Найти в Дзене
Игорь Китаев

5 горячих экономических новостей, или Хватит импортировать шмелей!

В России постепенно развивается промышленное шмелеводство. В хозяйстве эти общественные насекомые пригодились тем, что прекрасно опыляют огурцы и помидоры в теплицах. Отечественное шмелеводство покрывает потребности страны всего на 20-30%. Остальное - импорт. Шмелиные семьи массово завозят из-за границы. Сейчас поставки затруднились, поэтому данное направление имеет все шансы для бурного развития.


Опыление растений шмелями дает прибавку урожая от 10 до 30%. При этом шмели в 2-3 раза эффективнее пчёл. У них длиннее хоботок, и выше количество цветков, которые они облетают за 1 минуту. Так что смысл заниматься этим видом деятельности определённо есть. Занятие это сложное, потому что шмели живут семьями. Выйти в поле и поймать десяток шмелей - не вариант. Так шмелиная семья не сложится. Нужно сначала приобрести готовые ульи, дать шмелям обжиться и акклиматизироваться и только потом выходить на размножение.

-----2-----

В России продолжается падение цен на недвижимость. Динамика в зависимости от региона неоднородная. Так, в октябре цены на первичном рынке выросли в

Санкт-Петербурге: +5,8%
Тюменской области: +4,5%
Краснодарском крае: +4,3%


Но в большинстве субъектов Федерации динамика была нисходящей:

Москва: -4%
Татарстан: -10,1%
Челябинская область: -1,4%.


В среднем по стране падение цен на новостройки составило 0,8%. Стоимость одного квадратного метра снизилась до 123 тыс. рублей.

-2

-----3-----

Мало вырастить хороший урожай, надо его сохранить, чтобы продукты питания не испортились и дольше присутствовали в торговой рознице. Для этого нужны хранилища: фруто-, овоще-, картофелехранилища и так далее. Их наличие позволяет продлить сезон по той или иной сельхозкультуре, удлинить сроки её продажи и стабилизировать цены. Чем больше хранилищ, тем меньше амплитуда ценовых колебаний внутри года от сезона урожая к временам, когда товар уже весь съеден или испортился.


По данным сельскохозяйственной микропереписи в Крыму у агробизнесменов мощности для единовременного хранения картофеля, овощей, плодов и ягод в 2021 году составили 132 тыс. тонн. Это в 7 раз больше, чем пятью годами ранее. В 2016 хранилища могли единовременно содержать всего 18 тысяч тонн. Новые объекты продолжают возводиться, заключаются соответствующие инвестсоглашения, так что скоро мечта поесть крымский виноград в феврале из разряда фантастической станет вполне реальной.

-----4-----

В России впервые за много лет не подорожал продуктовый набор для приготовления салата оливье. Более того, за год он даже немного подешевел. Символически, на 0,4%, но всё равно приятно. Оливье идёт против общего инфляционного тренда. За год подорожала колбаса и майонез, остальные продукты упали в цене: картофель на 33%, морковь — на 28%, огурцы — на 21%, лук — на 8%, десяток яиц - на 2%.

В Крыму эта тенденция выражена ещё ярче. Колбаса +8%, зато всё остальное в ценовом минусе. Картофель на треть, морковь и огурцы на четверть, лук упал на 6%, а куриные яйца на 4,5%.

----5-----

Продолжается плавный и очень медленный рост доходности банковских депозитов. Замеры сделаны по максимальным ставкам, которые предлагают крупнейшие кредитные учреждения страны. Это происходит на фоне заявлений Центробанка о достижении дна по ключевой ставке и усилении проинфляционных факторов. С 6,5% годовых в сентябре доходности вкладов подросли до 7%. Инфляцию они пока что не обгоняют, но часть денег сохранить всё же дадут.

-3