Для меня шахматы - один из лучших способов познания человека. Когда я хочу понять, с какой личностью имею дело - предлагаю сыграть партию-другую (конечно, это относится только к тем, кто любит эту игру).
Шахматы - чёрно-белая модель взаимоотношений людей: нападение - защита, динамика - статика, победа - поражение; в рамках этой изначальной заданности позиций и правил игры разворачивается уже более полноцветное полотно, с множеством нюансов.
Шахматная доска - поле битвы, где вам предоставляется возможность быть полководцем и где довольно быстро выявляются ваши даже не столько интеллектуальные, сколько нравственные качества: агрессивны вы или миролюбивы, открыты или замкнуты, благородны или мелки, способны к борьбе или быстро ломаетесь и пр., и пр.
В принципе то же самое можно обнаружить в любой игре, где имеет место состязательность (шашки, домино, карты), но в шахматах больше комбинационных и, я бы даже сказала, драматургических возможностей, шире инструментарий для самовыражения.
Сама одушевлённость шахматных фигур, наделённость их определёнными психологическими характеристиками придаёт этой игре некое провиденциальное начало: выбирая ту или иную фигуру, вы, как Бог, меняете картину мира - судьбу шахматной партии - в зависимости от того, какой "личности" решили дать свободу действий.
Приверженность игрока к определённым фигурам очень красноречиво говорит мне о его характере: человек, хорошо играющий пешками, упорен, расчётлив и иногда жесток, любитель коней непредсказуем, аналитичен и остроумен, слонов - прямодушен, нетерпелив и обычно добр, ладей - основателен, решителен и довольно умён, предпочитающий действовать ферзём - несколько инфантильный авантюрист с нетвёрдым характером.
С этими, выводами, конечно, можно поспорить, тем более что хороший игрок умело пользуется всеми фигурами, но всё-таки некоторые предпочтения бывают очевидны.
Но главное удовольствие от игры в шахматы, помимо удовольствия наблюдения за партнёром, - это возможность забыть на время о том, что вы сами шахматная фигура, объект чьих-то манипуляций, и почувствовать себя Игроком с большой буквы, созидателем и разрушителем одновременно.
Если бы мне предложили выбрать бога - покровителя шахматной игры, я бы выбрала танцующего Шиву...
© Марина Махорина