Санкт-Петербург, уже 20-й век, начало, время перемен.
Страну сотрясают всякие протестные политические партии, студенты, рабочие бунтуют. И на фоне этого шикарная, роскошная жизнь Санкт-Петербурга: приемы, балы, вечера, театры. Тысячные, и даже миллионные траты на дома, драгоценности, наряды.
Из такой атмосферы и была выдана замуж великая княжна Мария Павловна Романова, внучка Александра Второго замуж в захолустный Стокгольм, за местного герцога Сёдемарланда.
Обидно, досадно, но противиться воле отца - Великого Князя Павла Александровича она могла. А муж - провинциал некультурный, с дурными манерами, без привычной вежливости к дамам, да и Двор в Стокгольме после Санкт-Петерурга выглядит провинциальным, сплошная чопорность и скукота.
Мария пыталась, но так и не смогла прижиться в этом обществе, мечтала о возвращении в Санкт-Петебург, в привычную атмосферу. И вот, спустя всего 6 лет брака, в 1914-м году, бросив сына, она сбегает обратно. Нерядовая ситуация среди высшей знати обеих стран вызвала страшный скандал.
Добавило еще то, что сразу по приезду в Россию Мария подает на развод и даже не собирается мириться, возвращаться к мужу. Тихая семейная жизнь не для нее, ей хотелось блистать, да и вообще хоть что-то делать, а материнство - не ее стезя, чувств к собственному сыну так и не возникло.
А можно ли ее винить за это? Сама в детстве не получив любовь родителей, не было примера: мать умерла рано, а отец общению с дочерью предпочитал любовниц. Чувствуя себя сиротой, Мария не смогла научиться чувствовать любовь к детям.
1914-й год, уже идет Первая Мировая война, княжна не растерялась, а сразу приняла эти изменения: выучилась на медсестру, помогала раненным солдатам, была на фронте и за храбрость даже получила Георгиевскую Ленту.
Удивительно целеустремленная женщина, она не боялась перемен, несчастливый брак ее не сломил, и новое замужество уже стало по любви, в 1917-м году ее мужем стал князь Сергей Путятин. И опять перемены, она бы смогла освоиться и после Революции в России, но арест и гибель отца и брата показал, что надо уезжать. Да, как она думала на время, поэтому и оставлять сына от князя с его родственниками, путь-то долог и небезопасен для младенца - через Румынию в Париж.
Попав в Париж с мужем, она не растерялась, открыла там своё дело, и стала успешной. Но это уже другая история...
Можно прочесть тут:
Если вам понравилась статья, не забывайте поставить лайк!
И подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации на канале!