В чем суть метода химического отбеливания зубов?
В его основу положена способность атомарного (активного) кислорода инициировать окислительные процессы, обеспечивающие превращающих парные соединения углерода С=С (определяют степень пигментации) в одинарные, менее пигментированные. В результате зуб (-ы) воспринимаются как более белые. В качестве источника активного кислорода в настоящее время чаще всего используется перекись карбамида. В последние несколько лет появились данные о том, что наиболее эффективным и безопасным средством отбеливания так называемых мертвых (депульпированных) зубов является только перборат натрия, применяемый без перекиси водорода.
Какие зубы подлежат отбеливанию и чем могут определяться различия в эффективности этой процедуры?
Химическое отбеливание достаточно эффективный метод отбеливания зубов, но только тех, которые не имеют на своей передней поверхности искусственных покрытий. искусственные материалы (полимеры, коронки) отбеливанию не подвергаются! Еще одним ограничением для отбеливания зубов является наличие дефектов пломб и незащищенных участков дентина. В таких случаях воздействие на зубы отбеливающей смеси может вызвать нежелательное раздражение и болевые ощущения. Но даже при выполнении указанных условий, увы, но химическое отбеливание не всегда способно откорректировать изменение цвета зубов. Например, наиболее хорошо поддаются отбеливанию зубы, имеющие желтую окраску, менее хорошо - коричневую. Что касается зубов серого цвета, то эффективность их химического отбеливания вовсе сомнительна.
Не подлежат химическому отбеливанию поврежденные зубы, целостность которых восстановлена с помощью штифта, фотополимера или керамики, а также те, чья окраска изменена находящейся в них пломбами.
Именно поэтому решение вопроса о целесообразности и способе отбеливания зубов должно приниматься на основании консультации стоматолога.
Где может проводиться химическое отбеливание зубов?
В настоящее время эту процедуру можно проводить как домашних условиях, так и в кабинете стоматолога.
п в том и в другом случае химическое отбеливание осуществляется перекисями, однако используемые при этом концентрации существенно различаются.
Ранее чаще всего для домашнего отбеливания зубов использовали исключительно специально приготовленные пасты (гели), содержащие перекиси, чаще всего 10%. Отбеливающую смесь стоматолог выдавал пациенту вместе с индивидуальной каппой (вспомните боксеров), в которой имеются небольшие пространствами для нее. Процедуру обычно проводят в ночное время - пациент надевает каппу со смесью на ночь. Реже используют двукратный режим ношения каппы (по несколько часов утром и вечером). Как правило, продолжительность химического отбеливания в данном случае достигает 20 суток.
Все большую популярность приобретают отбеливающие полоски "White strips", которые более просты и удобны в употреблении и демонстрируют более выраженный отбеливающий эффект уже в первые дни применения. Хотя продолжительность процедуры отбеливания остается примерно такой же. Среди "недостатков", охват "территории" от клыка до клыка, что не всегда устраивает пациента. В таких случаях могут применяться комбинированные методы отбеливания.
Кабинетное химическое отбеливание зубов отличается, прежде всего, тем, что его проводят с помощью отбеливающих смесей более высоких концентрации (16%, 22% и даже 38% перекись карбамида). Кроме того, для интенсификации процесса образования активного кислорода дополнительно используют лазерное или специальное световое/тепловое облучение. В результате продолжительность одной процедуры химического отбеливания зубов сокращается до 30-60 минут, а желаемый результат может быть достигнут уже после первого-третьего посещения стоматолога.
Что делать если после проведения химического отбеливания на зубах остались участки более темной окраски?
Следует обязательно показаться стоматологу, он должен определить причину этого явления и выбрать наиболее приемлемый способ устранения "дефекта". Среди наиболее распространенных методов:
устранение мелких участков, которые не отреагировали на химическое отбеливание, с помощью тщательной шлифовки поверхности зуба с помощью водной смеси (суспензии) из сильной кислоты и пемзы (микроабразия)
покрытие наружной поверхности не отреагировавшего на отбеливание зуба тонкой пленкой, состоящей из специальной смолы или фарфора
покрытие зуба керамической коронкой нужного цвета.
Выбор конкретного метода, дополняющего химическое отбеливание, остается за стоматологом.
Насколько стойким является метод химического отбеливания зубов?
Результаты химического отбеливания зубов при условии отсутствия воздействия повреждающих факторов (см. выше) сохраняются в течение 2-5 лет, что приемлемо для большинства пациентов.