- Тайяки
Ну и куда же без знаменитой рыбки тайяки. Это традиционное японское печенье в форме леща — рыбки удачи. Дословно так и переводится: жареный лещ.
Тайяки впервые появились в 1909 году и представляли собой одну сплошную печеньку. Со временем в рыбку стали добавлять начинку, как правило сладкую пасту анко из бобов адзуки, а позднее и шоколадную пасту, крем, фрукты и мороженое. Иногда в тайяки добавляют даже окономияки, и тогда рыбка становится полноценным блюдом, которое можно отведать «на ходу».
Рыбки тайяки продаются в Японии на каждом углу, и благодаря удобной форме кушать их можно прямо на улице. Десерт так прочно вошёл в культуру страны, что его можно увидеть даже в самых неожиданных аниме.
- Моти
Мало, кто знает, что за этим названием скрывается сразу несколько видов десертов. Это и классическое моти — сладковатый паровой пирожок из рисовой муки, и дайфуку-моти — рисовый десерт с разнообразными начинками (от пасты адзуки до кусочков фруктов), и мороженое моти — мороженое, обёрнутое рисовым тестом.
Основа у них одна: клейкое рисовое тесто из специального сорта риса, которое долго взбивается и благодаря этому становится сладковатым. Приготовить такой десерт дома практически невозможно, но попробовать его обязательно стоит!
- Такояки
Одно из самых частых блюд в аниме любого жанра — такояки. Это небольшие шарики из теста с разной начинкой. Классической принято считать начинку из осьминога. Сверху шарики дополняют специальным соусом «Такояки», майонезом и стружкой тунца кацуобуси. Подаётся такояки шариками в одноразовой картонной тарелке. Очень часто это блюдо можно встретить на японских фестивалях.
- Онигири
Это блюдо знают уже все — от мала до велика. Но не упомянуть его здесь нельзя. Онигири — самые простые в приготовлении, всеми любимые шарики (чаще треугольники) из риса с разнообразными начинками и завёрнутые в листья водоросли нори. Самым сложным будет слепить те самые милые треугольнички, которыми обедают японские школьники из аниме. В качестве начинки персонажи часто используют тунец, курицу, яйца или маринованную сливу.