Найти в Дзене

О стеснении быть православным

Порой люди, особенно молодые и образованные, мне признаются, что они скрывают от своих коллег и друзей, что веруют и регулярно посещают храм. И не то, чтобы им стыдно, дело-то вроде хорошее и не постыдное, но неловко, боятся усмешек, обвинений в консерватизме, непонимания.

Но задумаемся, мои дорогие, а можно ли быть православным по расписанию, только на Божественной литургии или дома, за закрытыми дверьми во время келейной молитвы? Ведь смысл всей христианской веры - это проповедь заповедей Спасителя не словами, а самой своей жизнью. Это нам завещано самим Таинством святого Крещения. Но осознаем ли мы, что и в обыденной жизни - на работе, учебе, в семье, в магазине - нужно стараться поступать по-христиански.

А это не только помогать ближним и честно трудиться, стараясь не грешить, но и не стесняться быть православным. Не тревожиться о том, кто и что подумает, увидев, как вы совершаете крестное знамение, проходя мимо храма, или приступая к трапезе, или твердо пресекаете хулу на Церковь и Бога, а просто делать.

Это с непривычки непросто. И, разумеется, не имеет никакого отношения к назойливому декларированию и навязыванию своих религиозных убеждений. Но это имеет прямое отношение к твердому стоянию в вере. Приведу вам слова современного, вполне светского человека, который остается в то же время в любой свой деятельности православным, - Андрея Мерзликина.

«Нам нельзя стесняться говорить о том, кто мы, во что мы верим и что мы любим. Может быть, не надо надоедать со своей любовью, но если прижмут, нужно говорить четко, спокойно, уверенно и прямо: я — православный человек. Нельзя стесняться перекреститься. Я это сам за собой наблюдаю, как на исповеди вам говорю. Ты идешь и думаешь: ну, ты дома перекрестился, прочитал молитву и благословил пищу. А как только попал на съемочную площадку, вокруг тебя 50-100 человек, все сели есть, и у тебя вот эта мысль возникает: что делать, как быть в этой ситуации? И когда ты в первый раз при всех подносишь пальцы ко лбу и начинаешь креститься, — ну, это как подвиг Матросова.

И думаешь: что с тобой происходит? Потом второй раз, третий, четвертый перекрестился, — и уже понимаешь, что к тебе привыкают. И уже потом смотришь, кто-то из товарищей говорит: “Андрюха, слушай, здорово, что ты так сделал, потому что, если честно, – многие кто так хотят сделать…” То есть, нужно дерзновенно перешагивать через эти слабости, ведущие, по большому счету, к разрушению нашей общности, которую мы составляем. Если мы все вместе, едины, то и Христос в нас жив.

Нужно быть интегрированными во все сферы жизни. Быть радостными. Нельзя забывать, что наша вера – радостная. И когда мы со скучными лицами спорим, кому-то доказываем об истинности нашей веры — конечно, мы проигрываем любому человеку. Либо уж ты не спорь, либо просто будь радостным. Самое же главное – когда ты не боишься вслух декларировать, кто ты есть на самом деле, что ты православный — появляются и те самые люди, которые помогут тебе не утонуть, помогут в любой ситуации, станут рядом…»

Что вы думаете по этому поводу? Как сами поступаете? Напишите, пожалуйста, в комментариях, мне важно ваше мнение.