Найти тему
Daily Top

Откуда взялся миф, что европейцы в Средние века не мылись

Во многих российских источниках можно встретить информацию о том, что в Средние века в Европе люди почти не мылись или делали это крайне редко. При этом подчеркивается, что в России, мол, в банях мылись даже простые крестьяне.

Для усиления впечатления некоторые источники приводят примеры короля Франции Людовика XIV и королевы Изабеллы Кастильской. Якобы они оба мылись в своей жизни всего два раза. Известно, что Изабелла Кастильская сама говорила об этом своей подруге, но так же известно и то, что она дала обет не мыться, пока мавры остаются в Испании. Король-Солнце действительно не любил принимать ванны, но при этом очень любил купаться в реке. К слову, ни ему, ни Изабелле Кастильской ничего не мешало также применять другие гигиенические процедуры.

Если говорить про европейцев Средних веков (период с пятого по пятнадцатый век), то существуют многочисленные рисунки того времени с полуобнаженными девушками в банях и ваннах. Кроме того, почти все английские короли тогда же предпочитали ванны и требовали от своих подданных соблюдения гигиены – кому же хочется, чтобы придворные воняли? Причём, мытьё рук перед едой и утренняя чистка зубов тогда были таким же рядовым явлением, как и сейчас.

-2

В двенадцатом веке в Париже и Лондоне существовало несколько десятков общественных бань. Их посещали не только, чтобы помыться, но и для того, чтобы поесть и пообщаться. Нередко бани дополнительно использовались в качестве борделя. Церковные власти того времени осуждали такие порядки. Кстати, были в России в двенадцатом веке общественные бани?

В небольших европейских городах бани строили около пекарен – таким образом использовали жар печей для подогрева воды. Также помыться можно было и в банях, которые строили при монастырях. Дело было прибыльное – если в городах содержание бани было бизнесом, то монахи тоже старались заработать.

-3

Но в шестнадцатом веке в Европе началась эпидемия сифилиса, завезенного из Америки пионерами-первопроходцами нового континента. Разумеется, им легко можно было заразиться в общественной бани. К тому же, стало распространяться мнение, что мыться вредно, как как через расширенные поры в организм попадают болезни.

Конечно, утверждать, что в Средние века с гигиеной в Европе всё было отлично, нельзя. Она, на самом деле, была совсем не такой, как сегодня. Для того, чтобы быть чистым, тогда нужно было прилагать много усилий, а принимать ванны могли только обеспеченные люди. Но и считать, что это было время грязнуль, не стоит.