Все, наверное, уже знают, что в наш бравый ЧВК "Вагнера" берут уголовников, заключенных. И это хорошая идея во всех смыслах, я считаю.
Это хорошая идея с точки зрения психологии человека. И мы немного отвлечемся на один очень показательный пример из жизни. Вы знаете, что Покрышкин был хулиганом в детстве и бунтарем во взрослости? - Бабушка мужа жила с этим мальчиком в одном доме. И она рассказывала, что вот таких бандитов она еще не видела. Не мальчик, а - катастрофа! Кажется, она его даже побаивалась. Во всяком случае, не связывалась и старалась обходить стороной )).
А вы знаете, что его два раза приговоривали к расстрелу. За бунт и непослушание. В армии же это непозволительно категорически, - не выполнить приказ! А тем более, во время военных действий. И дважды от трибунала его спасали высокопоставленные генералы. Кажется, даже товарищ Жуков успел в этом деле постараться. Ну и Сталин Покрышкину в принципе благоволил. Разумеется, эта неприглядная часть истории умалчивается. Я даже не смогла сегодня найти подробности. Все правильно.- Не может советский герой, маршал авиации быть хулиганом и бунтарем! - Ему положено слыть только положительным во всех смыслах человеком.
Но, быть положительным во всех смыслах - это только в сказках, да в пиар менеджменте. А в жизни все совсем по-другому! И правда заключается в том, что если бы не война, то трижды Герой Советского Союза сидел бы в тюрьме, как закоренелый преступник и, возможно, рецедевист. - Почему? - А потому что он: не признавал откровенную (с его точки зрения) ересь и дурные приказы, имел на все свою, отличную точку зрения и умел ее отстоять, причем делал это принципиально, был бойцов во всех смыслах этого слова - и в моральном и в физическом, обладал безрассудностью в известной степени, смелостью и еще у него очень много энергии. - А еще человек не был сломлен, не смотря ни на что. Его же не один раз за непослушание собирались расстрелять?! - А он продолжал гнуть свою позицию, не смотря ни на что! - Согласитесь, для мирного времени смесь адская!
В отличительные качества Покрышкина можно записать: способность к обучению, безудержный интерес к авиации, лидерские качества, - ведь он был еще и морально сильным, волевым человеком, обладал мощным исследовательским инстинктом, имел море энергии, боевой дух и смелость. И все это примененное в нужное время в нужном месте и вуаля, - потенциальный преступник превращается... в настоящего героя! В символ нации, олицетворение героизма.
И дело здесь не в том, что я пытаюсь охаить великого мастера. - Вовсе нет! Я пытаюсь показать особенности человеческой психики. Нет в ней хорошо и плохо (мы не говорим сейчас об откровенных нарушениях). А есть в ней особенности, которые важно приложить в мирное и полезное русло. Вот Покрышкина приложили - судьба к нему была благосклонна. Да и люди с умом попались.
А с некоторыми ведь все бывает гораздо менее удачно.
И вот наши преступники. И правильная постановка вопроса - не о том, как в беспредельщики мы вас из украинских застенок отправляем, а о том, что позволяем искупить свою вину кровью. И это добровольно. И сразу в профессиональные ряды военных. Туда, где есть и патриотизм (предполагаю) и хорошие, смелые люди, от которых идет атмосфера героизма, и настоящее дело, в котором ты можешь приложить свою смелость, авантюризм, несогласие и направить все это не благо народа, а не на разрушения внутри своей страны.
И люди соглашаются. И правильно делают! - Ведь некоторые в бою будут на своем месте! А, вернувшись на Родину живыми, обретут совершенно иной статус, нежели до того, как. Они сразу же станут не только для себя, но и для нас - другими людьми. Были бандиты, а стали герои. А ведь речь об одних и тех же людях!
А вот несколько мнений от известных лиц оттуда:
В ЧВК "Вагнера" дисциплина наижесточайшая. Увидят, что ты пил или под кайфом, то пуля между глаз тебе обеспечена! Тут действует тот же принцип, что и в тюрьме - по меньше говори, по больше слушай.
Первый бой - самый страшный! Помимо того, что ты сам ещё не всё понимаешь, так вокруг тебя полно "очарованных". Там до фига поехало тех, кто в облаках летает, вместо того, чтобы под ноги смотреть. Вот и представь, идёшь рядом с таким "облученным", а он "растяжку" не заметит и тебя вместе с ним разорвёт. А "растяжки" там не только под ногами делают, но и над головой, чтобы связист антенной задел, потому что рядом с связистом всегда командир идёт, и как итог, группа сразу остаётся и без связи, и без командования. Там вообще постоянно башкой крутить надо, смотреть во все глаза. В зданиях не только опасность от дверных проёмов и окон, а в стенах "укропы" дыры просверливают и оттуда нежданчиком могут вести огонь. В общем, все эти "романтики" очень быстро "обнуляются", максимум 1-2 боя. Отсюда и потери такие большие.
Ещё мы эвакуировали раненых, и это тоже опасная работа. Мало того, что в любой момент тебя может накрыть "артой", так ещё любой раненый может быть заминирован или специально оставлен мучиться каким-нибудь снайпером, как приманка для новых жертв. Поэтому у каждого бойца пристегнут карабин к бронежилету, кидаешь раненому тросик, он пристёгивается, если может, и за него тащишь его к себе.
Вот такая она, - геройская жизнь. А теперь я хочу для контраста еще раз вспомнить о программистах и айтишниках, у которых, безусловно, важная работа...
Я эту фотографию выдернула из публикации о том, как им живется в Казахстане. Вот, знаете, какое впечатление? - И не друг, и не враг, а так... Ну какие из них вам представляются герои?! Какими доблестными и мужскими качествами, они, по вашему обладают?
Даже негативный герой может претендовать на исправление. А тут - даже и исправлять то нечего...