Автоледи … кого-то от этих слов бросает в дрожь (я не о мужчинах за рулём соседнего авто), охватывает паника и в голове четко сформировано убеждение, что она никогда не оседлает железного коня, кто-то, получив права с гордостью несётся покупать наклейку на заднее стекло автомобиля… К таким дамам вопрос – что они хотят этим сказать: «Будь осторожнее», «Сама не знаю, чего от себя ожидать», «Объезжай меня подальше, а лучше затаись в кустах пока я не скроюсь за горизонтом»???
Не понимаю, зачем акцентировать внимание на гендерном признаке, если ты адекватный, равноправный участник движения.
Существуют леди очень опасные и для себя, и для окружающих, одним машину подарили вместе с правами – это полный крах, другие же скромницы, которые никогда не отклоняются от своего пути, вот проложен маршрут: от дома до магазина/до школы/до салона – едет себе тихонечко в правом ряду, но не дай Бог придётся выехать «в люди», там тебе и паника, и слёзы, и «заберите меня от сюда». Есть и высший пилотаж, такие девочки, без ложной скромности дадут фору Шумахеру, как правило у них «всё четко и по делу», под контролем эмоции, высокая скорость принятия решения, они тверды в своих маневрах и … их немного.
Но речь пойдет не об оценке чужих навыков вождения, не о классификациях, а о личном опыте и вовремя сделанных выводах о том, что не всем нужно лезть на дорогу в качестве водителя.
Было бы желание ...
По молодости, горячности, и полной уверенности, что ты можешь всё – уговорила я свою подругу пойти учиться и получить права на вождение автомобиля … На аргументы подруги, что у нас нет: машин, денег, и даже работы – я не реагировала абсолютно, потому что была полна решимости и говорила, что это не блажь, а необходимость, что машина не роскошь, а средство передвижения… в общем договорилась до того, что она сдалась, и мы отправились !
Автошкола была выбрана по знакомству, что стало роковой ошибкой … Принадлежала она нашей соседке. Женщине достался этот бизнес от погибшего мужа-гонщика, управлять она пыталась как могла, но выходило скверно, кончилось тем, что школу закрыли, но в последний вагон мы, к сожалению, запрыгнуть успели.
Как «своим» нам выдали лучших инструкторов:
Теоретик – мужчина в возрасте 55 лет, абсолютно трезвым замечен не был ни разу, видимо с этим было связано то, что безмерно словоохотлив … Он пытался шутить, не смущаясь, что ржёт всегда один … домашним заданием были следующие вопросы: «Почему одна педаль длинная, а другая широкая?», «Почему вы пришли учиться на механику, а гонять хотите на автомате?», «Почему я люблю виски, а пью водку? Проведите параллель с автошколой», «Почему все хотят права международные, а у них огородные?». Ответ был един «потому что я так сказал», он сопровождался гомерическим хохотом и нашими недоуменными взглядами.
Я по-свойски подошла к соседке и спросила нет ли кого-то поадекватнее, ибо мы пришли знания получать, дело то серьёзное намечается, на что она ответила «это всё что осталось, остальные разбежались, а Николаич мужик хороший, юморной … если останутся какие-то пробелы Стасик подтянет».
Практик – Стас, лет двадцати с хвостиком, настойчиво предлагал называть его мальком, видимо смирился со вторым именем в связи с ростом …
Первое что он сделал, когда я села в его машину – выдрал зеркало заднего вида, бросив его на сиденье со словами «Запомни! Малёк никогда не смотрит назад!». Как оказалась, это вступление заготовлено для каждого.
Знатно качало Стасика из стороны в сторону. На первом занятии – мы познакомились с его авто, представил Русей, разрешил только смотреть, "заводить, трогать, задавать вопросы - пока не время "! Второе занятие – посветил изучению маршрута для сдачи экзамена, неожиданность состояла в том, что на светофоре он выскочил из машины с грозными криками и под хаотичные движения рук заверещал: «Живо меняемся! За рулем должна быть ты! Я-то права уже три года как получил».
Нервы выдерживали не у всех. Сидишь, тронуться не можешь, народ сзади сигналит, малёк ухмыляется – наблюдает что ты будешь делать … Может это методика такая, но подруга моя вышла и силой посадила «озорную полтарашку» снова за руль, да с таким отборным текстом, что у него чётко отложилось, что не каждая будет плакать, кто-то в состоянии скрутить в бараний рог и прокатить в багажнике.
Конечно, часть группы со временем отсеялась, не знаю выехали они в итоге на дорогу, или эта школа отбила все желания напрочь.
Мы же нашли инструктора на стороне, благодаря которому в последствии смогли и машину освоить и экзамены сдать.
Когда я начала встречать со своим будущим мужем, он видимо в доказательство серьезных намерений, доверил мне самое дорогое … Посадил меня за руль «своей ласточки», сел на пассажирское сиденье, пристегнулся, вцепился в ручку, побелел как водится и разрешил стартовать … Я съязвила, что он забыл перекреститься, но жених уже не реагировал на слова, смиренно ждал своего часа, предвкушая скорый конец. Конечно всё прошло без приключений, потому что их довольно сложно найти на пустыре…
Наступил день Х, мне понадобилось быть в одно время в трех местах, жених спокойно предложил мне воспользоваться машиной и поехал на работу, я понимая, что пути назад нет – звоню подруге и сообщаю, что сегодня наш выход и одна я просто не справлюсь, естественно подруга приезжает без лишних вопросов, смотрит на меня, на тачку и спрашивает «а мы что одни поедем?» я говорю «так в этом смысл!».
Господи, какой же это трепетный момент … Страх, кайф, тахикардия… ощущение что ты делаешь что то запретное, противозаконное, прям будто мы её угнали и мчим под 200 по автобану на встречу судьбе… на самом же деле мы пытались выползти с парковочного места, чтобы покинуть двор…
Как назло, двор хотел покинуть и тракторист, который к своему горю просто проезжал мимо, капая водичкой… По зловещему взгляду подруги он понял, что всё в этой ситуации не просто, решил остановиться и пропустить от греха подальше, я же понимая, что у него преимущество – стояла намертво и смотрела на него, ждала пока проедет … мы бы стояли вечно, но он на работе и у меня вроде как дела… тронулись… снова синхронно… остановились… тракторист перестал улыбаться, я вовсе начала потеть… не стушевалась только подруга, она четко знала свою роль и легко несла тяжелую ношу по предотвращению аварийных ситуаций, она начала громко кричать: «не видишь, мы тут ехать пытаемся!», конечно слышала её только я, но было понятно, что тракторист в беседе участвует и сидя в кабинке тоже нам не комплименты отвешивает … после этих тыр-пыр мучений, меня осенило, я предложила сделать вид, что мы уже приехали и никуда не собираемся ... умоляла смотреть на него максимально равнодушно, мол мы вообще не понимаем, почему он не проезжает так еще и покрикивает... но тут он вышел! Подруга приняла вызов! Бросив мне «выезжай от сюда, чтобы не случилось, движение я перекрою», вышла и она. Честно сказать интенсивным такое движение не назовешь, во дворе в тот миг мчались только двое … было бы эпично, ели б они поженились, но нет … Конечно я взяла себя в руки, выехала, подруга вернулась в салон и мы удрали. К слову сказать в этот день мы не попали никуда, только в Макдоналдс на соседней улице – такой стресс было решено заесть. Мы ржали как никогда, выходя забыли, что были на машине, дошли до дома и пошли обратно, приехали уже без происшествий.
Выводы были сделаны - без уверенности на дороге делать абсолютно нечего. Конечно, где-нибудь на даче или в экстренной ситуации я своими навыками смогу воспользоваться, но по доброй воле и великому желанию нырнуть в Московские развязки – никогда, там и без меня проблем хватает.