Небольшой анонс. Далее будут размышления обывателя о детях, у которых уже тоже есть дети, которые чаще всего употребляют всего 2-3 выражения. «Это нечееестно!», «Мне скууучно!», «Это моё личное дело!»… ну, и ещё несколько, у кого какие акценты.
*** ***
Если измерять каждое следующее поколение двадцатилетними отрезками (есть такая методика у социологов), то в новом формате выросло уже полтора поколения постсоветских детей. Хочется продолжить: «и вырастили их не какие-то чужие дяди, а мы с вами». Но, это не так. Их вырастили не только мы с вами. Их вместе с нами растил окружающий их информационный взрыв. Осколки этого взрыва поразили головы граждан ещё до прихода интернета в каждый дом и в каждый карманный компьютер. Кто не помнит, как в начале 90-х газетные киоски просто распухли от новых журналов и газет, витрин и прилавков не хватало для размещения всех тех сотен наименований, что вдруг появились на просторах информационного пространства расколовшейся на куски страны. Среди этой шелухи были и зерна истины, кто поспорит. Но, сейчас не об этом. Сейчас о наших детях. Тогда, в 90-х, вдруг на задворки витрин спрятались «Весёлые картинки», «Мурзилка», «Костёр», «Пионер», полтора десятка познавательных детских и подростковых журналов. Витрины стали украшать переводы-перепечатки импортных представителей гламура и глянца. К слову сказать, детского глянца тоже. Всевозможные комиксы, журналы с наклейками и т.д. в то же время из радио- и теле- эфира практически сразу исчезли сугубо познавательные и развивающие детские передачи, их заменили развлекательные шоу и американские мультфильмы.
Повалили валом. Сразу. Сломив даже не наметившееся сопротивление отечественной детской кинематографии и мультипликационной культуры. Всё отечественное сразу ушло «в подвал», на малоизвестные телеканалы. Детское радио вообще практически исчезло. Так длилось до конца 90-х. в начале ХХI века наступил небольшой слом тенденции. К этому времени первому поколению постсоветских детей уже было по 10-12 лет. Думаю, мало кто будет спорить, что в этом возрасте все основные вкусы сформированы и приоритеты расставлены. Нравственные и ценностные, в том числе. Скрудж Макдак не даст соврать. Окружающая информационная повестка изменилась незначительно. Вокруг детей так и были американские мульты, к ним прибавились японские. В супермаркетах на витринах с детскими товарами появилось огромное количество лупоглазых, монструозных, одним словом неимоверно страшных и отвратительных кукол. Все они были героями тех или иных мультфильмов. На витринах с периодикой появилось огромное количество журналов и журнальчиков, альбомов и альбомчиков для стикеров с теми же героями и героинями. Гламурными и не очень. Ради истины скажу, в конце нулевых появились несколько российских детских журналов, заменивших «Весёлые картинки» и «Мурзилку». С похожим контентом, достаточно презентабельные и интересные для 5-8 леток. И, буквально в это же время, наших (тогда 14-15 летних) детей накрыло цунами социальных сетей. Те, которым тогда было 5-10 лет, были также поглощены этой информационной волной, т.к. их старшие братья и сёстры жили в этом новом дивном мире и часами не выходили оттуда. В начале 2010-х вал этот нарастал, родившиеся в начале 90-х выросли, стали обзаводиться семьями, рожать своих детей, наших внуков. «Новое поколение требовало новых подходов. Перестали удивлять в ресторанах туристических отелей «прогрессивные» мамы с малышами, уставившимися в планшет и «на автомате» глотающими кашку. К слову, не только русские мамы использовали такой «лёгкий» способ убедить поесть своё чадо. К слову же, не все мамы были столь «прогрессивными». Тем не менее, новое поколение, поколение внуков, агрессивно препятствует робким попыткам старших лишить их хоть на время этих «дьявольских смартфонов». СтОит забрать гаджет под любым предлогом, сразу раздается сирена: «Это нечееестно!», «Мне скууучно!», «Это моё личное дело!». И эти фразы звучат практически из всех маленьких ртов нашей необьятной, малышня уже запрограммирована на этот тон, эти фразы, этот способ добиваться своего. …а что мы хотим, глобализация (это сарказм).
*** ***
Так вот, к чему же такое длинное вступление? А к тому, что контент, который вбивается в головы нашим детям и внукам на протяжении вот уже тридцати с лишним лет, фактически заместил воспитание в семье, воспитание в школе, воспитание окружающей обстановки (двор, спортивные секции и т.д.). Не спешите пытаться объяснять, что так не у всех, что вот именно ваши дети и внуки не такие. Пусть так. Просто спросите их, когда, во сколько и как началась Великая Отечественная война (не вторая мировая, имейте ввиду). Кого из пионеров-героев они знают.
Кто такие Мересьев и Карбышев, да просто – кто такой Мальчиш-Кибальчиш и почему он герой (если что, моё поколение читало и знало о нём в 6 лет).
Если вы считаете, что это нашим детям ни к чему… тогда не ждите, что они нас защитят – они уедут в Грузию. Защищаться будем мы сами, со своими хондрозами и циррозами, с микроинфарктами и микроинсультами.
*** ***
И вот к чему весь этот спич? А к тому, что буквально на прошлой неделе произошло событие, возмутившее немалое количество общественности, как в интернете, так и в ТВ-эфире. Один мужчина геройски вёл себя на поле боя, хладнокровно отбрасывал от себя вражеские «сюрпризы»-гранаты, тем самым сумел выжить. Враги выставили это видео на всеобщее обозрение, подивившись самообладанию воина. Второй «мужчина» (скорее, «молодой чёрт») снял на основе этого видео свой видеоролик – абсолютно позорный, хамский, невероятно циничный. Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина назвала блогера "выродком" и попросила проверить ролик на предмет дискредитации российской армии. Сначала он пытался куражиться, но после того, как в суде его прижали, перед обществом вдруг предстал маленький чёртик (буквально, с красными рожками), абсолютно безвольный, бестолковый, трусливый. И возопил он следующее:
"Я просто хочу домой <...> Можно меня депортируют быстрее, я не хочу ждать, я хочу домой. Мне правда стыдно, я правда каюсь".
Все его действия и всё его поведение говорит лишь о том, что воспитал его тик-ток. А тик-ток – ненадёжный воспитатель.
*** ***
Наши дети – наше будущее. Нам никак нельзя выпускать из своих рук их воспитание. Всем нам. И родителям, и дедушкам, и тётям, и соседям. Я верю искренне, даже если дети уже отданы на откуп соцсетям, ещё не поздно начать. Иначе нас реально некому будет защищать. Иначе нам реально некому будет передать то, что оставили нам наши деды.
P.S. Если вы любите свою Родину - Россию, и в такой же традиции воспитываете своих детей и внуков, не останавливайтесь, Небо с вами!