, когда на пасмурном небе плотные облака закрыли солнце, Мурлыке сделалось холодно. Он зябко вздрагивал и никак не мог заснуть. А когда уснул, привиделось ему, будто он живёт у девочки дома. Бабушка, сидя в кресле, вяжет спицами носок, а он играет с клубком. Бегает, толкает его лапками, догоняет и кувыркается. Старушка любуется им и говорит: «Какой забавный котёнок!» Тут девочка будто бы поймала его, посадила на колени и погладила по шёрстке.
Проснулся Мурлыка, размечтался и с горя пошёл погулять вдоль забора. Мышка Хитрушка вылезла из норки, догнала его и спрашивает:
– Почему ты такой грустный?
Тогда котёнок рассказал о девочке, которая однажды погладила его за ушком.
– Я всегда думаю про нее, – сказал он. – Мне так хочется, чтобы та девочка взяла меня к себе. Ведь на улице мне холодно и страшно.
– Не печалься, я что-нибудь придумаю, – пропищала мышка. Иди на крылечко, в свой уголок. Сиди там и никуда не уходи.
Сказала так Хитрушка, сама тоже побежала к дому, в котором жила девочка. Перед входом спряталась за плинтусом и стала ждать. Когда дверь открылась, она, никем не замеченная, проскользнула внутрь. Обследовала все комнаты, проверила трещины в полу под диваном, шкафом, кухонным столом. Больше всего ей понравилось под кухонным столом. Там она спряталась и до самой ночи даже не высовывала своего маленького носика. А ночью выползла, забралась на стол и остановилась в изумлении. На накрытой салфеткой тарелке лежал большой кусок сыра. Она обгрызла его со всех сторон, столкнула на пол пустую кружку и убежала.
Утром в кухню вошла бабушка и ужаснулась.
– Какой кошмар! Кто это испортил весь сыр и кружку на пол уронил!? Это, вероятно, мыши.
Позвала бабушка внучку и сказала:
– Иди, посмотри, что тут мыши натворили.
А Хитрушка в это время сидела под кухонным столом, всё слышала и довольно шмыгала носиком: «Я тебе ещё не такое устрою!»
На следующую ночь забралась Хитрушка в кухонный ящик, где было много всяких пачек с крупами, макаронами и мукой.
– Так-так. Что хранится здесь? Сейчас проверим.
Она прогрызла одну пачку. Рисовые зёрна посыпались на пол. Дальше принялась за другую – из нее посыпалась мука. «Это очень вкусная мука», – попробовав её, решила мышка и начала прогрызать третью пачку. Из неё посыпалась гречневая крупа. Тогда Хитрушка повалялась в муке, перемешала её с крупой и всё расшвыряла по сторонам, после чего взобралась на стол, отведала шоколадных конфет, попила водички.
«Что же ещё натворить? Надо, пожалуй, наведаться в платяной шкаф».
По пути мышка прогулялась по шторам, попробовала их на вкус. В шкафу было хорошо, уютно: на вешалках висели нарядные платья, глаженые рубашки, на полках аккуратными стопками лежали сложенные простыни, полотенца. Хитрушка провела инспекцию и здесь, обнюхала всё. Вкуснее всего пахла бабушкина кофта, особенно её карманы. Мышка посидела сначала в одном кармане, потом в другом, прогрызла в каждом из них по дырке, затем оставила немного отметин и на воротничке. Посмотрев с довольным видом на свои проделки, Хитрушка выбежала на середину комнаты, поплясала и побежала под кухонный стол отдыхать.
Такие шалости мышка стала устраивать каждую ночь. Бабушка старалась тщательно замыкать все шкафы и ящики, накрывать сыр тарелкой, прятать колбасу и хлеб подальше. Но куда бы ни прятала, как бы ни закрывала – всё бесполезно. От Хитрушки не было спасения. Бабушка очень огорчалась и сокрушалась:
– Я уж не знаю, что и делать…
Дошло до того, что однажды ночью Хитрушка забралась к ней в кровать и стала ползать по ногам. Бабушка испугалась и закричала:
– Нет, я больше не могу терпеть! Это просто чудовище! Беги, внученька, быстрее на улицу и принеси котёнка, который сидит на приступке. Иначе мы ничем не спасёмся от этой мыши.
Девочка тотчас помчалась на улицу и принесла котёнка. Радости Мурлыки не было предела, и он тут же задремал на диване.
– Э-э, – сказала бабушка, – это ленивый котёнок, от него никакого толку не будет.
Мурлыка услышал её слова и встревожился: «Не знаю, какой толк от меня нужен бабушке?»
Рано утром Хитрушка высунулась из-под стола и подкралась к Мурлыке.
– Ну, как у тебя дела?
Котёнок рассказал ей всё по порядку и спросил:
– Что я сделал неправильно? Наверное, бабушка выгонит меня из дому.
– Не печалься, – сказала ему мышка Хитрушка. – Сегодня всё устроим. Когда бабушка проснётся, садись на диван и шевели ушками, словно к чему-то прислушиваешься. А как только я зашуршу, бросайся со всех ног на кухню меня ловить. Так поступай каждый раз, и тогда бабушка тебя полюбит.
И вот когда бабушка проснулась, Мурлыка немедленно запрыгнул на диван и, как велела Хитрушка, стал шевелить ушками. Вдруг из кухни посл ышался шорох. Он в мгновение ока соскочил с дивана и помчался в том направлении. Бабушка с облегчением вздохнула, бросила на пол клубок, нацепила очки и села вязать носок. Мурлыка вернулся из кухни, потёрся об её ноги и побежал ловить клубок. Поглядела бабушка, как ловко Мурлыка играет с клубком, и сказала:
– Какой забавный котёнок! Надо было давно взять его домой.
Девочка сразу же поставила на пол миску и налила в неё молока.

-4
-5

Тут вдруг кто-то постучался. Бабушка открыла дверь, и на пороге появилась Муркина хозяйка с кошкой Муркой на руках.
– Здравствуйте! Я ваша соседка, живу через три дома от вас, – сказала она. – Вы случайно нигде не видели маленького рыжего котёнка? Это Муркин сынок Мурлыка. Я уже давно его ищу.
Мурка тем временем увидела Мурлыку и спрыгнула с хозяйкиных рук.
– Мама! – воскликнул Мурлыка, лапками обнял ее мягкую шею, весь прижался к ней. Мурка замурчала радостно и начала его вылизывать.
– Да вот же он! Это же и есть Муркин котёнок! – обрадовалась гостья. – Как хорошо, что вы его приютили. Разрешите, мы заберём его домой?
– Как это, бабушка!? – чуть не расплакалась от жалости девочка. – Неужели у нас заберут такого хорошенького Мурлыку?
– А может быть, оставите его у нас? – попросила бабушка. – Мы его так полюбили! Уж очень забавно играет он с клубком, к тому же невероятно способный охотник. Я думала, эта ужасная мышь совсем сожрёт нас, а как только внучка принесла с улицы этого котёнка, так про мышей и не вспомним. Нам просто повезло с нашим замечательным Мурлыкой!
– Ну что же, пусть остаётся у вас! – согласилась Муркина хозяйка. А Мурка потрогала лапкой своего сына и весело подмигнула ему, ведь она-то была знакома с Хитрушкой и сразу поняла, в чём дело.
С тех пор в доме воцарились покой и порядок. Мышка Хитрушка больше ничего не трогала. По ночам, когда все спали, она выбегала из-под кухонного стола, ложилась рядом с Мурлыкой и на ушко рассказывала ему сказки.
А бабушка так ни о чём и не догадалась.

-6
-7