Найти в Дзене
Zynk

Что происходит с вашим мозгом, когда вы видите птицу в природе

Новое исследование дает удивительное представление о том, как времяпрепровождение на свежем воздухе влияет на психическое здоровье людей.

В храме Сваямбунатх в Непале посетитель кормит голубей. Птицы повсюду в городских и сельских районах, и новые исследования показывают, что они могут улучшить психическое здоровье людей.

Исследование, недавно опубликованное в журнале Science, показало, что присутствие птиц заставляет людей чувствовать себя более позитивно.

В течение двух недель участникам исследования, использующим приложение для смартфона, три раза в день предлагается заполнять анкету. Вопросы связаны с их окружением и их психическим состоянием. В данных появилась заметная тенденция — участники, которые видели птиц, чаще сообщали о хорошем настроении.

Исследования все чаще обнаруживают, что пребывание на свежем воздухе полезно для нашего мозга, поэтому ученые хотят знать больше о том, какие аспекты природы могут быть наиболее терапевтическими.

«Такого рода исследования помогают нам понять, как повседневный опыт людей с определенными элементами природы, такими как птицы, может быть восстанавливающим», — сказала Лиза Нисбет, психолог из Трентского университета в Канаде, которая не участвовала в этом исследовании.

«У меня самой нет конкретной повестки дня, ориентированной на природу. Я не думал, что мы покажем, что природа оказывает сильное влияние», — говорит Андреа Мечелли, психолог из Королевского колледжа Лондона и один из авторов отчета.

Вместо этого он ищет ответы на вопрос, почему люди, живущие в городах, кажутся более склонными к психическим заболеваниям, особенно психозам.

В 2015 году он создал приложение Urban Mind для поиска закономерностей в среде пользователей. Насколько переполнен их город? Чувствуют ли они себя в безопасности в своем районе? Там есть деревья?

«Нашим первым открытием [было] то, что природа оказывает очень сильное влияние», — говорит Мечели. Затем он и его коллеги спрашивают, являются ли одни аспекты природы более полезными, чем другие.

В августе они опубликовали исследование, в котором нашли положительный эффект от прогулок по каналам или рекам. Чтобы изучить влияние дикой природы, они обратились к птицам из-за их повсеместного распространения в сельской и городской среде.

Их последнее исследование включало 1292 участника, в основном из Великобритании и Европы, у некоторых из которых была диагностирована депрессия.

С помощью собранных данных Мечели провел статистический анализ, который обнаружил заметное улучшение благосостояния, когда поблизости были птицы, даже если не было деревьев или водных каналов. Пособие по психическому здоровью распространяется как на людей с депрессией, так и на тех, у кого нет диагностированных психических заболеваний.

Природа, отмечает Мечели, не панацея. Наличие деревьев и птиц, например, не привело к улучшению самочувствия у тех участников, которые отметили, что их окрестности небезопасны.

Питер Джеймс, эксперт по гигиене окружающей среды из Гарварда, не участвовавший в исследовании, хотел бы получить больше данных, прежде чем делать важные выводы из этой статьи.

В исследовании, например, участвовали добровольцы, большинство из которых были белыми женщинами с высшим образованием. Исследование, опубликованное в мае прошлого года, показало, что подобным исследованиям в области гигиены окружающей среды не хватает разнообразия.

При анализе данных исследователи объединили варианты приложений с положительными и отрицательными эмоциями в две широкие категории, что позволило лишь бегло взглянуть на самочувствие человека.

Тем не менее, Джеймс и другие ученые отмечают, что исследование дает интересное представление о том, как определенные аспекты природы могут влиять на благополучие.

«Выявление и оценка птиц и других диких животных, по-видимому, является многообещающим направлением природных вмешательств для хорошего здоровья и благополучия», — говорит Нисбет.

Утки проплывают мимо лотосов во вьетнамском озере. Ежедневное общение с природой, в том числе с птицами, положительно сказывается на здоровье.

Утки проплывают мимо лотосов во вьетнамском озере. Ежедневное общение с природой, в том числе с птицами, положительно сказывается на здоровье.

У ученых есть две основные теории о том, почему природа может успокаивать наши переутомленные умы. Во-первых, по мере эволюции Homo sapiens в природе городская среда создавала постоянный фоновый стресс.

«И мы можем оправиться от этого стресса в естественных условиях, потому что это среда, в которой мы развивались», — говорит Джеймс. «Мы, люди, любим природу, потому что это то место, где мы должны быть».

Вторая теория называется теорией восстановления внимания . Как и в первом, в нем говорится, что постоянное напряжение повседневной жизни — напряженные поездки на работу и постоянные звонки в Zoom — требуют интенсивной концентрации. Природа позволяет нам отпустить этот фокус и заняться чем-то вроде медитации с открытыми глазами , наблюдая, как птица порхает с ветки на ветку.

Какой бы ни была причина, знание того, как деревья, ручьи или птицы влияют на настроение, помогает врачам интегрировать природу в свое лечение.

Исследование , впервые опубликованное в 1984 году, показало, что больничные пациенты, восстанавливающиеся после операции, принимали меньше обезболивающих и имели более короткое время восстановления, если у них была комната с видом на природу.

В своей клинической практике в Лондоне Мечели фокусируется на терапии раннего вмешательства и часто работает с молодежью. В качестве одного из решений он предлагает своим пациентам совершать прогулки, чтобы понаблюдать за деревьями и растениями, растущими в городе, и за дикой природой, включая птиц.

«Нет никаких побочных эффектов», — говорит он. «Это то, что каждый может попробовать, поскольку им нечего терять».